四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:756617182/2017-00269 主题分类:服务\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2017-08-31 文    号: 关 键 词:暴雨防灾
 
暴雨将持续,需提高防灾意识
  
  暴雨将持续,需提高防灾意识

  来源:巴中市气象局网站

  
  一、前期实况

  自8月28日夜间起至31日,我市出现了持续性强降水天气过程,全市普降暴雨,局部大暴雨。截止31日17时,全市共计158站累计雨量大于50mm,其中93站累计雨量大于100mm,累计最大降水量为南江红岩196.5mm。

  二、未来天气预报及暴雨过程影响范围

  根据气象台最新发布的暴雨天气消息:预计8月31日夜间至9月1日白天,我市将有一次大雨到暴雨天气过程。大部地方累计雨量40~80毫米。

  从降雨区域预报来看,暴雨落区主要在巴中的东南部的通江、平昌。

  本次降水累计雨量较大、覆盖范围广,将有效补充工程蓄水和土壤水分,进一步解除高温干旱,对农业生产来说是利大于弊的。但由于前期长时间高温干旱造成土石松动,再经长时间雨水浸泡,极易出现滑坡、塌方等地质灾害,且部分地区降雨强度较大,易引发中小河流洪水、山洪等气象灾害。

  四、关注与建议:

  1.密切关注天气预报预警信息,注意防御由持续强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害。已出现险情的地方及时安排群众转移,确保人民生命安全。

  2.加强水利工程管理和水情监测,做好流域水库调度工作。

  3.注意防御雷击和短时雷雨大风导致的厂房工棚、临时构筑物、树木倒塌等灾害。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号