四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847783/2017-00158 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县元山镇人民政府
发布日期:2017-04-10 文    号: 关 键 词:社会稳定
 
关于2017 年社会稳定风险评估工作要点
  
  元委发〔2017〕38号

  中共元山镇委员会

  元山镇人民政府

  关于2017 年社会稳定风险评估工作要点


  各党支部、村委会、镇级各部门:

  为不断深化我镇重大事项社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少重大事项实施过程中可能出现的制约因素和稳定风险,切实维护社会稳定,根据省、市、县维护稳定工作领导小组文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,采取切实可行的措施,防范、降低、消除危害社会稳定的风险,确保全镇重大决策、重大政策、重大项目、重大改革的顺利推进,有效维护社会和谐稳定,确保我镇经济社会又好又快发展。

  二、工作目标

  不断深化我镇重大事项社会稳定风险评估机制,将重大事项社会稳定风险评估列入政府决策程序;科学完善评估办法,进一步明确重大事项风险评估范围、评估程序等内容,有效化解重大事项影响社会稳定的各类隐患,确保我镇经济社会平稳发展。

  三、基本原则

  (一)客观公正的原则。对重大事项稳定风险评价,要坚持实事求是,公开公正,提高群众的知晓率、参与率,周密评判各种因素,全面反映真实情况。

  (二)注重实效的原则。评价拟定事项的社会稳定风险,必须着眼历史和现实,坚持定性分析与定量分析相结合,兼顾各种利益关系,实现经济效果和社会效果的统一。

  (三)社会认可的原则。对拟定的重大事项,要广泛听取社会各方面的意见和建议,以确保重大事项出台实施后得到广大群众的支持和拥护。

  (四)尊重民意的原则。在重大事项稳定风险评价工作中,坚持做到广大群众满意的才实施,广大群众不满意的不实施,广大群众不理解的做好宣传解释后再实施。

  四、评估程序

  (一)制定评估方案。政府各相关部门对确保的重大事项进行风险评估时,要广泛征求村和相关方面的意见与建议,了解掌握评估对象的基层情况,准确把握评估重点,制定评估方案,适时组织评估。评估方案的内容应当包括:评估事项、接受评估的对象、采取的评估方式、评估标准、评估时限、组织实施的部门及参与部门、评估要求等内容。

  (二)形成评价报告。责任部门对评估事项实施后可能引发的各种社会稳定风险进行综合衡量、分析和评估后,根据风险发生的概率和后果,制定应对策略,作出评估结论,形成以重大事项基本情况和开展评估的基本情况、社会稳定风险评估结论、化解预案、稳控措施等为内容的评估报告。同时,将评估报告和重大事项的建议、草案、项目报告、方案、规划等一并提交主管部门审查,需逐级审核确认的应逐级提交。

  五、实施步骤

  (一)成立机构,制定方案。

  1、成立元山镇社会稳定风险评估领导小组。以镇党委书记为组长,镇长为副组长,成员由相关分管领导和部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,党委副书记兼任办公室主任,具体负责重大事项社会稳定风险评估工作的检查督促和业务指导工作。

  2、政府各相关部门、各村、单位要全力以赴做好重大事项的风险评估工作。政府各职能部门要加强政策指导,强化管理,做好调解仲裁工作和协调工作。财政所做好经费的保障工作,信访部门要全力做好上访群众的接待工作,妥善处理上访案件,做好上访群众的安抚和解释工作,司法所要为重大事项的实施提供法律援助。

  (二)重大事项风险评估推行。近年来,随着我镇经济建设的快速发展,各种影响社会稳定的矛盾也日益突出。对此,镇政府积极探索从源头上预防和减少不稳定因素的有效办法,多次召集相关部门进行座谈,深入开展调研,广泛征求意见,反复修改完善。风险评估机制的推行,初步实现了由保稳定到创稳定的转变。

  1、镇、村各有关单位共同商讨、修改《元山镇社会稳定风险评估机制实施方案》。针对该方案的需要进一步细化、量化评估标准等问题。重大事项风险机制评估列入党委、政府决策程序。

  2、开展风险评估实践活动。依据《元山镇社会稳定风险评估机制实施方案》,切实开展重大事项风险机制评估工作,必须从宏观上综合考虑其成本、收益、风险,除了分析重大事项的社会成本与社会收益之外,更要关注由此带来的社会风险。重大事项实施过程中积累的各种问题与矛盾:群众之间的利益纠纷,基层政府或村集体的职能错位,必须及早警觉并有效地进行解决,否则将会加剧“三农”问题的严重性,甚至危及本镇的经济安全。深入排查风险,着重进行研究,并将列入决策程序。重大事项社会稳定风险评估进入镇级有关部门决策程序。

  (三)建立社会稳定风险评估机制。对排查出来的评估事项从合法性、合理性、可行性、可控性等四个方面逐一分析预测,对是否可能出现不稳定问题进行风险评估。强化风险评估事项责任的落实和细化实施情况跟踪监督,在下一步的工作中加以规范和完善。镇综治办设立重大事项监测点,随时掌握风险评估情况和实施进展情况,确保信息的灵敏度;定期对重大事项实施情况进行跟踪督查,及时发现重大事项实施过程中存在的问题,并抓好督促落实;有关职能部门配合,针对可能出现的稳定隐患,研究制订相应的工作措施,经领导小组审核通过后实施。将重大事项社会稳定风险评估工作纳入村、单位和各有关部门的平安考核范围,列为维稳工作的重要内容,确定目标,加重分值,严格考评,明确奖惩。

  六、工作要求

  (一)加强领导,组织实施。

  对于在深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神活动中深化重大事项风险评估机制,各村、各单位要引起高度重视,切实加强组织领导。主要领导要切实承担起维稳工作第一责任,对涉及社会稳定的重要工作、重大行动、重大问题,要亲自研究、亲自部署、亲自指挥、亲自协调,一抓到底。要结合实际,周密组织实施。

  (二)注重实效,推动工作。要把深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神与当前维稳工作结合起来,注重实效,不断健全科学民主决策机制,健全利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,真正从源头上预防和减少社会不稳定因素。

  (三)强化责任,规范操作。各村、各部门单位要切实增强责任意识,进一步完善风险评估操作程序。牢固树立稳定是“第一责任”的意识,充分发挥风险评估机制的效能,着力化解各类矛盾纠纷,为全镇社会和谐稳定、经济持续快速发展而努力奋斗。

  中共元山镇委员会 元山镇人民政府

  2017年4月10日

  平昌县元山镇党政办公室 2017年4月10日 印发
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号