四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846350/2018-00190 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县交通运输局
发布日期:2018-02-15 文    号: 关 键 词:提案办理工作的通知
 
关于认真做好2018年人大代表建议和政协 委员提案办理工作的通知
 

 

局属相关单位、局相关股室:

根据平昌县人民政府办公室《关于认真做好2018年全县“两会”代表委员意见建议办理工作的通知》(平昌府办发〔20181号)的工作要求,我局共承办县人大十八届三次会议代表建议8件,政协第十届三次会议委员提案8件,涉及人大代表87人,政协委员28人;涉及县委目督办交办市级提案2件,委员2人。为全面完成“两会”建议、提案办理工作,现将议提案办理有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

为认真办理2018年议提案,成立了以局党委书记、局长白能国任组长,党委委员、副局长刘平,党委委员、副局长李正祥,党委委员、副局长周彦雄,党委委员、纪委书记于竟为副组长,刘正尧、杨帆、冯启程、赵晓东、曾勇、庞勇等同志为成员的议提案办理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规股,由杨帆兼任办公室主任,负责议提案办理工作日常统筹、督查、协调、指导。各承办单位一定要提高认识,高度重视议提案办理工作,并成立相应组织机构,落实办理工作人员,制定办理工作方案,确保各项办理工作顺利实施。同时各承办单位之间要加强协调配合,对需要会同完成的,相关部门应予以积极支持配合。

二、高度重视,提高办理效率

(一)交办阶段(20182月上旬)。制定建议提案办理工作方案,分解任务,召开交办会,部署建议提案办理工作。

(二)调研办理阶段(20182月下旬至5月上旬)。由各承办单位、局机关相关承办股室就建议提案内容进行相关调研并及时与代表委员进行沟通,征求其对办理工作的意见和建议拟定初步办理意见。

(三)答复阶段(20186月上旬)。各承办单位、局机关承办股室在征得代表委员满意后,经承办单位(股室)负责人签字后,书面答复件和电子文档务必于61日前交局政策法规股。

三、落实责任,依法及时办结

(一)明确工作职责。建议提案办理工作是县政府综合绩效考核的重要内容。局主要领导为建议提案办理工作第一责任人,全面领导办理工作。分管领导协助主要领导,负责办理工作的总体和阶段性安排,抓好研究、协调和督办。局各承办股室在分管领导的带领下,安排好具体办理工作计划,认真落实办理工作。各相关承办单位相应落实领导责任、承办部门和具体承办人。局议提案领导小组办公室负责建议提案的分办、催办、督查、汇总、报送和协调、服务工作。

(二)严格交办工作。通过召开交通运输系统建议提案办理工作会议进行部署,各相关承办单位和股室要认真梳理、分解本单位、本股室的办理任务,制订详细方案,要在春节后及时启动办理工作。

(三)加强沟通联系。各承办单位和相关股室要坚持三见面制度,即办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访。办理前期,通过电话联系、主动上门等方式,了解代表、委员提出建议和议案的意图;办理中,要采取召开座谈会、邀请代表视察、发函征求意见,与代表委员深度沟通,力求达成共识;办理后期,要将形成的正式意见告知代表、委员,并请代表、委员填写《反馈意见表》和《征询意见卡》,统一报局政策法规股,由局报政府办、县长督查室。

(四)创新办理方法。各承办单位和股室要将建议提案办理与业务工作、作风建设统筹谋划,一并推进,建立科学办理机制。对发展思路类建议提案要认真研究,把代表和委员提出的好的构想落实到全县交通运输发展规划中去;对项目类建议提案要深入论证,结合第三轮交通大会战内容,把代表、委员提出的关系全局的项目依法依规列入计划;对资金类建议提案要依据政策,作好解释,尽可能解决实际问题;对一些确实难以解决的建议提案及表示基本满意或不满意的,承办单位和股室必须认真研究,及时书面补充答复或面商答复,要认真做好解释工作,取得理解和支持,力争代表委员满意,确保 BC类建议提案困理工作落到实处。

(五)把握办理时限。各承办单位和股室要对交办的建议提案认真研究,建立工作台帐结合工作职责,准确把握政策和法律法规,做到内容详实、解释透彻、语言通畅、格式规范。所有送交县局的议提案答复件,各承办单位必须经单位主要领导审核签字并加盖单位公章,局机关各承办股室须报分管领导同意,且答复内容经沟通已取得代表、委员满意。各承办单位和股室必须在61日前将答复件纸质文档,经承办单位、股室主要负责人签字后,与电子文档和办理工作总结交局议提案领导小组办公室(联系人:吴建平,QQ185732749,电话:15882708005)。

四、强化督查,保证办理结果

局党委将建议提案工作纳入年度工作目标综合考核,局议提案领导小组同局纪委将不定期对议提案办理工作进行专项督查督办,加大检查力度,共促办理工作落实,切实保证办理效果。对未按规定和时限要求办理建议和提案的单位、股室将进行通报,并严格问责。

                           

平昌县交通运输局

2018211

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号