四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:752329298/2018-00010 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县金宝新区管理委员会
发布日期:2018-03-07 文    号: 关 键 词:金宝新区安全告之书
 
金宝新区安全告之书
         为增强新区干部群众安全意识,提高安全防范能力,创建平安和谐的新区环境,确保新区无重特大安全事故发生。现将安全防范措施告之于后:

一、交通安全:不准超载、超时、超速驾车或让车不让速、让速不让道;不准酒后驾车或在行车前12小时内从事影响休息的娱乐活动;不准驾驶检测不合格的车或没有消防设备和安全装置的车辆上路;不准弯道、坡道、桥梁、繁华路段强行超车;不准驾车时打手机或与他人交谈;不准在恶劣天气或雨雾视线不清的情况下冒险开车。不坐超载车或带病车;不坐无证、无牌、无营运标识车辆;不坐非法从事客运的两轮、三轮摩托车或农用四轮货车。

二、防火安全:爱护消防设施设备,不损坏、拆除、停用消防设备器材;不准在公共线路上私搭乱接电线,不用铁丝、钢丝代替器材;不准在交通要道,住宅楼道、小区消防通道上堆放杂物,不占用、堵塞消防通道(出口);监护好老人、儿童及其他无行为能力人员,时刻做到人离火灭、电(气)关、消除隐患、杜绝火灾事故;严禁私自经营、存放、倾倒易燃易爆危险化学物品,禁止随意燃放烟花爆竹;室内生火取暖,要打开部分窗户,保证室内空气流通,防止煤气中毒。

三、燃气安全:定期检查和更换灶具连接胶管,预防燃气专用胶管老化破损漏气;软管与灶具连接时,其长度不应超过2米,建议使用金属软管;定期使用肥皂或洗衣粉泡沫水涂抹燃气管道连接口检查有无燃气泄漏,严禁使用明火查漏;严禁在有燃气设备的房间内睡人;禁止自购乱拉乱接软管;严禁卧放或倒置液化气钢瓶;严禁用火烤或60度以上热水等办法加热钢瓶;液化气钢瓶和气灶应保持1米以上距离,液化气钢瓶在使用中不应离人,特别是在瓶内气体快要用完或小火燃烧时易于熄灭,造成液化气泄漏,易引发火灾或致死人命;户内如果发现天然气(或燃气)泄漏,请立即关闭阀门,迅速打开窗户(防止产生火花)通风,不得动用任何电器开关,杜绝明火,到室处安全地带拨打电话报警。

四、用电安全:不准私拉乱接电线;不要用湿手,湿布触摸、擦试电器外壳;不要乱动损坏的电线、灯头、插座;一旦发现电器冒烟、起火,应立即拔下电源线插头,切断电源;发现有人触电,应立即找到开关断电,如离开关太远,可用干燥的衣帽垫手,把触电人拉开,或用干燥的木棒等把电线挑开,触电人脱离电源后,如处昏迷状态(心脏还在跳动,还能呼吸),要立即打开窗户,解开触电人衣扣,使触电人自由呼吸,然后呼叫120”,请求救助。

五、电梯安全:乘坐电梯,应看电梯里面有没有挂“安全检验合格”的不锈钢牌子,有没有电梯的注册号、注册机构、检验单位、检验有效期4项;候(乘)电梯时不要踢,撬、扒、倚层(厅)门;电梯超载报警时不要挤入轿厢或搬入物品;被困电梯时不要惊慌,应立即通过报警装置报警或拨打24小时求救电话;不要在电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃;不要让孩童单独乘坐电梯。

六、食品安全:低温存放的食物在食用前要彻底加热,以达到消毒效果,不食有毒或变质的动植物和经化学物品污染的食品;需要保鲜的食物要尽快放入冰箱冷藏,食物摆放在外不宜超过2小时,水果和蔬菜应用凉水冲洗干净,表面粗糙的水果要用软刷刷净,最好用果蔬洗涤剂充分洗净后方可食用;制作凉菜的原料要新鲜、卫生,刀具、案板等灶具用后要洗烫干净,切生食和热食的案板要分开使用;吃饭前要彻底洗净双手,最好使用肥皂或洗手液。

 

 

平昌县金宝新区管理委员会

                                      20181

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号