四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847919/2018-00006 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县镇龙镇人民政府
发布日期:2018-02-23 文    号: 关 键 词:报告
 
2017年平昌县镇龙镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 

 平镇府〔201852                                   签发人:向文平

 

平昌县镇龙镇人民政府

关于2017年政府信息公开工作年度报告

    

县政府信息公开办:

按照相关文件要求,现将镇龙镇2017年政府信息公开工作报告如下:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共个部分组成。本报告所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告电子版可在(http://59.225.112.52/)可在网站下载。如对本报告有任何疑问,请与镇龙镇人民政府办公室联系。(电话0827-6951116

一、
  镇龙镇人民政府全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照各级关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,积极完成政府信息公开工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

   (一)建章立制,明确责任。
    镇龙镇建立健全协调组织,明确责任,明确政务公开工作指导思想及基本原则,根据县级下发任务,成立镇龙镇政务公开领导小组并制定实施方案,分解下达目标任务,组织协调国土、环保、农业、交通、卫生等单位部门认真开展实施政府信息公开工作。同时加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,
  (二)强化学习,提高能力
  加强相关知识学习和业务能力培训,增强干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感认真领会政务信息公开的实质及意义,严格把握工作要求,做到突出公开重点、明确公开主体、拓展公开渠道、强化公开时效性。
  (三)加强宣传,多方合力
  不仅要利用政府信息网络平台和镇村宣传栏这类传统宣传方式,更要充分利用微博、微信等现代化宣传平台丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)全年累计主动公开政府信息83条。其中概况信息3条、计划总结12条、工作动态29条、规范性文件信息18条、人事信息2条、财政信息8条、行政执法信息4条、其他信息7条。

(二)通过政府网站公开信息30条,微信公众号“镇龙发布”公开信息44条,微博账号“平昌镇龙”公开信息44条。结合实际,利用现代沟通交流平台能让人民群众及时、随时知晓镇村实时工作动态、政策解读及民生民俗等。

     、依申请公开政府信息情况
  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过网站申请申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。
   、咨询和投诉情况
  全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。全年累计因政府信息公开工作引起投诉0起。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  行政复议0起;行政诉讼0起。

    六、工作人员和费用支出情况

   (一)从事政府信息公开工作的人员由3名党政办工作人员负责其中专职人员1名,兼职人员2名

   (二)政府信息公开事务包括镇龙镇人民政府门户网站的建设费用及维护费用支出共计1万元。
    七、存在问题及整改措施
   一是乡镇经济人文基础薄弱,农村群众缺乏网络意识和计算机知识,导致知晓度不够、网站利用率低,未能全部体现政府信息公开的意义;
   二是乡镇事务繁琐,部分信息公布不够及时、更新较慢信息数量质量亟待提升。

接下来,我们将针对自查自纠中发现的问题,切实抓好整改。要充实公开内容。完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

   

  九、附表

                                                   平昌县镇龙镇人民政府

                                                        2018223 

       

  镇龙镇党政办公室                                                             2018223日印

 附件:
2017年度政府信息公开统计表和分项统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号