四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008846801/2018-00018 主题分类:动态\ 发布机构:四川省巴中市平昌质量技术监督局
发布日期:2018-01-11 文    号: 关 键 词:商品条码
 
云台工商质监所开展商品条码专项整治行动
  近日,云台工商质监所在县局标准化股的支持下,开展了商品条码专项检查。

  此次检查的重点是与群众生活密切相关的食品、药品、日用百货、文化用品和儿童玩具等商品条码的使用及标注情况,包括相关企业经销商品上是否印有未经核准注册、备案的商品条码;是否在商品包装上使用其他条码冒充商品条码;是否伪造商品条码;是否存在使用注销的商品条码或使用过期未续展商品条码等行为。

  检查发现,大部分超市及销售门店的工作人员只知道条码用来结账,对商品条码的“身份证”地位认识不够。一些消费者在购物时对商品条码很少过问,消费者对商品条码的概念模糊。

  针对检查中发现的问题,执法人员现场宣传讲解商品条码的相关知识,同时责令问题单位完善进货查验制度。对商品条码进行查询比对,把好进货关,查验商品条码系统成员证书及相关资料,确保进货商品上的条码合法性。针对检查中发现的问题,执法人员对不规范商品进行了抽样取证,依法责令其整改,并依据《商品条码管理办法》的有关规定立案查处。

  截至目前,共检查门店、超市11家,对50余种商品进行现场查验,有5个类别的11种产商品条码与生产企业名称不符,涉嫌存在冒用他人商品条码或使用已注销条码问题。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号