四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:725526720/2018-00060 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县同州街道办事处
发布日期:2018-04-18 文    号:平昌同州办发[2018]60号 关 键 词:调整
 
关于印发《民兵调整改革实施方案》的通知
  平昌县人民政府同州街道办事处

  关于印发《民兵调整改革实施方案》的

  通知

  各社区居民委员会,所属各单位:

  现将《民兵调整改革实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  平昌县人民政府同州街道办事处

  2018年4月18日

  民兵调整改革实施方案

  根据平昌县人民政府《关于印发平昌县民兵调整改革实施方案的通知》》(平昌府函〔2018〕40号)文件要求,为全面扎实推进办事处民兵调整改革工作,结合同州实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以强军目标为引领,深入贯彻军民融合发展战略,坚持党管武装、聚焦实战、体系建设、改革创新原则,着眼支援保障作战、维稳抢险特点规律,立足建设现状,按照统筹规划、突出重点、分步推进、注重实效的思路,明确责任分工,细化目标任务,狠抓工作落实,着力推动民兵建设转型发展,确保调整改革各项任务圆满完成。

  二、组织领导

  成立由党工委书记杨茂林任组长,党工委副书记张华、办事处副主任吴飞任副组长,相关单位和各社区主任为成员的民兵调整改革领导小组,领导小组下设办公室在办事处征兵办,吴飞同志任办公室主任,潘波同志具体日常工作。

  三、目标任务

  (一)优化调整民兵组织结构。1.普通民兵压缩规模,重点清理编组不实、管理能力偏弱的民兵组织,调整平时难联络、急时召不回、战时用不上的兵员。实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合的方式,坚持与基层政权紧密结合,以16个社区建立普通民兵连。民兵编组实行属地管理。

  (二)基干民兵优化转型。按照有利于平时建设、有利于应急使用、有利于战时动员的原则,全办事处由295人减至60人,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。1、县民兵应急连执行统一编制100人,连部建立在办事处,其中县级相关部门行政事业单位80人,办事处20人。2、工程抢险分队。突出交通干线桥隧、铁路、公路枢纽,整合原有工程抢修力量。平时参加突发事件应急抢险,战时配合现役部队担负阵地构筑、受损军事设施快速修复等任务。同州街道办事处20人参与统一编组。3、交通运输分队。突出城市重要交通枢纽,依托交通运输行业和物流企业,平时参加突发事件应急救援,战时配合现役部队担负人员、给养和物资器材运输任务,协助部队装卸载,及时解决车俩损毁造成运力不足的问题。办事处20人参与统一编组。4、特殊力量建设。建立全县民兵情报信息网,组建情报信息站1个,编制3人。

  (三)严格落实党管武装制度。

  1.坚持党管武装根本原则。建立和完善军地双重领导、双向兼职制度,确保党对民兵绝对领导,确保民兵绝对听从党委集中统一领导。研究制定加强民兵工作的配套性政策措施,在资金、政策人力、物力方面予以大力支持。

  2.坚持军民融合发展战略。充分发挥民兵国防动员重要载体和军民融合桥梁纽带作用,不断提高民兵建设质量效益

  (四)加强民兵思想政治建设。

  1.加强思想政治教育。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织开展“不忘初心,牢记使命”推进两学一做,学习教育常态化,制度化,切实筑牢民兵思想政治根基,确保政治坚定和思想纯洁。

  2.加强隧行任务中的政治工作。制定民兵隧行非战争军事行动工作预案体系,加强针对性训练演练,推进政治工作准备实战化,切实做好战备执勤、反恐维稳和抢险救灾等多样军事任务中的政治工作工作,搞好宣传股鼓动、随机教育,帮助民兵解决实际困难,为圆满完成各项任务提供坚强保证。

  (五)提高民兵质量。

  1.把政治条件摆在首位。始终把党组织作为编兵单位首要条件,基干民兵中的党员、退伍军人必须达到30%,切实强化党组织对民兵工作的绝对领导。

  2.把质量标准作为核心。编组户籍地在本辖区,工作稳定且常年在家在岗。严格标准,择优选定。坚决杜绝把事业单位,党政机关,学校医院、安保队伍与民兵组织混编合编。

  3.搞好训练保障。积极整合训练资源,按照训练标准要求,采取多种方式配齐建强满足任务需求的各类装备。训练培养一批素质过硬的民兵队伍。

  四、方法步骤

  民兵调整改革采取“整体筹划、上下联动、军地协作、分步推进”的方式,分四个阶段进行:

  第一阶段:组织准备阶段(2018年2月底前)。搞好调查摸底,召开专题会议,安排部署民兵整组、兵员调整和网上兵役登记工作。

  第二阶段:实施阶段(2018年4月底前)。实施阶段重点要完成以下八项工作,即:1、搞好宣传教育。重点为义务服兵役教育、增强国防观念意识教育。2、调整民兵组织。按照上级下发的要求,对各村、社区民兵连进行调整。3、对基干民兵进行政治审查和体检。4、清点补齐应急装备。5、重点抓好民兵应急连和民兵工程抢险分队、民兵交通运输分队、情报信息站的组建和确定人员。6、对适龄青年进行网上兵役登记1150名核验工作。主要是对不能较好履职尽责的人员进行调整。7、调整预备役士兵、干部和民兵连长。主要是对不适应留队的预备役士兵、干部进行调整。8、修改完善制度。

  第三阶段:全面实施阶段(2018年12月底前)。依据民兵调整改革实施方案和上级相关文件精神,全面展开调整改革,制定完善各项规章制度,5月底前形成一套民兵工作规章制度;10月底前,组织民兵整组、训练、管理、教育、保障等相关课题研究,做好参加上级座谈会准备;12月底前,对调整改革成果进行总结梳理。

  五、有关要求

  (一)深化思想认识。民兵组织调整改革是全面贯彻党的十九大精神的重大举措,是深化国防和军队改革的重要内容,是强国强军的必经之路,是当前和今后一个时期民兵建设发展的重要任务。各级要自觉站在国家经济社会发展大局、国防和军队建设全局的高度,担当新时代强国强军使命任务,提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,搞好统筹规划,倒排工期,落实责任,搞好经费保障,切实抓好民兵调整改革各项工作,迅速分工开始行动,采取有力办法措施,抓紧推进展开。

  (二)搞好统筹规划。深刻理解把握民兵调整改革的时代特征、特点规律和任务要求,结合年度工作筹划,细致做好总体方案、阶段任务的科学规划。牢固树立“一盘棋”思想,加强分工协作,相互支持配合,形成整体合力。要根据本方案,结合实际,进一步研究细化具体任务,把每项工作落实到具体人员,明确完成时限和标准要求。2018年4月下旬前,向上报送民兵规模结构布局调整情况和组织实力。

  (三)严格落实纪律。民兵整组是一项严肃的政治任务,各单位在人员的选拨要着眼新时代条件下民兵使命,围绕抢险救灾、维稳处突任务实际,立足平时服务经济社会发展和应对突发事件,战时支援保障联合作战,增强民兵建设和改革的针对性实效性。要严格执行各类组织纪律、政治纪律和廉洁自律纪律。防止违规违纪现象的发生。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号