四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847804/2018-00065 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县云台镇人民政府
发布日期:2018-03-27 文    号: 关 键 词:政府工作报告
 
政 府 工 作 报 告(草案)
  政 府 工 作 报 告(草案)

2018年3月27日

在云台镇第十九届人民代表大会第三次会议上

云台镇人民政府镇长张海钦

各位代表、同志们:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请各位代表予以审查,并请同志们提出宝贵意见。

2017年工作回顾

一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结带领全镇人民,认真贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市、县重大决策部署,全力以赴加快产业发展,统筹推进重点项目建设,集中力量抓好脱贫攻坚,持续用力深化法治建设,全面发展民生社会事业,全镇呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。2017年,全年农村经济总收入达1.6亿元,比上年增长11%;农民人均纯收入8783元,较2016年增长14.6 %;人口自然增长率4.1‰。

一、经济实力稳步提升

特色产业蓬勃发展。聚力打造产业基地,突出规模和特色,大力发展现代产业,基本实现村村有业主、村村有产业。在中嘴、南马村新栽植茶叶3000亩,在原有花椒产业的基础上,在庙垭、五台、红锣、永兴等村新整地2000余亩,全镇茶叶、花椒基地进一步壮大。金山村建立林木品种改良基地,石城村优质粮油基地不断巩固发展。我镇被省茶叶行业协会评为“省十大茶旅游魅力乡镇”,并在全省名茶名乡成果报告会上做经验交流。

乡村旅游实现突破。加快推进龙尾村建设,基本完成新刘家大院改造,烧烤市场正式对外营业,生态停车场全面投入使用。完成三十二梁核心景区的风貌改造和1.3公里环山公路硬化建设,完成龙尾山1600米上山石步和1500米栈道建设,景观塘建设全面竣工。利用旅游扶贫成果,依托现有资源,坚持以节庆活动为突破,做大做强乡村旅游,全市第三届茶文化旅游节成功在我镇举行,前来旅游观光的游客络绎不绝,辖区旅游人数超过50万人,带动了辖区餐饮、娱乐、休闲、运输等行业发展,增加了百姓收入。龙尾村被国家农业部授予“中国最美休闲乡村”,云台的知名度和美誉度进一步提高。

招商引资务实推进。以脱贫攻坚为统揽,结合云台镇气候、水源、土壤等自然条件,理清产业发展图谱,找准产业缺链、断链之处,明确补链方向及区域,通过精准招商,精准发展,引进企业投资5000万元修建森林康养中心。回引在外成功人士7人,发展百万以上规模经济实体9个,招引农民工回乡创业19家,培育专业合作社9户。

二、发展条件日臻完善

道路交通更加完善。完善延伸交通网络,完成石城、鞍山、南马、永兴、洗滩、五台、小宁、碗山等村村道路加宽49公里,完成道路覆盖到社13公里,全镇公路总里程达140余公里,村道路互联互通基本形成。

城镇面貌持续改观。坚持完善功能配套、增强承载能力,加大城镇综合治理。铺垭场镇新建污水管网2.7公里,污水处理厂正式投入运行,老官庙社区新建化粪池7口,污水管网2.5公里,解决了污水直排的问题。定期将场镇生活垃圾清运到巴中垃圾发电厂集中处理,消除了二次污染。

水利电力进一步保障。强化水利建设,加强电力保障。2017年整治山坪塘28口、新建山坪塘4口、蓄水池4口、渠道5.63公里。新增水方2.82万方,恢复水方5.3万方,新增灌面150亩,恢复灌面380亩。实施33台低电压整治工程和农网改造升级工程。

三、民本民生持续改善

脱贫攻坚强力推进。全镇上下按照县委“三年集中攻坚,两年巩固提高”的总体要求,组建攻坚团队,坚持“五加二”“白加黑”的工作干劲,倒排工期,挂图作战,精准施策,脱贫攻坚强力推进。全镇稳定减贫88户287人,碗山村顺利摘帽。建成产业扶贫园区8个,带动583户贫困户增产增收,完成易地扶贫搬迁192户、危旧房改造79户,发放产业到户增收资金58.2万元,协调争取326户贫困户“小额信贷”1598万元,实现脱贫攻坚预期目标。

