四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008846035/2018-00047 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县人民政府办公室
发布日期:2018-02-28 文    号: 关 键 词:会议,讲话,指示,制度,计划
 
全县扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开
  蒲开文作重要讲话 李余良主持 谢友先 郑南贵 张华 刘强出席

  根据中央和省委、市委统一部署,2月24日下午,全县扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开。会议主要任务是:传达学习习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神及中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,安排部署全县扫黑除恶专项斗争工作。县委书记蒲开文出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华出席会议。

  蒲开文在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视对黑恶势力的打击工作,多次作出重要指示。其重要指示精神思想深刻、内涵丰富、要求具体,为全县开展好扫黑除恶专项斗争提供了根本遵循,全下上下要逐字逐句学习领会,把准吃透核心要义。

  就深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委有关会议精神,扎实开展扫黑除恶专项斗争。蒲开文强调,一要提高政治站位,增强开展扫黑除恶专项斗争行动自觉。开展扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,各级各部门务必提升政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,以“沙场点兵”的决心和意志坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  二要把准方向原则,明确开展扫黑除恶专项斗争总体要求。开展扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,必须按照中央和省委、市委的统一部署,有计划、有步骤扎实推进,确保有力有序、成效显著。当前,要进一步明确指导思想、基本原则、目标步骤,真正为决胜脱贫奔康、加快乡村振兴,建设丘陵地区经济强县提供安全稳定的社会环境。

  三要抓住关键环节,强化开展扫黑除恶专项斗争工作举措。开展扫黑除恶专项斗争,既要善于拨开伪装的外衣,找准发力的基点,对重点环节和关键领域精准发力、“打蛇七寸”,又要依法严惩,任何时候都不能软,出重拳、下狠手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

  四要突出标本兼治,建立开展扫黑除恶专项斗争长效机制。涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,扫黑除恶是一项系统工程,既要立足当前,把黑恶势力犯罪的突出问题解决好,坚决把嚣张气焰压下去,又要着眼长远,消除病灶,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。一是加强组织领导、压实工作责任。各地各部门要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,建立相应的领导小组和办事机构,主要负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要做到“四个亲自”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;二是加强系统治理、形成强大合力。要立足当前、着眼长远,加大综合整治力度,与反腐败斗争、整治基层“微腐败”等相结合,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”,打一场扫黑除恶人民战争,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。三是加强督导考核、从严问责追责。把扫黑除恶专项斗争工作纳入年度目标单项考核范畴,并把考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价重要内容。对问题严重、造成恶劣影响的,纪委监委机关、组织人事部门要严肃问责追责。

  蒲开文强调,开展扫黑除恶专项斗争是党和人民交给我们的重大政治任务。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在省委、市委的坚强领导下,进一步振奋精神、齐心协力、攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争,为全县人民安居乐业、社会安定有序保驾护航,为决胜脱贫奔康、加快乡村振兴,建设全省丘陵地区经济强县作出新的更大贡献!

  李余良要求,扫黑除恶是重大政治任务,务必坚定信心强化决心;扫黑除恶是重大民生工程,务必扫出声威除恶务尽;扫黑除恶是重大执法活动,务必罪当其罚依法推进;扫黑除恶是重大人民战争,务必战为人民依靠人民;扫黑除恶是重大基层治理,务必协作配合扫防并举。扫黑除恶是人民之战、正义之战、攻坚之战,全县上下必须以更大的决心、更好的精神、更扎实的作风、更有力的措施,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务,全力护航县域经济社会健康发展,加快建设丘陵地区经济强县。

  在家县级领导,县级部门、各乡镇(街道、管委会)党委主要负责同志,县城区学校校长、医院院长,政法各部门中层干部及部分干警出席会议。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号