四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846350/2018-00163 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县交通运输局
发布日期:2018-04-16 文    号: 关 键 词:工贸行业安全监管工作要点
 
平昌县交通运输局2018年工贸行业安全监管工作要点
  为进一步做好交通运输领域工贸行业安全生产监管工作,确保行业安全生产形势持续稳定,根据行业实际,特制定2018年交通运输领域工贸行业安全监管工作要点。

一、总体要求

2018年,是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入推进“十三五”规划的关键之年。今年的交通运输安全生产工作,要深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以标本兼治遏制较大以上事故为目标,突出危险因素辨识管控,统筹推进安全生产治理能力建设,切实提升安全生产事故和其他突发事件防控能力,为全县交通运输发展奠定坚实的安全基础。

二、工作目标

安全发展理念进一步巩固,企业主体责任进一步落实,行业安全监管水平和安全生产治理能力显著提升,坚决杜绝安全生产重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,全面完成市、县安全生产责任制考核目标,安全生产总体形稳定向好。

(一)抓实责任,进一步推动安全生产责任制完善

1、进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”监管制度。按照不同的工作要求,明确安全生产监督职责;充分发挥行业管理部门的指导、监督作用。

2、强化落实行业监管责任。按照“三个必须”要求,从严落实行业安全管理责任,切实转变“只检查、不处罚”的习惯做法,严格执行《安全生产法》,积极推动行业法规与《安全生产法》衔接,努力克服《安全生产法》执法困难,逐步提升安全生产执法案件比重,坚决查处一批屡查屡犯的安全隐患和违法违规行为。

3、推动企业落实主体责任。针对企业员工教育培训不到位、制度执行不严格、隐患排查治理流于形式等老大难问题,积极探索各部门联合驻企、科室结对企业等方式,综合运用教育、培训、处罚等手段,促使企业履行主体责任。

(二)抓实管控,进一步推动双重预防机制建设运行

深入推进“双重预防机制”建设运行,制定本行业《企业构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制操作指南》,实现同运行、同检查、同考核,形成风险常排、隐患常治、警钟长鸣、机制长效的安全生产责任体系。

1、建立健全安全风险分级评估管控。建立交通系统安全风险数据库,实施安全风险信息化动态管理,建立完善重大危险源分级管控机制,根据风险类别和严重程度,落实预防和应急措施,化解和降低安全风险。对存在重大危险源、重大隐患和职业病危害因素的,由企业设立公告栏,实时公告本单位安全生产风险。

2、完善隐患排查治理工作机制。指导企业建立完善隐患自查自治制度,落实企业隐患排查、整改、消除各环节的主体责任。充分发挥专业机构、行业协会等社会力量的作用,采取“四不两直”、第三方抽检等手段,提高隐患排查治理专业化水平。

3、全面深化企业安全生产专项整治。一是加强工贸企业复工复产安全检查,连续停工停产7天以上的工贸行业企业,需复工复产制定工作方案,落实职工教育培训,切实开展设备检测检修、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,严格有限空间、动火等特殊作业审批和现场监管,严防中毒、窒息等事故发生。二是持续深化粉尘防爆安全专项整治工作,持续深化交通运输领域工贸行业粉尘防爆、有限空间专项治理,开展隐患再排查大整治,重点抓好审批作业、现场监管、粉尘清扫、空气流通、技术培训教育等环节,全面落实好防火、防爆、防雾、防静电、防水等措施;以粉尘作业场所30人以上企业为重点,聚焦事故隐患,严查重治。

(三)抓实执法,进一步推动依法治安机制建立

1、加大监管执法力度。推进《安全生产法》等综合法律在交通运输领域的有效执行。坚持不懈地开展“打非治违”行动,将监督检查与行政执法有机衔接。加强与其它部门协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。

2、抓好监管制度执行。转变过去规章制度“重制定、轻执行”的习惯做法,抓好专项调查、安全生产约谈、重大隐患挂牌督办、重点监管名单、监管台账管理、诚信评价等各项规章制度的执行,提高安全生产监管法制化、规范化水平。深化企业“安全生产标准化回头看”工作,规范考评秩序,确保考评质量。

3、把好源头审批关。切实把好企业开业、项目开工等审批(审核)关,规范高风险领域安全条件审核,特别是港口、码头危化品作业和道路危险货物运输的安全条件审查。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号