四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846174/2017-00107 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县经济和信息化局
发布日期:2017-07-21 文    号: 关 键 词:法治,宣传
 
平昌县经济和信息化局“七五”保密法治宣传教育规划
  为深入贯彻中央和省委、市委、县委关于保密工作的决策部署,推进“十三五”时期全局保密法治宣传教育工作,根据《平昌县“七五”保密法治宣传教育规划》,制定本规划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”时期全局保密事业发展目标任务,坚持“党管保密、依法治密、综合防范、创新驱动”原则,突出抓保密法律法规规章学习、突出抓保密法治宣传教育机制建设、突出抓保密科学知识技能培训,丰富保密法治宣传教育载体平台、内容形式和工作措施,全面提升全局保密法治宣传教育工作水平。

  二、工作目标

  保密法治宣传教育工作机制更加健全完善,创新型宣传教育手段方式更加普及,实效性进一步增强,领导干部、涉密人员的保密法治意识和保密技术防范能力明显增强,全局工作人员的保密法治观念和保密素养明显提高,为“十三五”时期全局保密事业发展和保密工作转型升级提供良好的法治保障。

  三、工作原则

  (一)围绕中心,服务大局。围绕县委、县政府中心工作和“十三五”时期全县保密事业发展目标任务,认真落实保密法治宣传教育各项工作,充分发挥保密法治宣传教育在保密工作中的基础先导作用,为全局保密事业发展营造良好法治环境。

  (二)分类指导,突出重点。根据不同岗位、不同对象的特点和要求,分类别、分层次普及保密法治宣传教育,重点抓好关键涉密群体,带动和促进全局普法,不断增强保密法治宣传教育针对性和实效性。

  (三)把握规律,创新发展。把握保密法治宣传教育特点和规律,不断总结经验、创新理念、拓展领域、完善机制,努力改进形式内容、载体平台和方式方法,不断提高保密法治宣传教育的吸引力与凝聚力,体现保密法治宣传教育的时代性和创造性。

  (四)学以致用,学用相长。坚持保密法治宣传教育与保密法治实践相结合,将保密法治宣传教育融入日常工作之中,促进领导干部、涉密人员、工作人员在保密法治实践中自觉学习和遵守保密法规,提高保密管理法治化水平。

  四、主要任务

  以党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记关于依法治密的重要指示为统领,突出抓好《宪法》、《保密法》等法律法规关于保守国家秘密的要求,系统抓好党内法规关于保守党和国家秘密的内容和县委关于保密工作的部署要求,加强保密工作形势任务教育,全面普及保密宣传教育。

  (一)加强领导干部保密法治宣传教育

  1、以领导干部保密宣传教育为重点,把对领导干部的保密法治宣传教育与落实领导干部保密工作责任制相结合,大力推动领导干部带头学法、模范守法,不断提高运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力和水平。

  2、积极探索开展领导干部保密法治宣传教育的有效途径和办法,通过党委理论中心组学法、保密法治培训讲法、保密法律知识考试考法等形式,促进领导干部自觉学法守法用法。

  (二)加强涉密人员保密法治宣传教育

  1、完善涉密人员上岗、在岗、离岗离职保密法治宣传教育制度。牢牢把握涉密人员审查确认、签订保密承诺书和上岗、在岗、离岗离职保密提醒以及涉密载体清退、脱密期管理等关键环节,加强涉密人员保密法治教育培训;抓好在岗人员全员轮训,做好聘用、借调、外包业务人员和出国出境人员保密法治宣传教育。

  2、落实保密主体责任,紧密结合业务工作需要,与理想信念教育、忠诚教育、纪律教育、业务教育实现有机结合,有针对性地抓好涉密人员保密法治宣传教育。

  3、强化定密责任人、涉密信息系统管理人员和涉密载体管理人员等承担专项保密工作人员的保密法治宣传教育,坚持抓思想作风、抓法纪警示与抓保密观念、抓保密技能并举,把懂保密、会保密、善保密要求落到实处。

  (三)加强工作人员保密法治宣传教育

  1、将保密法治宣传教育纳入年度学习计划,抓好在职全时段保密教育培训,不断推进制度化、规范化、经常化建设。要拓展教育渠道,不断创新形式、丰富内容,结合例行性保密工作会议,以会代训开展保密业务培训。

  2、总结吸收保密法治建设新成果、新经验,更新充实教育培训内容。加强对工作人员保密职责、保密法律法规知识、保密技能教育培训和考试考核,不断增强工作人员保密法治意识,不断提高工作人员信息化条件下的防窃密、反泄密水平。

  3、结合岗位实际开展经常性的学法用法活动,通过运用典型案例,以案说法、以案释法,增强遵守保密法律法规的自觉性。

  五、步骤安排

  全局“七五”保密法治宣传教育规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段。

  (一)宣传启动阶段。局保密工作领导小组研究制订 “七五”保密法治宣传教育规划,做好组织、宣传、发动工作。各直属企业结合本企业工作实际,于2017年5月底前将本单位“七五”保密法治宣传教育规划报局政策法规股。

  (二)组织实施阶段。各单位结合工作实际认真组织实施,每年年底各单位要对开展情况进行自查并形成自查报告上报局政策法规股。局政策法规股要组织人员对各企业实施情况开展督查,并将督查情况及时上报县委保密办(保密局)。

  (三)考核验收阶段(2020年下半年)。2020年下半年,各单位对规划实施情况进行自查和总结。局政策法规股汇总情况后形成书面报告报县委保密办(保密局),并配合县委保密办(保密局)对规划实施情况进行检查验收。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导。局机关成立保密领导小组,由分管副局长任组长,政策法规股、人事教育股等相关股室负责人和直属企业负责人为成员,负责系统保密法治宣传教育工作的统筹、部署、协调。各直属企业负责人为本单位保密法治宣传教育工作第 一责任人,要积极履行职责。

  (二)加强工作指导和考核监督。局领导小组根据不同股室(单位)、岗位特点抓好不同层次不同类型的分类指导,及时总结推广好做法、好经验。认真落实好保密法规学习、执行纪律、落实责任、履行承诺考核。加强工作沟通和监督指导,不断细化完善考核评估指标体系,认真落实年度总结、中期检查和评估验收工作。

  (三)加强保密法治宣传教育经费保障。各直属企业要把保密法治宣传教育工作经费纳入本单位财政、财务预算,做到足额保障。建立严格的经费使用管理制度,加强立项、审批、支付和流向等环节的监督管理。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号