四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:452465140/2018-00099 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县文化广播电视和旅游局
发布日期:2018-06-11 文    号:平文广新发[2018]40号 关 键 词:机关,会议,报告,通报,决定
 
平昌县文化广播影视新闻出版局2018年地震应急预案
  为保证我局地震应急工作有序高效进行,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各部门的职责和任务,提高自防自救能力,最大限度减少地震灾害带来的人员伤亡,减轻经济损失,特制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于平昌县文广新局处置地震灾害性事件应急工作。

  二、工作原则

  县文广新局成立抗震救灾指挥部,全面负责地震应急处置工作,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到快速反应,积极应对,果断处置。树立以人为本的思想,以保障全体职工生命安全为宗旨,积极有效地开展应急处置工作。

  三、组织机构

  为加强抗震救灾工作的组织领导,局成立以主要负责人任组长,局领导班子成员任副组长,局各股室、直属各单位主要负责人为成员的抗震救灾工作领导小组。领导小组下设办公室,全面负责抗震救灾日常事务管理。

  四、临震应急反应

  接到上级发布的地震临震预报后,局领导小组组长主持召开应急工作会议,宣布进入临震预报期,布置防震工作。各


  成员根据分工迅速进入临震应急状态,按照预案做好地震应急的各项准备工作,保障抢险救灾设备、物资到位,检查并排除各类安全隐患。具体做好如下工作:

  1.召开抗震救灾领导小组工作会议,通报震情,部署紧急避险和抢险救灾工作;

  2.向上级抗震救灾领导小组报告防震减灾措施;

  3.掌握地震动态并随时向上级报告抗震救灾情况;

  4.根据上级指挥机构的决定迅速传达临震应急期的起止时间,职工避震疏散时间及范围;

  5.检查局机关和直属单位应急措施和防震减灾准备工作的落实情况;

  6.准确通报地震信息,防止地震信息误传和谣传,稳定社会秩序;

  7.督促各股室及直属单位加强重点部位防护工作;

  8.向县抗震救灾指挥部报告各类灾情信息。

  五、震后抢险救灾

  地震发生后,领导小组即刻转为抗震救灾指挥部,在县指挥部的统一领导下,开展震后抢险救灾工作。

  1.抗震救灾指挥部成员立即进入各自岗位履行各自职责;

  2.指挥各部门按职责全力开展抢险救灾工作;

  3.根据灾情,及时组织救援队伍,迅速开展自救、互救;

  4.根据有关要求和规定,建立避难场所,妥善安置受伤职工;


  5.各部门及时上报灾情和抢险救灾情况,接受上级有关部门的指导;

  6.必要时请求援助。

  六、抗震救灾工作组任务分工

  1.局抗震救灾办公室:汇集、上报震情、灾情和抗震救灾进展情况,提出具体的抗震救灾方案和措施建议;贯彻抗震救灾指挥部的各项指示、命令和应急部署;协调各部门之间的应急工作,并督促落实;协调救援队伍的救援行动。(局办公室负责)

  2.应急疏散组:具体制定人员疏散的方式、程序、行动的组织指挥方案;规定疏散的范围、路线、避难场所和紧急情况下保护职工安全的必要防护措施。(局办公楼由安办负责,各直属单位办公区域由直属单位负责。)

  3.抢险救灾组:组织协调开展前期搜救工作;进行自救、互救,组织人员抢救被埋压人员;出现重大灾情,请求上级地震灾害紧急救援队开展搜救救援行动;配合有关部门对震后破坏基础设施进行抢排险,协助公安、消防部队扑灭火灾和保护重点文档资料、重要设施;协助做好其他抢险工作。(安办、项目产业股、人教股负责。)

  4.地震灾害信息组:在区抗震救灾指挥部办公室的领导下,按照有关规定,做好信息发布和宣传工作;起草指挥部文件、简报,负责指挥部各类文件资料的准备和整理归档。(局办公室、信息中心、行政审批股负责。)

  5.条件保障组:负责救灾物资的准备和调运;组织接受


  社会捐赠;承担局抗震救灾指挥部交办的其他工作。(局计财股、市场管理股、政策法规股负责。)
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号