四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846860/2018-00134 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2018-04-10 文    号:平土府发[2018]69号 关 键 词:三违专项整治工作的实施方案
 
土兴镇人民政府关于2018年“三违”专项整治工作的实施方案
  平土府发〔2018〕69号

  土兴镇人民政府

  关于2018年“三违”专项整治工作的

  实施方案

  各村(居)民委员会、镇级各部门:

  为认真贯彻落实市、县“三违”办工作部署,按照县委、县政府工作安排,认真开展好2018年建设领域“三违”专项整治工作,为进一步规范全镇城乡建设秩序,做到及时发现,及时制止,及时处置,建立整治长效机制,全面遏制“三违”行为,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、综合整治目标

  通过清理整治,掌握全镇“三违”现状,采取有力措施查处“三违”行为,有效遏制“三违”行为蔓延的势头,增强广大群


  众依法建设、依法用地的意识,建立健全我镇依法用地、建设、销售的长效机制。

  二、整治原则

  坚持属地管理,辖区负责的原则,组建工作专班,广泛宣传政策,开展摸底调查,最大限度减少处置过程中不和谐因素;坚持部门与各村委共同监管,动态巡查的原则,切实履行职责,划片包段监管,定期开展巡查,建立村、镇“三违”监管体系;坚持依法处置,动真碰硬的原则,严格按法定程序处置违法违规行为,做好执行有据,程序规范,手续完备,公开透明。坚持上下联动,整体推进的原则,实行乡镇统一领导,部门为“主体”,各村为“主攻”,上下联动,整体推进。

  三、治理对象、范围

  (一)违法建设行为:未办理《建设工程规划许可证》或未按《建设工程规划许可证》批准内容进行建设的行为;擅自改变规划许可建筑物性质、用途的行为;未办理《临时建设规划许可证》进行临时建设及违反《临时建设规划许可证》有关规定的行为;未取得《建设工程施工许可证》进行建设施工的行为;未依法取得相应资质证书或从业资格从事建筑经营活动的行为;各类抢占、多占、分发宅基地以及超面积建设的行为;违法占用土地擅自乱搭乱建的行为;未取得房地产开发资质等级证书或超越资质等级从事房地产开发经营的行为;未达到预售条件、未办理预售许可证擅自预售商品房的行为;变相开发(小产权房)的行为。

  (二)违法用地行为:各类非法占用、买卖、转让土地的行为;擅自改变土地用途的行为;占用耕地建房或取土等破坏种植条件的行为;未经批准或采取欺骗手段骗取批准非法占用土地的行为;擅自将农民集体所有的土地使用权出让、转让或出租用于非农业建设的行为;未经批准非法转让、出租、抵押国有土地使用权的行为;党员干部、国家公职人员、村组干部从事或参与违法占用、买卖、转让土地的行为。

  (三)违法租售国有资产行为:未经批准擅自出租出售行政事业单位国有资产的行为;不按规定进行资产评估、公开出租出售国有资产的行为;不按规定使用财政局监制的统一合同文本,不按照要求及时备案国有资产租赁合同或资产出售成交确认书、逃避监督管理的行为;不按规定将国有资产租售收入及时足额上缴财政的行为;在国有资产出租出售过程中变相降低出租出售价格,延长出租期限的行为。

  四、工作方法、步骤

  整治时间从2018年4月1日起至2018年12月31日结束。

  (一)宣传动员阶段(4月10日-5月10日)

  召开“三违”治理工作动员大会,成立“三违”治理工作领导小组,组织“三违”治理工作人员进行培训;充分利用广播、电视、横幅、标语、张贴通告等手段向土兴镇广泛宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等相关法律法规,形成声势浩大的宣传攻势,使广大群众认清违法建设的危害,自觉支持“三违”治理工作。同时,公布公开“三违”治理的举报方式和投诉电话,公开曝光典型的“三违”案例,大力宣传先进典型,形成强大的舆论攻势和正确的舆论导向。

  (二)摸排统计阶段(5月11日-8月30日)

  重点查处《中华人民共和国城乡规划法》颁布实施以来辖区内所有“三违”问题(其中违法租售国有资产行为不受发生时间的限制),逐片、逐村、逐户地进行调查统计,摸清具体位置、数量、面积、用途和现状。采取自清自查、社区(村)交叉互查等办法进行登记造册(开发项目除外),通过“地毯式”、“拉网式”清查进行全面摸底,然后归集分类,建立台账,及时向“三违”治理工作办公室报告工作进度。各单位登记汇总必须实行实名制,不得漏报、瞒报、虚报。政府和有关部门要督促当事人配合行动,动员当事人自行整改。

