四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008849439/2017-00115 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县监察局
发布日期:2017-11-25 文    号: 关 键 词:管理制度
 
平昌县:用管理制度,有效管控违纪处分档案
  “2011年9月,湖南省新晃侗族自治县碧朗乡因国土局工作人员王某借走11卷永久档案,长期未归还,导致档案脱离其保管场所超出合理期限多时。后根据《档案管理违法违纪处分规定》第六条规定,给予王某警告处分。…….”平昌县纪委副书记、监察局局长李明鳌同志,带领委局机关同志集中学习分析档案管理案例。

  平昌县纪委高位站点、举一反三,以强化案件质量专项审核工作为契机,研究制定《平昌县纪委监察局档案管理暂行办法》,有效管控违纪人员处分档案,实现对案件档案资料的规范化、标准化、科学化管理。

  明确档案管理目标责任“防线”,规范装档移交。要求各乡镇纪委查办的案件严格按照案件归档范围将各自已办理完毕的案件相关材料及时、主动收集、整理、归档,并按业务流程进行传递移交给片区纪工委指导、把关,再由片区纪工委移交联系纪检室审核后,将案卷和清单在30日内一并移交档案室;县纪委查办的案件由各纪检室自查后移交审理室审查后,连同审理材料分案立卷、造清单统一移送档案室专人管理。

  强化档案基础业务建设“防线”,保证真实完整。实行纸质、电子档案“同步化”管理,将全县2015年来所有违纪人员档案卷宗纳入县纪委统一管理,大大提升了档案检索和案件质量自查、整改工作效率;在干部的廉政审查和处理历史遗留问题时,用足用好档案资料,不断提升档案管理质量和水平。同时,加大对违纪人员档案证据从源头上把关,确保做到证据完备、真实、规范、准确。

  完善档案管理模式“防线”,确保规范到位。违纪人员档案管理工作既是对违纪人员处理高度负责,也是对案件质量的全面保障,更是纪检干部执纪、监督、问责的有力凭证。县纪委坚持高标准严要求,认真做好违纪人员档案管理各个环节的工作。在原有制度建设的基础上,进一步完善《案件档案查借阅制度》、《案件档案保密制度》等,不断促使案件档案管理工作经常化、制度化、规范化。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号