四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847572/2018-00014 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县黑水乡人民政府
发布日期:2018-03-21 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2017年黑水乡政府信息公开工作年度报告
 黑水乡2017年政府信息公开工作年度报告

 

县信息办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《平昌县2017年政务公开工作要点》文件精神,为进一步推进我乡2017年政府信息公开工作、人大代表建议和政协委员提案办理的及时性和时效性,确保政府信息公开落到实处,我乡高度重视,通过强有力的举措,巩固信息公开成果,突出重点,较好地完成了年度政府信息公开工作目标任务现将相关情况报告如下:

一、概述

2017的政务公开工作中,我乡始终坚持充实内容求特色,创新形式求实效不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全累计主动公开政府信息107条。全政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息计25次(篇)。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括黑水乡政府规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划及相关政策等方面内容。

三、基层政务公开落实情况

年初,对全乡个行政村及乡级各行政单位召开了信息公开工作专题会议,主要针对惠农政策执行、脱贫攻坚等情况进行全程公开,充公利用村务公开栏、乡村干部会议、群众代表会议等方式,对重点工程建设项目、民政、扶贫政策、脱贫攻坚及各项惠农政策等进行了公开,把与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题及时进行公布,让群众及时了解各类信息和党的惠农政策,确保了基层政务公开工作的实效性。

四、咨询和投诉情况

按照信息公开条例及信访工作条例等有关规定,我乡对群众投诉、举报、信访等实行了领导接访、干部坐班、信访干部全天坐班等工作机制,做到了来访者有人接待、事事有登记、件件有答复,保障了有分管领导、有办公阵地、有专(兼)职人员,确保了来访者有人接待,维护了辖区的平安稳定。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我乡严格按照信息公开工作条例执行,全年无一例因信息公开而引发的投诉现象。

六、工作人员和费用支出情况

党委政府高度重视政务信息公开工作,在年初确定了由党委副书记分管,并明确了人员具体负责政府信息公开工作,我们通过政府信息公开系统、县政府门户网站以及其他新闻网站等方式,按时足额完成县下达我乡的信息公开工作目标任务。

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号