四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:749641440/2017-00192 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-12-04 文    号:平星委[2017]145号 关 键 词:廉政专干
 
关于印发《设置社区廉政专干实施方案》的通 知
各党支部、相关股室:

         《关于星光工业园设置社区廉政专干实施方案》已经园区办公会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。






                                                                                                                      中共平昌县星光工业园委员会

                                                                                                                                2017年11月30日


                                                       星光工业园设置社区廉政专干实施方案

         为切实推动社区后备干部培养,落实全面从严治党向基层延伸要求,有效解决社区监督不力的问题,按照中央纪委《关于印发〈关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见〉的通知》(中纪发〔2011〕26 号)、省委组织部《关于印发〈四川省十万村级后备干部培养计划〉的通知》(川组通〔2017〕50 号)、县委办公室《平昌县设置村(居)廉政专干实施方案的通知》(平昌办〔2017〕250 号)等文件精神,在辖区5个社区设立廉政专干,真正有效管控“微权力”,防治“微腐败”,切实维护人民群众切身利益,特制定本实施方案。

        一、指导思想

        深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想,纵深推进全面从严治党,充实基层监督力量,延伸基层监督触角,破解基层监督“最后一公里”难题,不断巩固和深化全面从严治党成果,持续营造风清气正的政治生态和服务发展环境。

         二、工作目标

         在辖区5个社区设置 “廉政专干”,由园区党委直接管理,注重年轻化、知识化、专业化、本土化设置,配齐配强配优社区廉政专干队伍,有效发挥监督作用,管控社区小微权力,保证各项惠民政策和工作部署落实落地,维护群众切身利益和社会公平正义,进一步夯实和巩固党的执政基础。

        三、设置原则

       按照“一居一专干”的总体要求,公开选用一批政治合格、立场坚定、敢于担当、善于监督的社区“廉政专干”,接受园区党委的直接领导和管理,作为社区后备干部重点培养对象。廉政专干实行“公开选用、统一派驻”。园区党委统一组织考试,确定选用对象后,根据实际情况,派驻各社区驻点监督,廉政专干任期为三年(含试用一年),三年期满后自动免职,重新公开选用。廉政专干一经选用,本人党组织关系一律转至任职所在社区党支部,并兼任该支部委员(不占原有委员职数)。现有社区纪检小组长一律自动免职,不再设置, 符合条件的可参加公开选用。

        四、具体内容

       (一)任职条件。社区“廉政专干”的户籍地必须为星光工业园且长期居住在辖区,具有高中以上学历,年龄原则在 45周岁以下(特别优秀的可放宽至 50 周岁以下),必须为中共正式党员,无违纪违法记录,能够熟练操作计算机办公软件,具备一定的文字写作能力,热爱基层工作,能够扎根农村,品行端正、敢于碰硬、身体健康。

        (二)选配程序。“廉政专干”的选用共分公告、报名、资格审查、笔试、面试、考察、公示、任职八个环节,由园区设置社区廉政专干改革领导小组组织实施,严格按照程序层层考核,在完成考察程序后,由园区党委统一派驻任职,由园区纪委对选人全过程进行监督检查。

       (三)职能职责

         1.廉政宣传员。及时宣传中央、省、市、县重要会议精神和党风廉政建设要求,将涉及群众切身利益的各项惠民政策讲深说透,扩大政策知晓度,提高监督参与度。

         2.监督检查员。紧盯政策执行、项目建设、资金运转、干部作风等重要领域,牢牢把握上级纪委年度监督执纪工作重点,扎实做好监督检查工作。发现政策不公开、执行不公正、干部不廉洁等问题,第一时间内向园区党委、纪委反馈报告。

          3.决策参与员。参加社区党支部会、居委会、居民代表会,全程监督问题决策、项目建设和资金使用决定情况,凡廉政专干没有参与的重大决策和事项,一律不得实施;对违背政策原则,涉嫌触犯党纪国法的事项要及时叫停。

         4.作风查纠员。强化对社区干部工作作风督查,严肃指出社区干部作风方面的突出问题,及时提醒警示、约谈教育,进一步严肃党内政治生活,融洽党群、干群关系。

         5.信访调解员。协助支部居委建立健全信访工作台账,做好信访化解责任分解,明确调解责任人和完成时限,全程跟踪督办。对老难信访,要全程参与调解过程,主动化解矛盾,维护社区和谐稳定。

       (四)工作开展

       1.坚持履责记实。廉政专干要将每天的履职情况完整记录在记实手册之上,详细记录每次开展工作的时间、地点、参加人员、工作内容、工作结果等,每月底上交园区纪委,由园区纪委书记签署鉴评意见。

       2.定期

       召开例会。园区纪委每月组织召开一次廉政专干例会,传达学习上级纪委和园区党委、政府重要会议、文件精神,听取廉政专干履职情况汇报,总结本月工作成绩和不足,研究部署下月工作。

        3.统一组织培训。园区纪委结合工作实际,制定廉政专干年度学习培训计划,采取集中学习、业务交流、以会代训、实战练兵、专题培训等方式,提升廉政专干的履职水平。

         4.常态监督检查。廉政专干在园区党委统一部署下,园区纪委的具体监督和指导下常态开展监督检查,对发现的问题直接上报园区党委、纪委。园区纪委可根据工作需要统筹廉政专干力量,开展辖区内监督检查。

