四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008846166/2018-00040 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县发展和改革局
发布日期:2018-03-08 文    号: 关 键 词:部门预算
 
平昌县发改局、经济信息中心2018年度部门预算公开目录
平昌县发改局、经济信息中心2018年度部门预算公开目录

    第一部分 部门概况
    一、主要职能 
    二、部门决算单位构成
    第二部分 2018年部门预算表
    一、财政拨款收支总表
    二、一般公共预算支出表
    三、一般公共预算基本支出表
    四、一般公共预算“三公”经费支出表
    五、政府性基金预算支出表
    六、部门收支总表
    七、部门收入总表
    八、部门支出总表
    第三部分 2018年部门预算情况说明
    第四部分 名词解释
    第一部分 平昌县发改局概况
    一、主要职能
    按照三定方案,平昌县发改局负责贯彻执行国家、省、市有关国民经济和社会发展战略、方针和政策,做好有关经济政策和规范性文件的起草论证工作,负责本局依法行政工作的组织协调和督促指导。负责拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全县经济社会发展,分析宏观经济形势,提出县域经济发展、经济结构优化和价格总水平调控的目标和政策措施;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划报告。负责拟定全县人口发展中、长期规划和年度计划,制订全县人口发展政策,并对执行情况进行检查和评估。负责监测宏观经济和社会发展态势,做好经济、投资、物价运行的预警预测,研究宏观经济发展重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡和经济社会发展的综合协调。负责指导推进和综合协调经济体制改革,研究经济体制改革的相关问题,拟定经济体制改革方案,共同推进经济体制改革工作。负责管理全县固定资产投资和协调推进重大项目建设。拟定固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施,按规定权限审批、核准或备案固定资产投资项目;负责审核、申报、管理、协调和监督全县项目工作;组织开展对全县重大建设项目的稽察,推进经济结构战略性调整。组织拟定全县综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展;衔接相关发展规划和重大政策,会同有关部门做好专项发展战略和规划;协调农业和农村经济社会发展的重大问题。负责重要商品总量宏观调控。研究分析县内外市场状况,做好市场价格的监测分析和预警预测,按照价格管理权限制定和调整重要商品价格和重要收费标准;监督实施价格政策,依法查处价格违法行为和价格垄断行为。推进可持续发展。负责全县节能减排工作的综合协调,组织拟定全县能源资源的综合利用规划和具体措施,协调能源资源节约和综合利用的相关问题。会同有关部门加大革命老区、贫困地区经济发展重大政策的研究和争取,协调推进重大项目建设,促进全县经济社会持续、稳定、协调发展。指导协调和综合管理全县招投标工作,对上级下达的重大建设项目建设过程中的工程招投标活动实施监督检查。负责与铁路局等部门衔接工作,做好铁路建设和轨道交通建设规划和年度计划的编制,协调和处理铁路建设项目前期工作、征地拆迁、建设过程相关问题。编制以工代赈中长期规划和年度计划,转报、安排全县以工代赈资金项目,会同财政部门做好以工代赈资金的调拨及地方配套资金计划的安排工作,监督管理全县以工代赈项目建设及资金使用。参与国防动员工作,具体承担国民经济动员工作,协调国民经济平战转换能力建设,落实军队战备物资供应渠道和社会化储备。承担县政府交办的其他事项。
    二、机构设置情况
    县发改局是经济管理行政机关,属一级预算单位,执行行政单位会计制度,其全部收入和支出都纳入财政综合预算管理,资产隶属于县财政局监督和管理。
    根据县编委会《三定规定及机构编制岗位设置方案》规定,我单位共有内设股室11个(办公室、行政审批股、政策法规股、国民经济和社会发展股、经济体制改革股、固定资产投资股、价格管理股、收费管理股、价格监督检查股、县铁路办公室、人口发展规划股),下设事业单位3个(县域经济发展办公室、节能监察中心、价格认证中心),现编制数53人(行政公务员编制27人、全额供给事业编制21人、机关工勤编制5人)。下设独立核算事业单位1个(平昌经济信息中心),现有编制人数6人。
    三、部门预算单位构成
    从预算单位构成看,县发改局部门预算包括:县发改局本级预算及局下属事业单位预算。
    第三部分 发改局2018年部门预算情况说明
    一、收入支出预算总体情况说明
    县安全监管局2018年度收入预算总额为6948360元,支出预算总额为6948360元。
    二、收入预算情况说明
    本年收入预算合计6948360元,其中:财政一般预算补助(拨款)6948360元。
    三、支出预算情况说明
    本年支出预算合计6948360元,其中:基本支出4638360元;项目支出2310000元;社会保险和就业支出658096元。
    四、财政拨款收入支出预算总体情况说明 
    县发改局 2018年度财政拨款收、支预算6948360元。
    五、一般公共预算财政拨款支出预算情况说明
    (一)财政拨款支出预算总体情况
    县发改局 2018年度财政拨款支出预算6948360元。
    (二)财政拨款支出预算结构情况
    县发改局 2018年度财政拨款支出 6948360元,主要用于以下方面:一般公共服务支出6290264元;社会保障与就业支出658096元。
    (三)财政拨款支出预算具体情况
    县发改局2018年度财政拨款支出预算为6948360元,其中:一般公共服务支出年初预算为6290264元, 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为658096元。
    六、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明
    县发改局2018年度财政拨款基本支出元,其中:人员经费46383600元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费;公用经费3855460元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用。
    七、一般公共预算财政拨款项目支出预算情况说明
    县发改局2018年度财政拨款项目支出2310000元,主要包括:机关党建工作专项10000元、全县项目督查工作经费150000元、平昌县天然气勘探开发协调工作经费100000元、易地扶贫搬迁工作经费200000元、全县项目评审及入库专项工作经费50000元、项目储备及项目前期工作经费1200000元、铁路建设协调工作经费100000元、乡村振兴战略规划及"十三五”规划中期评估300000元、市场危化品监管购买服务300000元、价格认证监测和成本监审工作经费200000元。
    八、公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。
    县发改局2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为 41500元, 其中:公务接待费支出预算为41500元。 
    (二)“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明
    2018年度“三公”经费财政拨款支出预算中,因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置及运行费支出预算0元;公务接待费支出预算41500元,占基本支出公用经费预算总额1.62%。具体情况如下:
   1.因公出国(境)费支出为0万元。
    2.公务用车购置及运行费支出0元。
    3.公务接待费支出41500元。其中:
    其他国内公务接待支出41500元。主要用于上级有关部门对发改工作的调研、考核等发生的接待支出。
    九、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明
    县安全监管局2018年无政府性基金预算财政拨款。
    十、其他重要事项的情况说明
    (一)政府采购计划情况
    2018年度,县发改局政府采购计划预算总额443000元。
    (三)国有资产占用情况。 
    截至 2017年12月31 日,无国有资产占有。
   
