四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846369/2017-00170 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县财政局
发布日期:2017-08-24 文    号: 关 键 词:财政
 
平昌县财政局关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知
  根据《关于印发<平昌县全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(平昌委办〔2017〕104号)要求,为进一步推动和深化财政政务公开工作,增强财政运行的透明度,确保2017年我局重点领域政府信息公开各项任务全面完成,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,切实推行政务、事务公开制度,保障公众对财政工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行,提高机关科学理财、依法理财的水平,增强财政工作的透明度,推动全县财政工作健康快速发展。

二、工作原则

为确保政务公开工作的制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果的统一,在实施过程中必须坚持以下原则:

(一)依法公开。政务公开要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规和国家有关政策允许的范围内。

(二)客观真实。政务公开要以真实为前提,公开事项必须实事求是、真实可靠、准确无误。

(三)注重实效。政务公开工作要从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

(四)方便群众。政务公开要便于群众办事,利于群众知情,利于接受公众监督。

(五)推进工作。建立内外部监督制约机制,堵塞管理漏洞,不断纠正存在的问题,推进公开工作,提高服务水平。

三、公开内容

(一)加强预期引导。围绕《预算法》、《采购法》等财政法律法规及中央、省、市、县党委、政府,财政主管部门出台的涉及社会公众切身利益的重要财政政策、更加积极的就业创业政策等,统筹运用撰稿解读、召开政策宣讲会等形式,宣讲政策出台的背景依据、目标任务和涉及范围。加强全县经济形势监测预警,完善信息搜集、研判机制,及时发现涉及我县经济社会发展的误导和不实信息,客观准确、澄清事实、解疑释惑、引导舆论。

责任领导:赵贤德

责任股室:预算股、采购办、社保股、教科文股、农业股、乡财股、经建股、外金股、农发办、投资股、企业股、综合股。

(二)推进减税降费等优惠政策信息公开。抓好减税降费政策措施、促进创业创新、保障改善民生相关税收优惠政策及其在我县贯彻执行情况的公开、解读工作。集中展示、及时公开全县范围内实施征收的行政事业性收费、政府性基金和涉企行政事业性收费三张目录清单。

责任领导:张学军

责任股室:综合股、法规股、企业股

(三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。要按照《财政部关于印发<政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法>的通知》(财金〔2017〕1号)要求,做好全县社会资本参与方式、项目合同、回报机制等的公开工作,全面公开PPP相关法律法规、PPP综合指导和行业指导意见等政策文件,以及项目进展、专家库、咨询机构参与项目情况等信息,做好项目准备、实施阶段的信息公开工作,着力提高PPP相关信息公开的及时性、准确性和完整性,引导和鼓励更多社会资本参与我县PPP项目。

责任领导:周家全

责任股室:PPP办公室、预算股

(四)推进国资国企信息公开。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示等工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。按年度公开国有企业财务决算指标,包括经济效益、盈利能力、资产状况等情况。

责任领导:周家全

责任股室:国资股、企业股

(五)推进财税体制改革信息公开。深化全县政府预决算公开,除涉密信息外,及时公开经本级人民代表大会或本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,并对本级政府财政转移支付安排、执行情况以及举借债务的情况等主要事项作出说明;按月公开全县财政收支执行总体情况、财政收支重点科目完成情况和增减变动情况;推进财政专项资金分配使用信息公开,加大脱贫攻坚、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等领域支出情况公开;推进政府采购违法、投诉处理结果的公开;指导督促乡镇财政所公开财务收支,以及本地政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对地方政府债务的监督;按规定公开财政收支审计工作报告。

责任领导:赵贤德

责任股室:预算股、国库股、采购办、乡财股,债管办、农业股、教科文股、社保股、综合股、经建股等股室。

(六)围绕防范金融风险推进信息公开。密切关注涉及平昌县的政府债务方面的舆情,针对误读、曲解、不实等情况,及时发布权威信息,加强舆论引导、解疑释惑、澄清事实,防止风险出现。

责任领导:周家全

责任股室:债管办、外金股

(七)进一步完善“五公开”工作机制。将“五公开”工作要求落实到公文处理和会议办理程序,抓好公文信息公开属性源头认定。在2017年底前建立规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限。完善依法申请公开工作机制,进一步拓展、畅通信息公开申请受理渠道,不断健全签收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节的制度规范。

责任领导:董育强

责任股室:办公室、信息中心

(八)进一步加强解读回应工作。严格落实政策解读回应相关工作要求,按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,切实履行好主体责任。建立完善单位主要负责人定期带头宣讲政策机制,每年解读重大政策措施不少于1次。依法规范网络问政平台管理,建立健全留言回应和来信处置,及时回应网名诉求。

责任领导:各分管领导

责任股室:机关所有股室

四、公开方式

要统筹利用政府门户网站、县财政局政务公开网、公共政务信息公告栏、电子显示屏及印发文件汇编、宣传资料、解读材料、办事指南等便于公众获取信息的方式,按进度据实公开。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立由局党委书记、局长赵贤德任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的县财政局政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公室主任张铁兰兼任,信息中心雷鸣任副主任,负责推进、协调、监督政务公开日常工作。局主要负责人为本单位政务公开的第一责任人,每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作,认真研究财政信息公开的内容、范围等事项,确保财政信息公开工作顺利进行。

(二)制定推进方案,明确公开程序。上述公开内容中,前六项重点公开事项,排在第一位的股室为牵头股室,需在7月30号前将牵头公开事项的具体推进方案报局办公室;同时,请各股室明确一名政务公开工作联络员,每月25号将各股室需要主动公开的文件、信息、政策解读等纸质文档,经股室长、分管领导签字后,报送至局办公室和信息中心,便于及时挂网公开,每月县政府将通报各单位政务公开情况。

(三)严明工作纪律,加强督导检查。局机关各股室、直属单位要严格按照政务公开工作要求,组织专人每月认真做好本股室政务信息的搜集、整理和报批工作。按公开内容和时间要求,认真履行职能,做到及时、完整、准确、规范,不得出现延误和违规公开政务信息的情况。局政务公开领导小组办公室要加大监督力度,通过定期和不定期检查方式,加强对各股室政务公开工作的督导力度,对发现的各项违规违纪行为,严肃追究相关股室负责人和经办人员责任,全局通报,并将处理结果纳入年终目标考核范围。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号