四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847521/2018-00008 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县龙岗镇人民政府
发布日期:2018-02-23 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
2017年平昌县龙岗镇人民政府政府信息公开工作年度报告
          龙岗镇2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度我镇信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在http:59.225.112.52)下载。若有疑问或意见建议,欢迎来电、来函与龙岗镇党政办公室联系。

联系电话:0827-6315051

办公地址:平昌县龙岗镇永福街一号 

邮政编码:636431

    一、

2017年,我镇全面贯彻落实《条例》、平昌县全面推进政务公开工作实施方案》和《平昌县人民政府办公室关于印发平昌县2017年政务公开目标任务分解表的通知要求始终以服务经济发展为大局,以实施脱贫攻坚产业发展为抓手,以保护群众的合法权益为根本,不断完善制度建设和平台建设,全面有序推进政务公开工作切实提升群众公开体验和获得感,确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为促进法治政府、廉洁政府、创新政府和服务型政府提供有力地保障。   

(一)加强组织领导,落实工作责任

   为使政府信息公开工作取得更加显著的成效,我镇配强政府信息公开工作领导小组,细化工作责任和工作措施。领导小组每半年听取一次政务公开工作专题汇报,研究部署推进工作。各单位部门按照政务公开工作台账,各负其责;镇党政办公室作为政务公开首要部门,具体负责组织协调、统筹推进、监督检查2017年初,由党委书记主持召开政务公开工作专题会议,明确工作重点、落实工作责任、建立工作台账。会后,及时下发了《龙岗镇2017年政务公开工作要点具体工作方案的通知》,将政务公开具体任务落实到各部门单位。同时保障工作经费,为政务公开工作的顺利开展创造条件。

    (二)健全工作制度,提升服务质量

    为使政务公开工作有章可循、有规可依,我镇相继建立完善了《龙岗镇公开政府信息工作制度》《政务信息工作管理办法》《龙岗镇“三公”经费管理暂行规定》等规章制度加强政务受理中心规范化建设,进一步明确了政务受理办理环节、责任事项、责任单位、办理承诺时限以及收费依据和收费标准相应法律责任,简化优化了办事流程。推进了网上申请、受理、办理信息化工作,为公众“一站式”在线审批提供了便利。

    (三)建立考核机制,逗硬监督检查

    为保障政府信息公开工作有效开展,我镇建立信息公开考核机制,将信息公开纳入我镇年度工作目标考核,强化激励和问责机制。对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量

 坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,龙岗镇2017年共主动公开政府信息208政府网站公开政府信息186条,政府公报公开信息11条,其他方式公开政府信息11;通过政务微博、微信公开信息548条。

(二)主动公开的政府信息内容

2017年,主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等四大类。

(三)公开主要形式

1.门户网站通过政务网站、政务微信、政务微博等门户网站公开信息。

2.信息查阅场所和信息查阅点。可在县档案馆、图书馆、政务服务中心和镇政府所在地及本镇14个村(居)设立的公示栏查阅信息。

三、依申请公开政府信息情况

根据《条例》规定和市县政府的要求,本镇设置了政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政府信息公开申请。2017年本镇未收到政府信息依申请公开要求。我镇未出台依申请公开政府信息的相关收费标准。

四、咨询和投诉情况

本年度全镇无因政府信息公开投诉的情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    本年度全镇无申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

龙岗镇从事政府信息公开工作人员3人,其中专职1人,兼职2人;本年度未产生政府信息公开费用。

七、存在的主要问题和改进情况

一是政府门户网站宣传力度有待加强。政府网站、微博、微信关注人数较少,发布在网站的部分信息未能及时被百姓知晓。2018年将加大对政府网站的宣传力度,大力推广政府的微博、微信账号。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府公开的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着个别群众关心的问题没有有效公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。 2018年将把政府信息公开的重点与群众关注点相结合,政策解读做到通俗易懂。

八、其他需要报告的事项

本年度全镇无其他需要报告的事项。

九、附表

 

 

 

                                  2018223

                                  龙岗镇人民政府

 附件:
龙岗镇政府信息公开统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号