四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846123/2017-00087 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县教育科技和体育局
发布日期:2017-06-29 文    号: 关 键 词:政务公开
 
2017年政务公开工作实施方案
  根据《平昌县人民政府办公室关于印发2017年政务公开目标任务分解表的通知》等相关文件精神,结合教科体局工作实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府有关政务公开的总体工作部署,结合教育科技体育工作的实际,围绕师生公众关切,适应新形势和新情况,突出公正、便民和廉政、勤政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突破政务公开难点,提高政务公开水平,不断提高人民群众对教育科技体育工作的满意度。

  二、基本原则

  政务公开是指运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各项行政事务和社会事务,除属于国家规定保密的外,都要向社会和群众公开,以接受监督。深化政务公开应坚持以下原则:

  1.依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。

  2.真实准确。政务公开的内容应当真实可信。

  3.讲求时效。政务公开的时效性内容常年公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

  4.利于监督。政务公开的形式要有利于人民群众行使监督权。

  三、领导小组

  组长:冯辽平

  副组长:周平魏心强

  成 员:李英超马骅李尚宗田彩霞温德荣

  彭洪涛戚进张志德王才华王兴顺

  何文君孙学举王文峰袁玉平王 跃

  邹选文 冯政仁 潘 兴 陈怀跃

  政务公开领导小组下设办公室在局行政办公室,李英超兼任政务公开办公室主任,并配备专职工作人员1名,具体负责政务公开日常协调工作。

  政务公开领导小组定期听取政务公开工作汇报,了解政务公开情况,研究处理问题,部署工作任务,促进全局政务工作有序开展,取得实效。

  四、公开重点

  公开科技管理股负责的着力抓好深化科技计划管理改革、激励科技人员十六条政策等执行情况及结果的公开,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。

  公开人事股负责的学生就业信息、教师资格证认定工作。

  公开督导室负责的教育督导评估监测报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见及评估认定等重点工作推进情况。

  公开基教股负责的小学、初中划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式,公开普通高中招生方案等,及政策解读工作。

  公开后产股负责的农村义务教育学生营养改善计划进展情况。

  公开项目办负责的《四川省第三期学前教育行动计划(2017-2020)》的发布和政策解读工作。

  其他需要公开的事项随时进行公开。

  五、工作要求

  1.从教科体局实际出发,做到政务公开形式灵活多样,运用信息化手段,注意总结经验,培育典型,通过召开经验交流会、现场观摩、信息交流等带动政务公开工作整体水平的提高。

  2.利用广播、电视、报刊、平昌教育科技体育网、微博、微信等将系统政务公开、管理规定、服务项目、办公程序向社会全面公开。

  3.采取多种形式,定期检查与不定期检查相结合、自上而下的检查与自查相结合、集中专项检查与领导随机抽查相结合、社会监督与群众评议相结合、平时检查与年终考核相结合等,加强对窗口单位的监督,以促进政务公开工作上层次,上水平。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号