         5.严明工作纪律。廉政专干工作期间,如不落实园区纪委安排部署的工作,或对社区内出现的违纪违规苗头或问题放任不管,不制止也不报告的,自身存在廉洁问题或涉嫌违纪违法的,园区党委、纪委严肃查处、从严问责;问题严重的,按程序免去职务。

        (五)待遇保障。廉政专干的误工补贴参照社区文书补贴标准,由县财政统一预算到园区;原社区纪检小组长误工补贴由园区固定预算到廉政专干;园区按每人每年 5000 元标准统筹解决廉政专干的绩效奖励和工作经费,并由园区党委根据廉政专干履职情况和年度考核情况按标准发放。廉政专干严禁在所任职社区以任何形式报销、领取任何费用。

         (六)监督管理。廉政专干由园区党委直接管理,园区党委和纪委分别承担日常监管的主体责任和监督责任。园区根据实际,统一编印廉政专干“五大员”职责履责记实台账,园区党委根据实际情况对廉政专干的工作内容实行“一事一授权”。园区纪委全面负责“廉政专干”的履责监督、实绩评价、作风查纠和培训教育工作。

          (七)工作考核。廉政专干的工作考核分半年、年终两次进行,由园区纪委组织实施并报党委研究。结合廉政专干“五大员”职责和园区实际建立廉政专干目标绩效考核体系,分类分项实行量化评分,将评分结果进行等次划分,作为廉政专干绩效奖励兑现的重要依据,对连续两次考核靠后的,园区纪委要对其进行通报批评和警示约谈,对连续两年考核靠后的,园区党委按程序予以撤换。

          五、实施步骤

          (一)准备阶段(11 月 25 日—11 月 30 日)。园区成立廉政专干设置改革工作领导小组,制定工作方案,落实办公阵地和工作人员,筹备廉政专干设置工作相关资料,张贴廉政专干选用公告。

          (二)报名阶段(12 月 1 日—12 月 5 日)。采取支部推荐和自主报名两种模式,在纪检专干选拔办公室现场报名,审查报名人员身份信息、毕业证书、党员身份等材料,确定参加笔试人员名单。
 
         (三)笔试阶段(12月6日—12 月 10 日)。以测试参考人员对党的大政方针政策、党章党规党纪掌握程度及文字写作水平为重点,由园区自行命题编印试卷,组建监考队伍和阅卷队伍,及时组织测试,及时阅改试卷,公布进入面试人员名单,确定面试时间,通知面试人员。

        (四)面试阶段(12 月 15 日)。采取结构化面试,以测试考生的逻辑思维能力、临场应变能力和口语表达能力为主自主命题,组建面试考察队伍,及时组织开展面试,及时公布进入考察阶段人员名单。

         (五)考察阶段(12 月 16 日—12 月 26 日)。园区统筹组建考察工作组,对进入考察阶段的考生逐一审核,对考生德、能、勤、绩全方位考察,根据考察结果确定拟选用人员,对于受过刑事处分、党政纪处分的一律取消选用资格。

         (六)公示阶段(12 月 27 日—2018 年 1 月 2 日)。园区党委根据考试、考察情况和职位需求,对拟选用人员统一向社会进行公示,公示时间不少于 5 个工作日。公示期满,对没有问题或者反映问题不影响任用的,按规定程序办理任用手续。

         (七)发文任职。园区党委发文,按照要求对选用人员统一派驻,到社区开展工作。

          六、工作要求

          (一)强化组织领导。园区成立以党委书记为组长,党委副书记为副组长,班子成员为成员的园区廉政专干设置改革工作领导小组,加强对园区廉政专干设置工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室在党群工作部,由王斌同志办公,具体负责廉政专干设置工作的业务指导。

          (二)落实工作保障。园区在保障廉政专干误工补贴的基础上,由社区负责在两委办公阵地专设廉政专干办公室,配齐办公桌椅、电脑、打印机、档案柜等必备办公设备;同时要按照标准,将廉政专干工业务费统一预算到位,及时予以拨付。

           (三)严明工作纪律。在廉政专干选用过程中严禁买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、跑风漏气等违纪违规行为发生。园区设立举报电话:0827-6239988及举报信箱,及时受理来信来访,针对问题线索,园区纪委快查快办,严查重办发生在廉政专干选拨过程中的违纪违规问题,确保选拔工作公平公正、依规依法、阳光操作、圆满完成。

          附件:星光工业园社区设置廉政专干改革领导小组

                                             星光工业园社区设置廉政专干改革领导小组

                 组 长:贾 健       党委书记、主任

               副组长:熊志军   党委副书记、纪委书记

               成 员:何小波     党委委员、副主任

                           陈俞洁     副主任

                          蒲   剑       党委委员、投资促进中心主任

                          刘锡文      党委委员、工会主席、星光社区支部书记

                         张保平      工会主任、风滩社区支部书记

                         张聪善        纪委副书记

                          王   斌        机关支部副书记,纪检办工作人员

                           杜忠明       双星社区支部书记

                           杜心平      福星社区支部书记

                          袁良平      梅垭社区支部书记

              领导小组下设办公室在园区纪委,由张聪善同志具体负责廉政专干设置改革工作的组织协调和业务指导。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号