四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008846860/2018-00107 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2017-09-15 文    号: 关 键 词:产业基金管理办法
 
土兴镇产业互助担保基金使用管理办法
  第一章 总 则

  第一条 为进一步规范扶贫小额信贷产业互助担保基金(以下简称“产业互助担保基金”)使用管理,满足建档立卡贫困户和专业合作社发展产业信贷资金需求,实现产业扶贫,贫困户增收。根据《四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局、四川省金融工作局、中国人民银行成都分行、中国银行业监督管理委员会四川监管局关于印发<四川省扶贫小额信贷分险基金使用管理办法>的通知》(川财办〔2017〕21)和《平昌县人民政府办公室关于印发金融扶贫小额信贷实施方案的有关办法的通知》(平昌府办发〔2015〕48)号文件要求和财政资金使用管理有关规定,结合我镇实际,特制定本实施细则。

  第二条 产业互助担保基金是村集体筹集,用于与银行业金融机构共同分担扶贫小额信用贷款损失的资金。

  第三条 产业互助担保基金要有效引导银行业金融机构向符合条件的建档立卡贫困户及带动贫困户发展的产业大户、专业合作社发放扶贫小额信用贷款,支持其发展种植业、养殖业、农副产品加工业、服务业及其他增收项目,实现增收致富或带动贫困户脱贫。

  第四条 产业互助担保基金所有权人为贫困村的贫困户或带动贫困户发展的新型经营主体。财政性扶贫资金及社会捐赠资金为村内贫困户所有,业主自筹的资金属于产业大户、专业合作社所有。

  第五条 产业互助担保基金的管理主体为村集体经济组织。财政所负责基金账户的管理和监督。

  第六条 银行业金融机构根据基金的规模,原则上按照1:5发放贷款,发放对象为贫困户、带动贫困户发展的产业大户、专业合作社。

  第七条 产业互助担保基金使用管理遵循“公开透明、权责明确、精准规范”的原则。

  第二章 基金筹集

  第八条 根据镇脱贫攻坚任、贫困户及带动贫困户发展的产业大户、专业合作社发展产业的需求,确定产业互助担保基金规模,原则上不少于50万元。

  第九条 建立产业互助担保基金动态补充机制。根据贫困户及带动贫困户发展的产业大户、专业合作社发展意愿及资金需求,镇财政部门要指导村集体及时补充产业互助担保基金,确保符合条件的建档立卡贫困户及带动贫困户发展的产业大户、专业合作社能够借到扶贫小额信用贷款。

  第十条 建立和补充产业互助担保基金的资金来源包括:(一)上级财政专项到户扶贫资金;

  (二)贫困户自有资金;

  (三)帮扶部门捐赠的专项资金;

  (四)产业大户和带动贫困户发展的专业合作社的补充资金;

  (五)产业互助担保基金利息收入;

  (六)其他资金。

  第三章 基金使用

  第十一条 产业互助担保基金使用对象为:与村集体协议签约的发生扶贫小额信用贷款损失的银行业金融机构。

  第十二条 对使用扶贫小额信用贷款不能按期归还银行的建档立卡贫困户及产业大户、专业合作社,经办银行业金融机构在逾期后的15日内向土兴镇财政所、扶贫办和村集体等部门发出贷款逾期通知。土兴镇财政所和扶贫办等部门在收到贷款逾期通知后,报告土兴镇脱贫攻坚领导小组。

  第十三条 由土兴镇脱贫攻坚领导小组牵头,土兴镇财政所协助扶贫办在30个工作日内启动坏账损失认定程序。

  (一)由镇财政所、扶贫办、农业服务中心、县银行业金融机构组成专项核查小组,核查贷款贫困户及产业大户、专业合作社贷款合同、贷款用途、贷款期限等事项,主要核查贷款使用情况,是否按合同使用贷款,项目成效等事项。

  (二)核查贷款贫困户及产业大户、专业合作社所在的村评级授信风险控制小组对贷款的评级授信真伪,调查走访村民,确认贷款是否客观存在坏账损失,是否存在恶意骗取、套取信用贷款的行为。

  (三)符合下列条件之一,确认为坏账损失。

  1、因借款人、带动贫困户发展的产业大户死亡及专业合作社法人终止、丧失劳动能力等导致所经营产业项目经变现不够偿还贷款本金和利息的部分;

