四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846801/2017-00192 主题分类:动态\ 发布机构:四川省巴中市平昌质量技术监督局
发布日期:2017-10-10 文    号: 关 键 词:商事制度改革
 
同州工商质监所“三剂良药”深化商事制度改革效果明
  为推动地方经济又好又快发展,同州工商质监所持续推进商事制度改革,进一步降低市场准入门槛,释放改革红利,市场活力得到充分激发,发展动力得到充分展现。截止目前,辖区内新增市场主体675户。

  一剂“宽”——定位准入条件宽松化。深入推进“先照后证”、个体工商户“三证整合”、放宽住所登记条件等商事制度改革,切实减轻市场主体负担,有效缩短市场准入时间,促进市场主体快速发展。截止目前,发放加载统一社会信用代码的营业执照共1113户,新发展各类市场主体675户,提前完成全年目标任务。

  二剂“便”——推行注册登记便利化。扎实贯彻企业名称登记制度改革,落实企业核名权自主选择,也可通过“网上办事平台”,实现互联网自主查询和申报核名,有效缓解核名难问题。二是充分利用下放的登记审批权限。将个体工商户的核名、设立、变更、注销登记审批权利用好,方便群众就近办理,实现资源配置优化,对个转企的个体工商户的原名称可继续使用,对经营场所(住改商)实行自主申报、并严格执行经营场所负面清单,登记时使用承诺制度,对已被其他行政单位抄告的在农贸市场从事蔬菜、水果批发的经营户、从事食品、日用品等有摊位的经营者,持农贸市场开办者的场地证明,均可及时办理营业执照,三是推行注册登记“大通关”,对简易登记事项实行“审核合一”、当场办结,当场办照,工商登记时间由5个工作日缩短至1-2个工作日。

  三剂“简”——完善退出机制简易化。实行一般注销与简易注销相互补充的退出制度,引导市场主体依法、便捷、有序的退出,有效破解市场主体“退出难”问题。对真正有退出需求、债务关系清晰的经营户,引导简易注销程序,快捷便利退出市场,并向辖区个体工商户宣传《巴中市个体工商户简易注销登记管理暂行办法》,对连续两年未年报、且在登记的经营场所未从事经营活动的个体工商户,将开展强制注销。截止目前,简易注销个体工商户63户。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号