四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:729822877/2018-00027 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县综合行政执法局
发布日期:2018-03-03 文    号: 关 键 词:应急,抢险,预案
 
平昌县城市生活垃圾处理场应急抢险预案
    为提升平昌县城市生活垃圾处理场整体管理水平,有效预防、控制垃圾处理场突发事件的发生和扩散,确保将突发事件可能带来的影响和损失降到最低限度,最大可能保障垃圾处理场人员生命、财产安全和正常作业,根据省、市有关文件精神,结合实际,特制定本预案。

    一、组织领导

    成立垃圾处理场应急保障工作领导小组,组长:彭用仁,副组长:潘运平,成员:张万保、邓亚琼、卿鹏安,具体负责突发应急事件应对工作的组织、协调,指导各个班组作好突发事件的保障应急工作;建立和完善安全建设机制、运行预警机制,建立保障应急联系机制;对应急事件分类存档,保证通信畅通,统一协调垃圾处理场突发事件的保障应急救援工作。

    二、工作目标

    在切实落实各级领导指示的基础上,制定垃圾处理场突发事件应急措施,重点确保垃圾处理场所辖范围内消除安全隐患;在安全建设、维护管理的基础上,提高突发情况应急处理能力。按照突发事件性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,突发事件分为特别重大突发事件(一级)、重大突发事件(二级)、一般突发事件(三级)。

    (一)特别重大突发事件(一级)包括:因灾害性气候造成垃圾场大面积起火或坍塌、渗滤液泄漏或渗滤液溢坝或垃圾坝溃坝造成水域污染、沼气爆炸、车辆安全事故、药品中毒等突发事件出现人员伤亡;若出现此类突发事件,及时报告上级领导,应急保障工作领导小组根据工作职责,由领导小组组长负责总协调和具体调度,启动应急保障方案,调请消防、医疗、环保等相关部门,进行高标准、高水平的保障、控管。

    (二)重大突发事件(二级)包括:若发生上述突发事件,性质不严重、无人员伤亡、影响范围小、呈可控性的突发事件,垃圾处理厂管理部主任立即报告领导小组领导,召开应急保障工作领导小组会议,明确任务,由领导小组具体负责组织相关人员加强重点地段的保障和控管,在确保正常工作秩序的基础上,全力投入应急保障工作。

    (三)一般突发事件(三级)包括:出现危险或接到险情报告而应启动应急预案的突发事件。在垃圾场有关班组接到险情报告后,及时报告领导小组,启动应急预案,并派人查看情况,针对发现的问题,提出解决方案,指派相关班组或人员落实。

    三、具体措施

    建立统一指挥、部门联动、反应灵敏、运转高效的应急处置机制;建立由城管局与垃圾处理厂管理部联合参与的应急保障机构,组建警戒组、抢险组、搜救组、救护组等四个小组,按照各自职责做好突发事件应急保障工作;落实和管理好突发事件应急处置经费,以及必须物资的储备和管理;加强突发事件应急处理基础工作的日常检查、突发事件应急处置技能培训和工作考核。

    1、生活垃圾渗滤液泄漏或渗滤液溢坝或垃圾坝溃坝等突发事件造成水域污染的应急措施:
   
    (1)在运行期间加强对库区内渗滤液、渗滤液收集池、地下监测井的监测,并建立渗滤液监测报警系统,一旦发生事故,立即启动特别重大突发事件(一级)预案。

    (2)发现填埋场衬底破裂导致污染地下水。要加强对地下水的抽吸,并通过开孔灌注粘合剂的办法,进行裂缝密封或以硅碳溶液来修补填埋场垫层的破损部位,解决垫层的渗漏污染问题。

    (3)发现填埋场地下水监测井发现地下水污染类似于填埋场渗滤液,在应急状态下,在截污坝外侧建造垂直渗滤墙至地下10米以下,隔断被污染地下水向外漫渗。

    2、因台风、暴雨等灾害性天气引发垃圾处理场坍塌的应急措施:在灾害性天气来临时,启动一般突发事件(三级)预案;做好、做实所有垃圾填埋现场的基础工作,在火灾、坍塌突发,经严格确认无人员伤亡、失踪,重大突发事件(二级)应急保障体系立即启动;一旦发现人员失踪、伤亡,特别重大突发事件(一级)应急保障体系立即启动,警戒组、抢险组、搜救组、救护组等四个小组立即展开应急救援。

    3、因沼气浓度过高导致火灾、爆炸的应急措施:为防止火灾、爆炸的发生,严格按照操作规程安装导气筒并不定时排空焚烧,常年备用消防水源,还有干粉灭火器,推土机,足以应对一般突发事件(三级)一般的险情;在火灾、爆炸突发,重大突发事件(二级)应急预案立即启动,报请平昌县城镇管理局领导,调用洒水车辆用于应急消防;确认在沼气燃烧、爆炸过程中有人员伤亡时,特别重大突发事件(一级)应急保障体系立即启动,报请局领导,同时拨打医疗、消防救援电话,警戒组、抢险组、搜救组、救护组等四个小组立即展开应急救援。

    4、因交通事故导致人员伤亡的应急救援措施:一旦发生交通事故,现场指挥人员迅速与应急处置领导小组报告出事地点、人数及事故情况,同时拨打120救援电话,迅速将伤者送往就近医院救治。领导小组接报后,应迅速赶往现场,分状态启动应急预案,组织实施有效的急救措施,迅速报告局领导并与交警部门取得联系。并组织保护好现场(肇事人或车辆),并配合交警部门作好事故处理。同时及时通知伤亡者家属,并做好伤者和死亡者家属的工作。

    四、工作原则

    1、坚持统一领导,集中管理,分工负责,分级响应,在平昌县垃圾处理场应急工作领导小组的统一领导下,加强协同合作,提高快速反应能力,针对不同突发事件,实行分类管理,充分发挥专业优势,使采取的措施与突发事件造成的影响相适应。2、坚持平战结合,充分利用现有资源,积极做好应对突发事件的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,警钟长鸣,充分利用现有应急保障力量,引导、鼓励实战演练,结合填埋场实际情况,每年至少进行1次综合性演习,以提高指挥水平和救援技能,充分发挥应急救援力量的作用。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号