四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846123/2018-00051 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县教育科技和体育局
发布日期:2018-04-11 文    号: 关 键 词:现场会
 
巴中市德育体育艺术卫生及国防教育工作推进会在平昌召开
  4月9日,巴中市德育体育艺术卫生及国防教育工作推进会在平昌召开。市教育局党委委员、副局长沈鹏,四川省社会科学院助理研究员张筠,市教育局德体卫艺科杨述雄出席会议。会议由市教育局德体卫艺科科长吴浩主持,平昌县人民政府副县长马军致辞。

  会上,巴州区教科体局、恩阳区教科体局、通江县教科体局、南江县教科体局、平昌县教科体局分别就学校艺术,卫生、心理健康、创文,美育、国防教育,体育,德育作了典型经验介绍。会议传达学习四川省体育卫生及国防教育工作会议精神,安排部署2018年全市学校德体卫艺及国防教育工作,对其重点工作按时间节点、工作进度进行了详细的解读。

  沈鹏充分肯定了我市德体卫艺及国防教育工作工作取得的显著成绩。他指出,过去一年,我市以实验项目、校园足球、美育教育、健康教育为突破,实现了立德树人落地生根,健康第一落子归位。艺术工作异彩纷呈,卫生工作有条不紊。德体卫艺工作的创新突破发展,其内隐作用和动力助推了全市教育工作整体提质升位。

  沈鹏要求,一要牢固树立四种意识,直面新形势新挑战。政治意识培塑学生家国情怀、社会公德、家庭美德、关爱品格。忧患意识注重水平提升和示范辐射作用的发挥。核心意识“立德树人,正品成格”,“陶冶美好情操、塑造完美人格”。大为意识形成精彩赶学比超生动局面,推动出彩的学校德体卫艺及国防教育工作。二要狠抓五项工作,实现工作新跨越。加强学习全面提升工作能力,牢记使命,将求真务实,廉洁奉公的作风融入工作中。贯彻落实市委市政府相关文件精神,完善各项机制,推动工作有序进行。加快推进改革,全面提升教学质量。落实健康教育理念,加强学校卫生防病意识教育。加强国防教育工作,增强学生国防观念和国防意识。三要强化组织、督查、宣传三个保障,勇于担当学校德育体育艺术卫生及国防教育承载的新责任和新使命。

  会议强调,一是教育改革的落脚点是“为谁培养人,怎样培养人,培养什么人。”抓住核心素养、综合素质评价、选课走班、职业生涯规划、高中普及攻坚计划、学前教育三年行动计划几个关键词在新时代,实现新跨越。二是文化校园的建设,不能单纯的“建”,而是靠学校的长期积淀,其核心在于学校德育工作,要关注专注有序。三是用“得语文者得天下,唯有阅读和体育让人终身受益”的理念做好艺术体育教育工作。四是通过“招”引进师资,培养在职教师激发内生动力,强化机构和阵地建设,抓好心理健康教育工作。

  会前,全体参会人员现场观摩了江口二小德育、艺术教育,西南大学第三实验学校国防教育、学生社团,江口六小阳光体育大课间、学生兴趣小组,信义小学足球、优秀传统文化教育等活动。精彩纷呈的艺术演出,趣味盎然的游艺活动,绚丽多彩的美术作品,展示学生才华。校园足球描绘平昌学子的朝气蓬勃,展现绿茵场上的热血激昂。规范化、系列化、多样化的阳光体育活动,跳跃的音符,演奏青春的活力;动感的舞姿,展示青春的魅力,促进学生全面发展。各类社团活动,沉淀学生智慧,激发活力,锻炼才能。国防教育融入立德树人大格局,其展示彰显生命活力,在阳光下汇成一道靓丽的风景。心理健康健康教育课堂关注学生心灵,铸就学生健康人格。

  近年来,平昌县始终坚持“育人为本,德育为先”的原则,践行德育首位、全域德育、细则德育三种意识,厚植德育“沃土”;以课程、活动、课题为载体,播撒德育“种子”;强化家庭教育、心理健康教育、榜样教育,散发德育“芬芳”。形成纵向衔接、横向沟通、内外结合“三维互动”的德育体系,引领孩子“扣好人生第一颗扣子”。开展各类学校体育活动,整体提升学生体质健康水平;举办多项赛事,推进竞技体育与乡村旅游的有效结合。一年一度的全县艺术节活动开展得有声有色,依托平昌红色文化,创造性开展国防教育,坚持国防教育进学校、进课堂,增强学生的国防意识和爱国主义情感。全县教育呈现出蓬勃向上、持续向好的良好态势,满意度和美誉度稳步提升。

  平昌县德育体育艺术卫生及国防教育工作得到市教育局领导的充分肯定,受到了兄弟区县与会人员的一致好评。他们纷纷表示,平昌的工作思路创新,效益得到彰显,每所学校都精彩,每位教师都光彩,每个孩子都出彩。

  市教育局相关科室,各区县教科体局德育、体卫艺分管负责人,德育、体卫艺科(股)长,巴中经开区社会事务局、市教育直属学校分管领导和德育、体育艺术工作具体负责人,全市“立德树人,正品成格”新德育示范校校长、部分“立德树人,正品成格”新德育课题学校校长、全国校园足球特色学校创建单位校长、省市级阳光体育示范学校和艺术特色学校校长等近200人参加了会议。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号