  2、因重大自然灾害,如地震、泥石流、洪涝灾害、特大旱灾、严重冰雪天气、特大病虫害等造成产业项目不能继续实施、且借款人的直接损失超过贷款余额的;

  3、因重大市场风险等不可抗拒因素对借款人生产经营活动造成重大不利影响,导致借款人无力偿还贷款的;

  4、按照金融监管部门认定标准确定的属坏账损失的。

  第十四条 根据镇财政所、扶贫办、农业服务中心、县银行业金融机构组成专项核查小组等部门的认定结果,报经镇脱贫攻坚领导小组审核同意后,由经办银行向村集体提交代偿申请,按照产业互助担保基金、经办银行业金融机构7∶3的比例分担损失,动用产业互助担保基金代偿。

  第十五条 动用产业互助担保基金代偿后,经办银行业金融机构要加强后续管理,继续组织清收,收回的贷款扣除相关费用和经办银行的相应债权后,全部用于补充产业互助担保基金。

  在贷款催收工作中,经办银行业金融机构要厉行节约,催收成本原则上不得突破贷款总额的2%。扣出催收成本后,按照产业互助担保基金、经办银行业金融机构7∶3的比例用于分担损失。

  第十六条 产业互助担保基金不得用于下列各项支出:

  (一)购买股票、期货、房地产、证券、理财产品等投资事项;

  (二)非贫困户贷款分险;

  (三)脱贫攻坚期外的贫困户贷款分险;

  (四)无偿补助给贫困户;

  (五)企业及农民合作社贷款分险;

  (六)扶贫项目建设;

  (七)弥补预算支出缺口;

  (八)带动贫困户发展的产业大户、专业合作社异地发展;

  (九)其它国家法律法规禁止从事的业务。

  第四章 基金监管

  第十七条 部门职责。

  (一)镇财政所:负责产业互助担保基金的建立、筹集、拨付和管理,并牵头制定基金使用管理细则。

  (二)镇扶贫办:审核确定是否属政策范围内的贷款,主要包括不能偿还经办银行贷款的建档立卡贫困户身份、贷款时段、贷款期限、贷款额度;牵头启动贷款坏账损失的认定等。

  (三)经办银行:参与产业互助担保基金使用管理的指导,贷款的发放、贷款的监管、参与呆坏账损失的认定及贷款的催收。

  (四)村集体经济组织:负责政策宣传,准确评级授信,推荐贫困户及产业大户、专业合作社借用扶贫小额信用贷款,跟踪扶贫小额信用贷款的使用情况并协助贷款后续管理等。

  第十八条 产业互助担保基金实行专户管理,专账核算。

  第十九条 银行业金融机构要依法合规发放贷款,并建立责任追究制度,对弄虚作假、违规发放贷款等情况要严肃处理。

  第二十条 贷款风险实行限额管理,对于不良贷款率连续2个月超过2%的产业大户、专业合作社,停止该项贷款发放,组织清收,直至不良贷款率降至2%以内,经过一定时间的考察后再恢复开展该项贷款业务。

  第二十一条 镇扶贫办和镇财政所要加强与经办银行的衔接,建立联席工作会议制度。每季度结束后五个工作日内,扶贫办牵头,组织召开一次联席会议,通报产业互助担保基金贷款余额变动情况,分析可能出现的苗头性、倾向性的问题,研究解决办法措施。

  第二十二条 建立信息公开制度,产业互助担保基金的使用管理全程接受社会和群众监督。

  第二十三条 建立半年统计总结制度。银行业金融机构在每年7月、次年1月5日前,向镇扶贫办报送产业互助担保基金余额及贷款余额情况统计报表及工作分析报告。

  第二十四条 镇扶贫办、财政所、经办银行要加强产业互助担保基金日常监管,定期或不定期开展基金使用情况的监管并积极配合审计、纪检、监察部门做好产业互助担保基金的审计、检查等工作。

  第二十五条 对在产业互助担保基金使用管理中违规违纪的,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等法律法规依法处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  第二十六条 脱贫攻坚任务结束后,按国家扶贫政策的相关规定,另行制定产业互助基金管理使用办法。

  第五章 附则

  第二十七条 本实施细则自印发之日起执行。

  第二十八条 本实施细则由镇财政所会同镇扶贫办、经办银行负责解释。脱贫期内如遇上级政策变化,本细则作相应调整。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号