四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846166/2017-00085 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县发展和改革局
发布日期:2017-06-07 文    号: 关 键 词:提案
 
关于认真做好2017年建议(提案)办理工作的通知
  
平昌县发展和改革局

  关于认真做好2017年建议(提案)办理工作的通知

  


  局机关各股(室):


  根据平昌县人民政府办公室《关于切实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(平昌府办发〔2017〕12号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以党的十八届六中全会精神为指导,全面接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足实事求是,坚持问题导向,科学施策,务实推进,确保关注的热(难)点问题有效解决,促进县域经济社会持续健康发展。

  二、工作要求

  (一)务必提高认识。全体干部职工务必认识到建议(提案)是法律赋予人大代表、政协委员参与管理国家事务的具体形式,建议(提案)办理是政府组成部门工作的本职,也是政府组成部门必须履行的法律职责。各承办单位、股(室)务必高度重视,进一步提高对建议(提案)办理工作重要性的认识。

  (二)规范办理格式。答复代表和委员的复文必须按要求使用正式函件,坚持一事一答、一案一文,内容详实、言词恳切,按A(已解决或基本解决的)、B(正在解决或列入计划准备解决的)、C(暂时不能办理或需继续研究解决的)三类在文件右上角进行标注,规范印制;答复文稿由主办单位主要负责人审定、加盖承办单位印章后,及时答复相关代表、委员,并将答复领衔代表、委员的函件一式两份报送县长督查室。办理结束2日内,各承办股(室)要将办理情况意见表和建议、提案原件送回局办公室。

  (三)加强沟通衔接。各承办单位及股(室)要建立动态管理制度,从交办、催办、答复到督查等环节做到有章可循、轨迹清晰。要保持与人大代工委、政协提案委、政府办公室的联系,及时反馈办理工作中存在的问题。要充分尊重代表、委员的意愿,坚持“三见面”制度,即办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访;采取灵活有效的方式邀请代表委员参与办理过程,确保代表委员的知情权和参与权。在办理过程中,要加强与协办单位的联系,积极配合,共同完成办理任务。要加强信息报送,健全工作情况报送机制。加强经验总结,对办理工作中的创新做法、调研成果要及时总结。

  (四)确保按时办结。实行领导挂包制度,督促各承办股(室)和承办人员认真办理,随时掌握办理进度,在正式答复前严格把关。局办公室、纪检室认真履行催办、汇总和情况报送职责。合理安排办理进度,确保按时按质完成建议(提案)办理工作。对重视不够、办理不力、贻误工作的股(室)和个人从严问责,年终考核时取消评优资格。在办理结束后,要及时按要求公示,及时开展“回头看”活动,加快落实“正在解决”和“列入计划准备解决”的建议(提案),把对代表、委员的承诺落到实处,让代表、委员满意,让人民群众满意。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号