民生工程大力实施。实施人饮工程建设,采取集中供水和分散供水两种方式解决了全镇789户,3098人“饮水难”问题。加强对石城、红锣、鞍山、等15个地质灾害点的监测预警。实施了龙尾、福乐、金山、胜利、南马、永兴6个村的土地整理项目。通过各类民生项目的实施,极大程度改善了群众的生产生活条件。

惠民政策有效落实。2017年城乡居民参保1654人,住院报费392万元,门诊统筹报费1.22万元,大病统筹报费120万元。

享受农村低保1044户1579人,救助金额26.2万元,城镇低保88户191人,救助金额5.9万元,享受孤儿政策10人,享受“五保”政策65人,发放高龄老人补贴待遇514人,救助金额2.57万元,发放社会优抚388人,救助金额23.29万元,享受爱心生活救助 16人,重特大疾病救助 5人。“两校”全年资助贫困学生1353人,资助金额258.5万元。发放耕地地力保护补贴5068户198万元。五保供养金、高龄补贴、残疾人补贴、退耕还林等惠民政策全部实行“一卡通”及时兑现落实。

四、社会大局保持稳定

社会事业协调发展。通过强有力的“控辍保学”措施,全镇无“适龄”学生辍学,“三残儿童”入学率100%,顺利通过义教均衡市级督查、省级评估、国家认定。教育质量有效提升。2017年云台中学高考本科上线13人,其中上985重本1人(重庆大学录取);专科上线248人。完成碗山村全国农村综合文化共享工程建设,维修碗山、小宁、五台、中嘴五个村“村村响”广播,累计送图书下村3000余册、文化器材20套。坚持抓优质医疗服务,促进医患和谐,深入开展送医下乡、集中义诊等社会公益活动,医疗卫生精准扶贫成效明显。

安全稳定机制进一步完善。坚持以健全组织网络、完善监管体系为基础,以落实安全责任、开展督促检查、及时整治隐患为重点,扎实开展安全生产大宣教、大排查、大整治、大投入、大提升“五大行动”,全年无重特大安全生产事故,被市安委会评为“市级安全社区”建设单位。以“建设平安和谐云台”为载体,健全信访工作机构,认真落实信访工作责任“一表清”,实行领导包人包案,加大各类矛盾纠纷化解、隐患排查整治力度,全年处理重大疑难矛盾纠纷10余起。

依法治理稳步推进。以“七五”普法为抓手,开展法治大宣传19次,发放宣传资料5000余份。调解民事纠纷100余次,接受法律咨询306人次,办理法律援助14件。以加强干部作风建设、强化政府职能转变为引领,推进依法行政,实施“三务公开”。全年共受理咨询件180件、代办件191件、即办件148件,办件满意率为100%。

五、自身建设不断加强

扎实有效推进扩权强能。厘清各内设办公室和政府部门的工作职责职能,主动承接人权、事权、财权下放。人员配置不断优化,引进优秀人才6人。进一步明确分管领导对涉及权力下放站所的领导责任,推行一线工作法,对所有干部进行定岗定责,工作运行机制更加顺畅。建成健全镇级综合便民服务中心1个,完成老官庙社区、龙尾村2个村级规范化便民服务点,老百姓办事实现了不出村、不出镇。

深入持续开展反腐倡廉。常态化开展党风廉政建设宣传,举行廉政文艺演出1次。建立健全廉政防控制度,认真开展民政资金检查、精准识别“回头看”等工作,全年共约谈党员干部8人、通报批评2人,立案调查2件,政纪处分2人、行政警告1人,通报批评11人。

财税、金融、工商、供销、及共青团、老龄、残联、保密、统计、档案、地方志等工作都取得了新的更大成效。

各位代表,过去的一年,奋斗终有成果,成绩来之不易。所有成绩的取得,是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果、是全镇各级干部和人民群众同心同向、共同奋斗的结果;是各单位、部门、社会各界鼎力支持的结果,也是全镇各位人大代表齐心协力、同谋发展的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向所有为云台改革发展和社会稳定作出贡献的同志们,向所有关心支持云台建设发展的朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,云台发展中还存在不少的矛盾和问题:镇村两级债务大,偿债能力弱,债务风险较突出,干部的创新意识、推进工作的能力和手段还较为欠缺;干部作风还不够扎实,在认识新常态、适应新常态上有待提升;老难信访和社会转型时期产生的不稳定隐患依然存在,和谐社会建设有待加强。我们将正视困难和差距,增添更加有力的措施,切实加以解决。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号