四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846801/2017-00128 主题分类:动态\ 发布机构:四川省巴中市平昌质量技术监督局
发布日期:2017-06-29 文    号: 关 键 词:双随机一公开
 
平昌县工商质监局抓实“双随机一公开”助推阳光执法
  3月以来,平昌县工商质监局以规范约束执法促进公平透明为目标,全面落实“双随机一公开”,积极构建随机抽查管理新机制,实现了执法质量和效率的“双提升”。

  ——建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象和随机选派检查人员的常态化“双随机”抽查机制,明确工作实施标准和具体要求,进一步细化明确随机抽查的主体、对象、抽查比例和频次、抽查方式等,使“双随机”工作有章可循、有据可依,避免了“人情执法”,减少了执法随意性。

  ——规范“双随机”工作流程。加强“两库”建设,建立市场主体对象名录库,将辖区2348户企业、1289户农民专业合作社、25336户个体工商户全部纳入随机抽选检查对象;建立执法检查人员名录库,实现执法人员随机选派。将全系统115名取得执法证的人员纳入名录库,并按局、所、队等实施分类管理。依托四川省“智慧工商”系统实现随机抽取检查对象和随机选派检查人员的“双随机”抽查功能。实际应用时,在确定抽查范围和抽取条件及数量后,根据随机抽查方案,由计算机自动摇号抽取检查对象或检查人员,实现了随机抽查全程透明、全面公开、监督有力、责任可追。

  ——落实“一公开”推进阳光透明执法。一是完全公开抽查事项,依托门户网站、政府网站公布随机抽查的依据、主体、内容、方式等事项清单。二是主动公布随机抽取情况,积极邀请相关业务部门参加抽取过程,及时公示确定的随机抽查对象,广泛接受公众监督,确保整个抽查过程依法实施、公正高效、公开透明。三是及时公开抽查结果,抽查结果录入“智慧”工商的全国企业信用信息公示系统归集到企业名下。

  截止6月28日,全县“双随机一公开”抽查工作在成品油经营企业登记事项、消费者权益保护、商标监管、广告监管、流通领域商品质量监管等方面共开展6次,涉及302户市场主体,派出执法人员604人次。已将112条抽查信息归集到企业名下,发现违法行为15起,其中责令改正12起,立案调查3起。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号