  (三)集中处理和总结提炼阶段(9月1日-12月30日)

  1.按照县“三违”治理指挥部的统一安排,根据调查统计掌握的基本情况,对违法事实进行初步认定,认定结果上报县“三违”治理工作办公室。县“三违”治理工作办公室按乡镇进行一户一档核查认定,做到不留死角,不漏一户,并将违法情况向社会公示。对认定的“三违”案件,按照有关法律法规,本着“三先三后”(先治理群众反应强烈、负面影响较大的,后全面推开;先治理必须拆除的违法项目,后治理通过处理后可补办有关手续的违法项目;先治理党员干部、国家公职人员、村组 干部的违法违规行为,后治理一般群众的违法违规行业)原则,采取“三公开”(公开违法面积、公开标准、公开结果)办法,迅速、坚决、果断处理违法当事人(法人单位)。

  2.镇“三违”治理工作领导小组对治理过程中出现的新情况、新问题及时进行研究,制定出台相应的管理办法、拆除程序、处罚标准等各项制度,逐步建立“三违”治理长效机制。落实县乡两级“三违”治理联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决存在问题。

  3.对“三违”治理工作进行全面总结,对工作不力、未完成治理工作任务的,予以公开通报,并责令限期整改;对“三违”治理工作中表现突出、成绩显著的单位和个人给予表彰奖励。

  五、健全工作机制

  (一)建立齐抓共管的联动机制。在镇“三违”治理工作领导小组的统一领导下,各村委会、各有关单位部门要切实履行职责,充分发挥管理职能,做好“三违”治理工作,杜绝相互推诿、扯皮、行政不作等为现象,要形成上下联动、通力合作、快速反应、重拳出击的工作机制。

  (二)建立“三违”治理工作预防、制止、处置机制。一是建立健全“三违”治理工作的预防体系;在现有规划建设管理站和国土所联合检查的基础上,建立政府、部门、村(社区)三级纵向的“三违”治理监管体系,及时发现、有效制止、严厉打击“三违”行为;二是建立与水、电、气等有关职能部门横向联系的执法体系,对抄告的违法建筑,经审核后,一律停水、停电、停气,全方位遏制违法建筑;三是建立村(社区)发现和制止城乡违法建筑的机制。乡镇、村(社区)要积极开展巡查工作,配备专职规划监督员,发现违法用地和违法建筑行为后要立即制止,违法建筑当事人不停止违法建设行为的,应及时报告;四是建立强行拆除和制止违法建设的工作机制。发现违法建设,经规划、国土、住建、房管、城管执法大队等部门依法认定后,违法当事人仍不停止违法建设行为的,由县政府责成村(居)或有关部门予以封查施工现场,强行拆除违法建筑。

  (三)实行督办工作制度。“三违”治理办公室加强对乡镇“三违”治理工作的督促、检查和指导,对严重影响城市规划、群众反映强烈、顶风违建的进行挂牌督办,将挂牌督办项目的拆除整治情况作为年终目标考核的重要内容。

  (四)实行责任追究制度。各村委会及有关部门要按照本方案规定认真履行职责,对不认真履行职责、督办项目没有在期限内完成的,“三违”办公室提请纪检监察部门实施责任追究。“三违”治理工作纳入政府对各村委会及有关部门的年度目标考核,对治理“三违”行为不力的主要领导和分管领导实行责任追究。

  六、工作要求

  (一)高度重视。各村委会、各部门要高度重视全镇开展“三违”专项集中整治工作,组织专班,集中力量,全面排查摸底,合力推进,真正做到“思想、行动、人员”三到位。广泛开展宣传活动,树立正反典型,曝光“三违”行为,为专项集中治理工作创造良好的舆论氛围。

  (二)严肃纪律。在整治过程中,对故意阻挠、威胁执法工作人员,暴力抗法,打击、报复执法人员的,通知公安机关坚决依法及时处理。行政机关、企事业单位干部职工涉及违法建设行为的,要主动拆除。对清理上报的“三违”专项集中整治中有漏报、瞒报行为的,组织推进不力、整治效果不明显的,镇纪委将从严问责。

  (三)秉公执法。坚持“公正、公开、公平”的原则,严格依法办案,规范办案程序,严肃办案纪律。在“三违”工作持续推进的过程中,工作人员不得为当事人说情,不得通风报信,不得透露案情。对在办案过程中发生的违法、违纪行为,要依法依规追究责任人的责任。

  土兴镇人民政府

  2018年4月10日

  土兴镇党政办公室2018年4月10日印发
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号