四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846166/2017-00217 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县发展和改革局
发布日期:2017-12-13 文    号:平昌发改[2017]367号 关 键 词:电力扶贫
 
关于平昌县2017年度电力专项扶贫工作总结的报告
县脱贫办:
    为打赢脱贫攻坚战,县发改局认真贯彻落实平昌县2017年度脱贫攻坚总体规划和部署,紧紧围绕县委政府工作大局,积极争取省能源局和国网四川省电力公司资金支持,按照“统一规划、适度超前、因地制宜、分步实施”原则,通过加强主网建设、城网改造、农改升级、集中消除用电安全隐患等方式,重点解决好贫困村和脱贫人口供电设施老旧、供电能力薄弱等问题,及时确保了贫困村和脱贫人口生产生活用电安全稳定可靠。现将2017年电力专项扶贫工作开展情况汇报如下。
    一、电力建设专项扶贫年度目标完成情况
    (一)高度重视,强化扶贫工作政治责任。为打赢脱贫攻坚战,加快实施新一轮农村电网改造,重点解决贫困村供电设施落后、供电能力不足的问题,县发改局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关股室工作人员为成员的电力脱贫攻坚领导小组,统一思想、明确责任、细化任务,紧抓重点工作关键环节,撸起袖子加油干。
    (二)主动对接,确保扶贫工作跟进到位。及时掌握脱贫攻坚电力专项扶贫相关信息,提前制定电力线路迁改、安置户用电安装规划设计方案,协调解决电力项目推进过程中的具体问题和困难,根据易地扶贫安置点、产业发展等建设进度,紧密跟进电力配套建设。
    (三)紧盯任务,确保扶贫工作稳步推进。我县根据《巴中市电力建设扶贫专项2017年实施方案》制定了《平昌县2017年电力建设扶贫专项方案》。加大施工力量投入,倒排工期,严格落实房屋竣工一处,电力安装一处、验收一处、通电一处、结算一处,工程建设提速增速。一是总投资1495万元的佛楼35千伏变电站已竣工投运;二是总投资900万元的城网新建与改造工程即将将竣工投运;三是总投资8861万元的农村配网改造工程,已完成67个村(居委)电网升级改造任务,新建和改造10千伏线路242.68公里、10千伏配电变压器169台、低压线路554公里。
    二、电力建设专项扶贫重点工作推进情况
    (一)易地扶贫搬迁电力推进情况。今年我县实施2016年易地扶贫搬迁电力建设1637万元,实施2017年易地扶贫搬迁电力建设2310.6万元。2017年,全县规划实施易地扶贫搬迁5595户,涉及电力设施安装4303户。目前,完成3552户用电安装并实现通电,随着房屋竣工,电力安装也将全部完成。
    (二)贫困户生活用电达标情况。今年我县计划7613户贫困户脱贫摘帽,涉及423个村(社区),在实施完一系列农网升级改造后,历时10天逐户对电压质量进行了排查确认,电压均在198伏—235伏之间,符合“六有”目标中“有生活用电”标准。
    三、电力建设专项扶贫项目资金落实情况
    我县2017年度电力建设扶贫专项资金共计8861万元,现已全部到位。其中平昌佛楼35千伏输变电工程总投资1495万元,该项目资金已批复,全面下达到位。电力建设扶贫专项资金严格按照工程实施合同和进度拨付各项费用,现在已拨付支出8510万元。
    四、电力建设专项扶贫项目督导情况
    一是及时在“巴中市智慧巴中精准扶贫数字管理系统”中录入年度建设任务,每月按时报送项目进度和投资数据。
    二是县发改局采取领导挂包、部门挂联的方式,建立长效机制,分级监督指导、层层压实责任,先后多次会同供电公司现场调研、召开专题会议,确保电力扶贫工作真正落实到位。同时,一方面向上大力争取项目资金投入;另一方面及时向县委、县政府专题汇报,请求及时解决易地扶贫搬迁安置用户用电安装资金问题,确保易地扶贫搬迁安置户按时入住、用上电。
    五、电力建设专项扶贫存在的主要问题及原因
    一是任务较重时间较紧。易地扶贫搬迁用电安装工程面宽量大,镇村规划落地相对较晚,加之工程建设时间紧、任务重,施工作业点多面广,影响工作推进。
    二是材料短缺、价格上涨。受环保督查影响,部分砖厂、砂石厂、水泥厂、钢材厂等停产整顿或依法取缔,导致材料价格涨幅很大且供不应求,导致工程推进缓慢。
    三是技术工人严重不足。由于易地扶贫搬迁任务重、数量大、要求高,各乡镇都在以高压态势抓进度、抢工期,需要大量的技术工人,而农村外出务工人员较多,在家技术工人严重缺乏。
    六、电力建设专项扶贫下一步工作打算及建议
    1、实时跟踪,及时掌握平昌县2017年度脱贫户生活用电情况,进一步开展贫困户生活用电达标自查与整改工作,确保贫困户用上电、用好电。
    2、认真梳理2017年度电力专项扶贫项目,加快项目建设进度,主动对接各级部门、乡镇,及时协调解决电力扶贫项目推进过程中的具体问题和困难,对施工难度较大的项目整合施工队伍,增派施工力量,确保“房屋建成一处、安装通电一处”目标的实现。
    3、严格执行安全生产工作相关规程、规范,加大施工现场安全巡查力度,严把施工现场安全管控,切实保障施工安全,确保安全、优质、高效地完成工程任务。
平昌县发展和改革局     
2017年11月24日       
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号