四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847724/2018-00121 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县驷马镇人民政府
发布日期:2018-03-12 文    号: 关 键 词:2017年政府信息公开年报
 
2017年平昌县驷马镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关规定,特向社会公布2017年度平昌县驷马镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在http://egov.scpc.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与驷马镇工作人员谢涛联系,电话:0827-6511105

一、概述

一年来,驷马镇按照上级要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,以镇政务公开促村务公开,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。全年主要开展了以下工作:进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我镇政府信息公开工作情况总结如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)本年度我镇积极公开政府信息420

(二)全年主动公开政府信息的内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、安全生产监督检查情况及相关性措施;3、应急管理;4、工作动态;5、镇土地利用总体规划;6、其它主动公开的政府信息;7、惠民政策落实情况。

(三)信息公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站、微博、微信信息报送平台;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息情况

目前,尚未收到依申请公开事项。

四、咨询和投诉情况

目前,尚未收到任何咨询、投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

完成吴秋祥关于林地确权挖界的行政诉讼的判决执行。

六、工作人员和费用支出情况

(一)政府信息公开工作由党委副书记何琼华同志分管,党政办公室谢涛、李文博同志具体负责

(二)财政预算资金10000元,实际支出8000

七、存在的主要问题和改进情况

 2017年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

  (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2016年全镇政务公开计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善文家市政务环境,服务文家市经济社会发展发挥更大的作用。

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

  (三)突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照上级要求,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

  (四)注重公开实效,强化监督考核。进一步建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村居、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

八、其他需要报告的事项

无其他需报告事项

九、附表

 

 

 

 

 

 

 附件:
2017年政府信息公开情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号