平昌县经济信息中心 关于2018年财政预算公开的说明
    平昌县经济信息中心2018年收支预算经县财政局《关于2018年部门财务收支预算的批复》(平财预([2018]2号)于2018年1月28日批复,根据《中华人民共和国预算法》第十四条之规定,现将本部门2018年收支预算报表予以公开,具体内容见附件。
    一、基本职能及主要工作
    作为“政府经济管理的信息支撑系统”,平昌县经济信息中心的主要职能,是围绕平昌县的经济社会发展,为政府加强宏观经济管理提供信息网络平台和信息收集整理服务。
    二、部门概况
    平昌县经济信息中心成立于1984年,隶属于平昌县人民政府,由县发展和改革局代管,财政全额预算的副科级事业单位,定编7人,在岗6人。
    三、收支预算总体情况
    2018年平昌县经济信息中心收入预算总额为56.38万元,其中:当年财政拨款收入56.38万元。相应安排支出预算56.38万元,其中:人员支出40.68万元,日常公用支出5.7万元,项目支出10万元。
    四、财政拨款支出预算安排情况
    平昌县经济信息中心预算安排支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务以及承担单位网站的正常运行。
    基本支出46.38万元是用于保障平昌县经济信息中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
    项目支出10万元是用于保障平昌县农村信息服务平台网站的正常运行。
    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
    平昌县经济信息中心2018年“三公”经费财政拨款预算数0.09万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.09万元,公务用车购置及运行维护费0万元。 
    第四部分 名词解释
    一、 财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
    二、一般公共服务发展改革事务等支出:指局行政单位及事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务 和事业发展目标所发生的支出。
    五、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,反映单位公务用车车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
 附件:
发改局、经济信息中心2018部门预算公开表
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号