四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008847775/2017-00052 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县双鹿乡人民政府
发布日期:2017-03-04 文    号: 关 键 词:三违治理
 
双鹿乡人民政府2017年“三违”治理工作专项整治实施方案
  
  双鹿乡人民政府

  2017年“三违”治理工作专项整治

  实施方案


  各村民委员会、乡级各相关单位(部门):


  为认真贯彻落实上级关于加强建筑施工安全工作和“三违”违法建设的文件精神,切实加强我乡建筑施工安全生产管理,“三违”建设的出现,深入开展安全生产和“三违治理”专项整治活动,有效预防和遏制违法建设和工程施工安全事故的发生,结合我乡实际,特制定本方案。

  一、指导思想


  以坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《四川省农村住房建设管理办法》等有关法律法规和标准为依据,通过全面、深入开展“三违”治理和建筑施工安全专项整治活动,积极推进建筑施工安全生产法律法规、标准规范的贯彻落实,推动施工企业和施工现场安全技术措施的执行,控制和减少施工伤亡事故的发生,提升我乡建筑工程施工安全管理水平。杜绝我乡“三违”治理违法建设的增加。

  二、整治目标

  通过专项整治,力求实现四个目标:一是减少、消除“三违”违法建设,杜绝安全隐患,预防高处坠落、垂直起重机械设备伤害事故及坍塌事故;二是明确安全生产属地管理责任,进一步推动“三违”治理工作和施工现场安全技术措施的落实,改进安全防护设施,提高从业人员安全意识,减少作业人员违章违规行为;三是进一步强化安全综合监管的监管责任;四是严厉打击违法违规建设行为,遏制乡村严禁无资质人员承揽建设工程、严禁超资质范围承揽工程,施工企业和民居民宅工地施工伤亡事故的发生。

  三、整治方案和措施

  专项整治的时间:2月13日开端至12月底,分三个阶段进行。

  (一)第一阶段动员部署、自查自纠阶段(从2月13日开端至3月1日)。

  1、制定计划,动员安排,并设立举报电话,接受群众的投诉和监督。

  2、把专项整治要求通知到有关单位、企业、村社建筑农户,促进各建筑施工企业、施工建筑商及施工工匠依法依归建设,对在建工程及安全管理机制进行全部认真自查,发现“三违”问题立即整改和纠正或依法处理。

  3、要求村做到有检查、有反馈、有记录,并于3月1日前将第一阶段自查情况上报乡综治办。

  (二)第二阶段检查督导阶段(从3月1日开端至11月1日)。全面开展“三违”整治和安全检查专项整治,对各建筑施工企业、建筑户进行建筑依法建设和安全大检查。

  1、各村要定期不定期地检查建筑施工现场防护设备,各施工单位要按照有关的规定和标准落实施工现场安全防护措施。要按安全标准规范临时用电管理,确保三级配电二级保护,真正做到一机一闸一漏一保护一箱,坚决取缔木制开关箱,做到防护到位。

  2、加大施工现场文明施工管理。鼓励有条件的企业、建筑户创立文明工地,以点带面,促进文明施工。加大施工现场材料分类按规格堆放,通道采用硬化处理并有排水设备;场镇规划区内从事建筑活动的、必须打围施工,围墙不得低于1.8米高,保证建筑材料堆放有序;保证施工区域和生活区域分开,改善建筑工人的生活条件;工地应有除“四害”设备并保证工人用水卫生;文明安全标语设置齐全等。

  3、加强建筑企业和建筑农户的法律法规意识,依法用地意识,按乡村规划建设,依法建设的观念,建设必须办理手续,严格按照先办理手续后建设的思想认识,安审批文件建设,安审批规划面积建设,坚决杜绝“三违”建设的出现。

  (三)第三阶段总结巩固阶段从11月1日开端至12月底。

  该阶段为复查总结阶段。在前阶段整治的基础上,由乡综治办组织对施工现场进行突击清查和全部复查特别是对违反法律法规建设和安全生产的行为,要严格按照有关法律、法规严处,严惩严厉打击“三违”建设。进一步巩固成果,建立健全整治长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展“三违”整治工作和建筑施工安全专项整治是深化依法建设和安全生产管理活动的重要举措。各村委要高度重视,切实加强组织领导,落实工作责任,要结合本村各建设工程的实际,及时掌握施工动态,监督检查。

  (二)重点突出,强化督查。各村、有关部门要严格按照法律法规《建设法》、《规划法》、《四川省规划条例》建设;依照《建筑施工安全检查标准》排查安全隐患,对查出的隐患,制定切实可行的整改措施,明确责任人,落实整改期限,确保整改成效。各村要认真做好排查和落实整改工作,“三违”整治工作未重点工作,确保安全隐患整改不留死角。

  (三)加强宣传,提高意识。一是要充分发挥村队宣传栏等媒体的作用,大力宣传依法建设的重要意义,“三违”违法建设的危害,专项整治工作的重要性和紧迫性。二是要大力宣传依法安全发展科学理念,强化依法建设法律法规普及和宣传活动,认真落实作业人员的安全培训教育,加强对一线作业人员特别是农民工的安全知识教育和事故警示教育工作,提高作业人员的安全意识和自我保护能力。

  (四)总结评估,完善机制。各村、各有关部门要认真做好专项整治行动工作情况的资料收集。乡政府将组织对各村开展专项整治工作的总体情况进行全面总结和评估,并进行通报。对在专项整治过程中一些效果差甚至存在违法行为的单位、工地,相关职能部门要严格按照《安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《四川省农村住房建设管理办法》等法律法规的规定进行行政处罚。各村及有关单位要通过开展此次专项整治行动,全面履行“三违”整治工作和安全生产监管职责,督促落实各责任主体切实履行安全生产责任,消除行业监管的薄弱环节,进一步完善“三违”整治工作和安全监管工作。

  附件:双鹿乡2017年“三违”治理工作领导小组

  
  双鹿乡人民政府

  2017年2月10日

  
  双鹿乡2017年“三违”治理工作领导小组


  根据乡全面开展“三违”治理清查整顿实施方案的工作要求和安排部署,为进一步规范全乡建设秩序,有效打击、遏制建设领域“三违”行为,切实维护城乡规划的法定性和严肃性,结合我乡实际,特成立双鹿乡“三违”治理工作领导小组。


  组 长:姚 健(乡长)

  副组长:贺敬林(乡纪委书记)

  蒲仁峰(副乡长)

  成 员:吴秀明(建管站站长)

  樊 军(国土所所长)

  张 宏(安全办主任)

  邱 波(水务站站长)

  高 海(林业站站长)

  王文渊(交管站站长)

  乔 进(派出所所长)

  各村村主任

  领导小组办公室设在建管站,日常工作由吴秀明负责管理。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号