四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846860/2018-00135 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2018-01-05 文    号: 关 键 词:产业扶贫规划
 
土兴镇产业(技能)扶贫规划
  土兴镇产业(技能)扶贫规划

  为进一步推动农业产业扶贫工作,强化科技支撑,根据省、市、县“技术扶贫行动”的文件精神。实现土兴镇农业技术扶贫全覆盖,提升农业产业扶贫的技术支撑能力,结合土兴镇实际特制定本规划。

  一、总体思路

  按照精准扶贫的总体要求,以夯实农业产业为基础,以科技为支撑,以技术培训为手段,以推广九叶青花椒、水产、早杂二号核桃、福建红心蜜柚、黄桃、药莲等为主导品种,以育肥生猪养殖、南江黄羊等“五小(小菜园、小果园、小禽园、小鱼塘、小林园)”庭院经济建设的主推技术为载体,加快培育全镇贫困户增产增收,增强贫困户“造血”功能及自我发展能力,努力推进贫困户脱贫致富奔小康。

  二、主要任务

  (一)编制技能培训规划。以花椒、水产、核桃、蜜柚等水果为主导品种,因户因人因地制定产业规划,采取集中培训与到户、到田、因人指导的方式相结合。

  (二)培育一批农业科技示范户和新型经营主体,通过技术指导和培训,大力培育一批花椒、水产、核桃、蜜柚、生猪、黄羊、家禽等种养殖大户,积极引导家庭农场发展, 新建10—20个农民合作社,积极引进农业企业参与扶贫工作。

  三、组织实施

  (一)镇人民政府成立以镇长张地栋同志为组长,分管扶贫工作副书记王毅同志为副组长,农业、林业、畜牧等部门负责人为成员的科技扶贫领导小组,具体组织产业扶贫实施。五个贫困村实行一村一名驻村农技员,何天银驻农科村,李江驻龙池村,李勇驻宇皇村,冯久忠驻郭寺村,谢波德驻华上村。

  (二)实施步骤

  1.(2018年1月---2018年12月)

  一是重点在郭寺、华上村两个脱贫村利用村民大会集中培训花椒、水产、蜜柚、生猪、黄羊、家禽等种养殖技术三次以上,培训达1000人次。二是分户因人因地规划花椒、蜜柚、生猪、黄羊、家禽、等“五小”经济指导,达到有劳动能力的家庭有一项产业支撑。三是根据农事农时节点入户指导与集中培训相结合,培训达1500人次,发放各类种养殖技术资料3000余份,基本达到户户有一人懂一项技术。

  2.(2018年1月---2018年12月)

  指导铁城等七个非贫困村的贫困户技能培训,每村集中培训达两次以上,培训人次达200人次。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号