四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846860/2018-00171 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2018-04-10 文    号: 关 键 词:党员教育培训工作计划
 
土兴镇2018年党员教育培训工作计划
  土兴镇2018年党员教育培训工作计划

  为切实抓好全镇党员教育培训工作,确保党员教育培训工作任务的落实,根据县委组织部《关于印发〈2018年党员教育培训工作计划〉的通知》及县委办公室《关于贯彻落实〈2014—2018年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》,制定如下工作计划。

  一、总体要求

  以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委十一届二次全会、市委四届五次全会、县委十三届六次全会精神和全国、全省、全市组织部长会议及全县组织工作会议决策部署,以开展“不忘粗心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常规化制度化为主线,以增强党性、提高素质为重点,在加强党员经常性教育的基础上,对广大党员普遍进行教育培训,使广大党员进一步坚定理想信念、增强党性修养、强化改革意识、尊崇法治精神、发扬优良作风、锤炼道德品行、发挥先锋模范作用,进一步提升服务“决战脱贫奔康、加快乡村振兴”的能力。

  二、教育培训方式

  1.开展活动经常学。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全镇党员中广泛开展“新时代新使命新思维新征程”学习讨论和“遵党章、学党章、讲党章”活动,坚持“三会一课”、主题党日制度,通过集中学习、谈心谈话、民主生活会、党委中心组学习会等方式,解决党员思想上存在的问题。

  2.实地参观体验学。组织党员参观红色教育基地、廉政教育基地、扶贫开发主战场,缅怀革命先烈、牢记革命历史、体验全区改革发展扶贫攻坚成果,进一步增强党员理想信念和积极投身全镇改革发展的决心。

  3.多种形式灵活学。采取集中教育、脱产培训、集体学习、网络培训、自主选学、个人自学等方式,运用专题辅导、报告会、案例分析、现场观摩、现身说法、交流研讨、结对帮学、送教上门等方法开展教育培训,增强培训吸引力、感染力。

  4.利用远教网络培训。充分运用覆盖农村(社区)的党员干部现代远程教育网络,认真组织终端点开展每年不少于12次的规定性学习。引导广大党员干部利用共产党员网、共产党员、微信易信、12371手机报、“巴山党旗红”党建电视栏目等资源,开展方便快捷的自主性学习培训。

  5.产业基地实践学。依托“党员示范工程”建设党员实践培训基地,采取夜校培训学校和产业园区基地现场示范教学相结合,建立实用人才培训模式,进一步提升基层党员干部实践操作的能力。

  三、教育培训对象及任务

  开展党员教育培训,我镇各级党组织要按照分级分类和全员培训的原则,在切实加强经常性教育的基础上,根据形势需要和不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,有步骤、有重点的组织开展党员教育培训。

  (一)农村党员暨非公有制经济和社会组织党员培训

  围绕“以提升党员素质带动提升群众素质,以服务党员致富带动服务群众致富”,在集中教育活动和党员日常教育中,依托党员干部现代远程教育等信息化平台,开展理想信念、政策法规、科学文化知识、农村实用技术、致富技能等培训,保证累计24学时以上。

  (二)新党员教育培训工程

  围绕从思想上入党、发挥先锋模范作用,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,在党员入党后一年内至少组织一次集中培训,具体培训工作由镇党委负责组织实施,2018年度培训累计不少于24学时。

  四、保障措施

  1.加强教育培训阵地建设。按照“布局合理、优势互补、特色鲜明”的原则,加强党员教育培训阵地建设。

  2.加强党员教育师资库建设。按照“数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合”的原则,建立由领导干部、基层党组织书记、先进模范、优秀企业家、致富带头人等优秀人才组成的党员教育师资库。同时,组建志愿者讲师队伍,充分发挥好老党员、老干部、老教师、老模范的作用。

  3.加强教育培训教材建设。宣传一批党委表彰的先进基层党组织和个人先进事迹、“不忘初心、牢记使命”专题教育、基层党组织书记工作案例、扶贫攻坚先进典型等系列宣传报道。在宣传报道的同时,及时组织编写制作符合实际、简明通俗、好学管用的地方特色教材。

  4.建立健全党员教育培训基本制度。坚持和完善“三会一课”、主题党日等制度,建立健全党员教育培训考核评价制度和党员教育经费保障制度。

  五、组织领导

  1.完善领导机制。建立党委党员教育培训联席会议制度,本年度至少召开1次联席会议。各党支部要认真履行具体组织实施党员教育培训的主体责任,分管领导和专兼职组织员要履行具体职责,确保完成党员教育培训任务。

  2.健全职能机构。各村(社区)、单位部门要健全党员教育培训职能机构,落实工作人员,配强工作力量。要加强党员教育工作者培训,不断提高理论政策水平和业务能力。

  3.加强督查考核。加大对各村(社区)各单位党员教育培训工作的组织、指导和检查,及时总结经验、查找问题、增添措施、推动工作。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号