四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846350/2018-00164 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县交通运输局
发布日期:2018-04-13 文    号: 关 键 词:专项行动工作实施方案
 
平昌县交通运输局“五防”治理专项行动工作实施方案
  根据《巴中市交通运输局关于印发<交通运输领域 “五防”治理专项行动工作实施方案>的通知》(巴市交函〔2018〕114号)精神,结合交通运输实际,特制定“五防”(防燃、防爆、防尘、防毒、防泄漏)专项行动方案。

一、总体要求

以习近平总书记新时代安全思想为指引,弘扬生命至上、安全第一思想,将红线意识作为维护人民生命财产安全和经济社会全面健康发展的工作底线。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中整治一批当前交通运输领域安全问题突出、严重威胁人民群众生命财产安全的违法、违规、违章行为,有效预防生产安全事故的发生。

二、工作目标

通过“五防”专项整治,实现交通运输安全生产事故明显下降,有效防范和减少一般事故,杜绝较大及以上事故,确保全县交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

三、整治重点

“五防”专项整治重点:交通工程建设、工贸企业、交通运输、危险化学品运输等行业领域。一是开展对危化品运输车辆及设备、驾驶员和押运员配备、相应安全防护措施和应急救援器材配备落实情况等进行排查整治。二是开展粉尘爆炸危险企业、单位和场所专项整治。主要解决在建工程、公路养护、维修厂房等粉尘作业安全操作规程不健全、不佩戴使用防尘、防静电等劳保用品、不根据自身特点制定粉尘防爆实施细则、不编制粉尘爆炸专项应急救援预案、未设计安装使用和维护通风除尘系统、防水防潮设施防范措施不落实等问题。三是开展企事业单位不严格按照相关要求落实职业病防治措施,不定期对劳动者开展职业卫生培训,依法履行职业病危害告知义务,不依法组织从业人员上岗、在岗和离岗时的职业健康检查和为劳动者建立职业健康监护档案的整治。四是开展油气输送管道专项整治。重点整治交通在建工程乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道,油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越等问题。

四、工作步骤

(一)动员部署和自查自纠阶段(即日起至6月30日)。各相关单位要迅速制定工作方案,分解任务,落实责任,深入宣传动员,指导生产经营单位全面开展自查自纠,做好建章立制和台账工作。

(二)集中整治阶段(7月1日至10月31)。开展集中专项整治工作,消除重大隐患。采取“四不两直”方式开展暗查暗访,推动各专项工作措施落实。对排查出的安全隐患,要建立档案,督促相关责任单位及时整改。

(三)巩固提升阶段(11月1日至12月)。对重点生产经营单位隐患整改落实情况开展“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。局安全督查组将对该项工作开展情况进行专项督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强“五防”治理专项行动工作的组织领导,局成立以党委书记、局长白能国为组长,副局长李正祥、周彦雄、安全总监杨柏军为副组长,局属相关单位和相关股室主要负责人为成员的“五防”治理专项行动工作领导小组(见附件)。各单位要切实加强组织领导,迅速动员部署,制定工作方案,细化工作措施,落实相关责任人。

(二)加强宣传教育。各单位要积极与生产经营单位沟通,搞好宣传动员工作,要结合实际因地制宜开展“五防”安全知识宣传教育活动,通过宣传栏、微信、微博等载体,向广大群众和从业人员普及粉尘防爆基本常识与应急技能,切实提高安全生产防范意识。

(三)加强监督检查。各单位要切实履行好行业安全生产监管职责,组织专门力量,深入基层一线,督促各生产经营单位认真排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患,特别是要对重点企业、重点部位及重大隐患进行彻底排查整改,真正把各项安全生产措施落到实处,坚决杜绝发生安全生产事故。

(四)加强问责追究。局将适时对“五防”工作开展情况进行跟踪督查,对专项行动工作开展不力或行动期间发生事故的单位,将严格按照“四不放过”的原则,依法依规追究相关责任人的责任。

各相关单位分别于4月20日和12月3日前将本单位“五防”治理专项行动实施方案及总结报局安运股。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号