四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008846860/2017-00046 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2017-05-09 文    号: 关 键 词:财务清理
 
土兴镇人民政府关于开展财务清理工作的通知
  平土府发〔2017〕87号

  土兴镇人民政府

  关于开展财务清理工作的通知

  各村民委员会,镇级各部门:

  为进一步“理顺秩序、正本清源、摸清家底、给群众一个明白、还干一个部清白”。经镇党委政府研究决定,在全镇全面启动财务清理工作,现就全镇财务清理工作相关事宜通知如下:

  一、加强领导

  镇上成立财务清理领导小组(领导小组名单附后),各村也要成立财务清理领导小组,村支部书记、村主任实行双组长制,其它村社干部为成员,负责本村财务清理工作。

  二、提高认识

  以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省、市、县关于加强农业和农村工作的决策部署,通过村级财务清理,发现并解决村级财务管理工作中存在的突出问题,有效的化解上访矛盾,进一步规范村级财务管理、完善监督机制,密切党群、干群关系,增强基层党组织的战斗能力和凝聚力,促进农村社会和谐发展、稳定发展。

  三、清理范围

  (一)清理对象:全镇15个村委会

  (二)清理时间:本次清理自2013年1月至2016年12月期间的村级财务收支,对于个别村有突出问题与群众反应较为强烈的村,追查到以前年度。

  四、清理内容

  (一)财经法规执行情况。干部经手的收支账务是否及时、足额、准确入账,有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“小金库”、“账外账”等情况。各项支出是否合理,报账手续是否齐全、村级支出票据是否按村级管理制度执行、有无村级理财小组审核、报账过程是否合规等村级财务存在的问题。

  (二)债权债务。截止2016年12月的债权、债务情况;对于举债的村,主要审核是否通过村民代表大会讨论通过、是否按程序报批;有无以建设公益事业为由擅自提高借款利息;有无擅自为企业做担保;有无利用集体资产为抵押物进行抵押等行为;是否存在可收债权不回收、违规核销债权,虚列债务等问题存在。   

  (三)工程项目。项目是否办理项目的相关手续;是否依法进行招投标和确定施工单位;有无参股和协商等方式“人情”承包和“以权”承包;是否签订施工合同;是否及时组织验收;结算工程时是否存在虚报工程量及虚增单价等情况;有无工程验收的清单;工程是否足额完税;材料价格是否符合物价部门的准核;上级拨付的资金是否及时入账;工程进度款项是否按合同要求支付;有无超付工程款、虚列工程款套取资金的情况等。

  (四)惠农政策落实的实际情况。上级划拨的惠农资金和物资管理、使用情况;扶贫资金、民政资金、退耕还林、耕地地力保护资金等各项惠农资金的拨付兑现情况,是否足额发放到群众手中,有无干部及亲属套取惠农补助资金。有无截留、贪污、私分惠农资金的行为。

  (五)清理核实农户往来欠款。一是村级一事一议筹款,主要包括村级公路建设筹款,学校建设筹款,水利建设筹款以及其它筹款;二是 “江土路”筹款;三是以前年度镇筹“钱元路”养护款。

  五、时间安排

  (一)宣传动员阶段(5月10日—5月25日)。土兴镇党委、政府召开由驻村干部、驻村第一书记、村支部书记、主任、文书、村综合干部及全镇干部职工参加的财务清理专题会议,安排部署村级财务清理工作,各村要积极宣传并及时召开村民大会,统一思想、提高认识,以铁的纪律为保障开展好此次的财务清理工作,争取赢得广大群众干部的配合、认可与支持。

  (二)集中清理和查处阶段(5月26日—11月30日)。由各村组织逐一对本村财务进行清理,审查原始凭证、记账凭证、现金日记账、各年度报表,核查村级现金、资产实物、惠农资金对现情况表、工程项目的资料、验收流程资料等。针对村级清理出的问题,及时出具整改书、整改时限,要求村级务必完善好,处理好清理出的问题。对问题突出的村进行重点的监督与督查,对检查出有重大违纪违法的村,及时上报镇纪委或移交司法机关。村级财务清理结束后,镇党委、政府要求各村务必将清理结果对外公示并上报,接受群众的监督,设立镇纪委监督举报电话。

  (三)汇总报告阶段(12月1日—12月20日)。各村严格按照工作部署时间、要求,结合实际工作、妥善安排时间,坚持化解信访与财务清理并重。紧抓组织强实施。清理完成后,及时填报清理报表、向群众公示、形成清理报告,经村委支部书记、主任、文书清理工作组组长签字后,与12月18日前上报镇纪委和财政所。

  六、工作要求

  (一)注重方式方法,提升工作效率。本次的财务清理工作涉及面广、政策性强,在清理工作开展时既要注重实际清理工作,又要把握好政策。深查细究发现问题的同时,还需积极妥善处理好存在的问题,维护农村社会的稳定。通过召开村民代表大会,及时的公开公示,并设立镇纪委监督举报电话,接受群众的监督。及时的解决群众的疑问,针对历史遗留问题既要严格按政策又要注重处理方式,化解矛盾保障稳定。对群众反应较为强烈的村实施重点监督与核查,总结分析典型问题,探索经验与处理方式的总结推广。积极的推动我镇村级财务管理工作规范化、制度化。

  (二)明确目标任务,落实工作机制。本次财务清理工作范围广、时间跨度长、工作任务重,财务所工作人员负责全镇的业务指导、财务报表及资料的汇总、撰写财务清理报告。各村要明确任务、落实清理责任,确保清理工作落到实处,不走过场、不流于形式、不弄虚作假。镇纪委全力监督各村财务清理实施情况,如有发现违法、违纪违规情况,一律从严从重处理,强化工作人员的责任意识、落实清理工作机制。

  (三)边清理核实边回收。对农户存在的具体问题要认真对待,对有依有据的问题要坚决处理,不留后患。做到边清理核实边回收。此次财务清理对农户欠款及村、社干部抓拉款项要加大力度回收。对农户下欠款项镇政府要求必须回收50%以上,附回收任务表:

  七、斗硬奖惩

  1、此次财务清理工作纳入年终村级目标考核,总分值5分,完成各阶段报表任务记3分,完成欠款回收任务记2分。

  2、各村工作经费浮动10%,如期完成清理任务,无上访,群众满意度高的村,全额发放,满意度低于60%扣完浮动工作经费。

  附件:土兴镇2017年财务清理工作领导小组

  土兴镇人民政府

  2017年5月9日

  


  土兴镇党政办公室 2017年5月9日 印发

  土兴镇2017年财务清理工作领导小组

  组 长:张地栋(党委副书记 镇长)

  副组长:苟帮洪(纪委书记)

  成 员:张 波(财政所长)

  吴 均(财政所会计)

  肖安华(财政所会计)

  董 帅(财政所会计)

  李 泉(财政所会计)

  何 波(社保站长)

  邓大平(林业站长)

  何天银(农技站长)

  各联村负责人

  领导小组下设办公室,由财政所长张波同志兼任办公室主任,董帅负责日常办公,办公室设在财政所。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号