四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:008847775/2017-00051 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县双鹿乡人民政府
发布日期:2017-05-08 文    号: 关 键 词:涉农资金
 
双鹿乡人民政府关于印发《开展财政涉农资金审计监督自查工作实施方案》的通知
  
   

  关于开展财政涉农资金审计监督自查工作

  实施方案


  为进一步加强财政涉农资金安全管理,全面查堵管理漏洞,根据平委员办、平府办关于印发《2017年全县财政涉农资金审计监督检查工作方案的通知》的相关要求,结合我乡实际,特制定以下财政涉农资金安全自查工作实施方案。


  一、加强领导


  为了更好组织领导这项工作,决定成立双鹿乡财政涉农资金安全自查工作领导小组:

  组 长:马 华(党委书记)

  副组长:姚 健(党委副书记、乡长)

  成 员:欧 文、李 刚、贺敬林、蒲仁峰、邓大勇、谢先俊、张 豪

  领导小组下设办公室在乡财政所,由谢先俊同志任办公室主任。

  二、自查对象和内容

  (一)自查对象为涉及财政涉农资金资金和账户及村帐管理。

  (二)自查内容:包括岗位和人员管理、账户管理、财政涉农资金资金收付管理、会计核算管理和会计集中核算向国库集中支付转轨落实情况等五个方面。

  (1).岗位和人员管理方面:主要自查是否按照不相容职务相分离原则进行岗位设置;是否交叉、重复设置岗位;是否足额配备 岗位工作人员;是否建立岗位责任制,明确各岗位职责分工;岗位工作人员是否具备岗位所要求的资质条件;岗位工作人员是否有不良生活情趣或违纪违法行为记录等。

  (2).财政涉农资金收付管理方面:主要自查国库集中收付制度改革是否已推进到位;资金支付流程是否规范;资金支付审核是否实行初审复审多岗审核;支付印章是否按规定启用、更换、保管和使用;是否建立资金支付动态监控机制。

  (3).会计核算管理方面:主要检查是否采用信息系统进行账务处理;是否及时审核原始凭证,据此生成记账凭证,复核无误后登记相应的会计账簿;是否按规定保管会计档案,是否配置了保险柜、专用档案室等会计档案管理设施;是否建立并严格执行对账制度;

  (4)、检查内容方面:

  1、支持建档立卡贫困户发展特色优势产业扶贫资金;

  2、对建档立卡贫困家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术和技能培训给予补助;

  3.对建档立卡贫困户发展生产的扶贫小额信贷实行贴息;

  4、支持建档立卡贫困村设立产业扶持基金(包括贫困村产业扶持周转金);

  5、支持建档立卡贫困村村组道路等基础设施扶贫资金;

  6、支持建档立卡贫困户危房改造扶持资金。

  三、有关要求

  (1).要高度重视,精心组织。财政资金安全是财政管理的生命线,也是保护财政干部安全的屏障。各村及财政所要充分认识确保财政资金安全的重要性,牢固树立安全管理意识和风险防范意识。要制定工作方案,指定专门人员,落实责任分工,认真开展自查和核查工作。

  (2).要真抓实改,完善机制。各村及财政所要逐条对照检查内容,如实反映,要把本次检查作为完善制度、加强管理的重要契机,深入分析存在问题,全面查找制度和管理漏洞,以健全内部控制制度为抓手,形成科学规范的管理机制,严格防范财政资金风险。

  (3).要强化责任,违规必究。各村会计及财政所负责人是各自查结果的第一责任人,需对自查结果和报告内容的真实性和完整性作出书面承诺(附件2)。凡在自查中弄虚作假、敷衍塞责,有问题不查,查出问题不报、不处理的,一经发现,将按照有关规定严肃追究负责人和相关责任人的责任。


  2017年5月8日
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号