四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:749641440/2017-00081 主题分类:服务\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-08-09 文    号: 关 键 词:市民文明公约
 
《平昌市民文明公约(试行)》内容及宣传解读
  一、《平昌市民文明公约(试行)》内容

文明美境,洁净悦目;文明就餐,节俭惜福;

文明交通,遵规礼让;文明互助,真情守望;

文明旅游,爱护设施;文明服务,礼貌诚挚;

文明观演,秩序井然;文明就诊,和谐医患;

文明经营,诚实守信;文明健身,律己安邻;

文明上网,理性健康;文明交际,关系清朗。

二、《平昌市民文明公约(试行)》宣传解读

1.文明美境,洁净悦目。主要教育引导市民讲究卫生、爱护环境、关爱自然,不乱扔乱倒、不随地吐痰、不损坏花草树木、不破坏公共设施、不在公共场所吸烟、不乱涂写乱张贴、不随处大小便等。

2.文明就餐,节俭惜福。主要教育引导市民自觉排队、言行文明、按需点菜、安静就餐、爱护环境,不插队加塞、不袒胸露背、不喧哗吵闹、不乱吐乱扔、不铺张浪费,践行光盘行动,鼓励打包等。

3.文明交通,遵规礼让。主要教育引导市民遵守交通规则,有序出行、文明出行、安全出行,不闯红灯、不翻越隔离栏、不乱穿马路,不堵占盲道,不乱鸣笛,不酒后驾车、不乱停乱放、不挤占公交车爱心专座等。

4.文明互助,真情守望。主要教育引导市民团结友爱、扶危济困、乐善好施、睦邻和家,不以强凌弱、不以大欺小、不谩骂争吵、不打架斗殴、不搬弄是非等。

5.文明旅游,爱护设施。主要教育引导市民树立“文明是最美的风景”的理念,自尊自重,维护平昌人文明有礼的良好形象,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟、不并行挡道、不攀爬摘折、不追逐打闹、不乱涂写乱刻画,不乱拍照摄像、不损坏设施、不袒胸赤膊等。

6.文明服务,礼貌诚挚。主要教育引导市民形象整洁端庄、态度热情大方、举止文雅得体、言语温和、礼貌待人、真诚耐心,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良现象。

7.文明观演,秩序井然。主要教育引导市民要斯文优雅,不插队拥堵、不乱鼓掌起哄、不大声喧哗、不追逐打闹、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不破坏设施等

8.文明就诊,和谐医患。主要教育引导市民相互尊重,彼此信任,关爱礼让老人、妇女、儿童,不扰乱医院秩序、不插队加塞、不喧哗吵闹、不窥探他人隐私、不吸烟酗酒、不破坏环境卫生等。

9.文明经营,诚实守信。主要教育引导经营者本着良心做生意,售卖放心商品,特别是放心食品和放心药品,不欺老瞒幼、不短斤缺两、不强买强卖、不虚假宣传、不卖假冒伪劣、不言语粗俗,不态度恶劣、不谩骂争吵、不起哄闹事、不打架斗殴,不乱扔乱倒、不占道经营等。

10.文明健身,律己安邻。主要教育引导市民晨昏锻炼要维护公共秩序,顾及他人感受,不乱扔垃圾、不踩踏草坪、不攀折花木、不破坏公共卫生,不损坏公共设施、特别是不噪声扰民、不干扰他人作息等。

11.文明上网,理性健康。主要教育引导市民自觉遵守文明上网“七条底线”(法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线),强化上网行为的法律约束、纪律约束和身份约束,不浏览不良信息,不欺诈他人,不创作、不转载、不传播负面、消极、庸俗的网帖,不造谣,不信谣,不传谣,网络发帖不片面、不偏激,不利用网络搞人身攻击、不沉溺虚拟空间等。

12.文明交际,关系清朗。主要教育引导市民纯正交往,让亲戚、朋友、同学、同事、战友等关系清朗起来,不宴客敛财、不拉帮结伙、不挑拨离间、不惹是生非、不争吵谩骂、不打架斗殴、不污蔑诽谤、不打击报复等。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号