四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846860/2017-00044 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2017-03-28 文    号: 关 键 词:工作计划
 
土兴镇2017年工作计划
  土兴镇2017年工作计划

  2017年是脱贫攻坚的关键之年,是本届政府工作的开局之年。政府工作的总体要是:全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中和市第四次党代会精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,深入实施省委“三大发展战略”、市委建设“五彩巴中”决策部署和县委第十三次党代会“推进绿色发展、建设旅游强县”确立的发展目标,以脱贫攻坚统揽全局,抢抓机遇、主动作为,紧紧围绕 “1234”发展目标不动摇,坚持“农业兴镇、产业强镇、旅游活镇”的工作总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,聚力脱贫攻坚、产业培育、基础建设、民生改善、社会治理等重点工作,努力实现土兴经济社会加快发展。

  全镇经济社会发展的主要预期目标是:全年实现地区生产总值3.99亿元,增长8%,完成固定资产投资1.15亿元,增长15%,社会消费品零售总额1.13亿元,增长13%,财政公共预算收入1925万元,增长10%,城镇居民人均可支配收入28020元、农村居民人均克支配收入11030元,分别增长8.7%、11.1%。

  围绕上述目标,重点抓好五个方面的工作:

  一、坚持脱贫奔康总览全局,深入推进脱贫攻坚

  (一)聚焦脱贫目标任务。时刻保持脱贫攻坚为此为大,念兹在兹的思想认识,以脱贫奔康工作为统揽,聚焦龙池、宇皇、福顺、大田、八角整村脱贫目标任务,全面实现264户890人顺利脱贫的预期目标,完成易地扶贫搬迁155户540人,完成50户贫困户C级危房改造;实施道路升级改造工程,将风凉—宇皇办公室、卡门溪—二郎庙、燕子窝—洞沟里—佛岩村村道公路拓宽为4.5米,打通郭寺—宇皇—龙池连接线,启动大田、福顺村道公路加宽工程,完成村道公路加宽28.1公里,科学规划社道路建设,硬化社道公路9.2公里;加快人饮工程建设,解决890人贫困人口的饮水难题;加大阵地建设力度,启动实施龙池、宇皇村办公阵地建设和文化活动广场建设,规范建设龙池、宇皇、八角、福顺、大田便民服务点;启动建设龙池、宇皇垃圾池建设,不断改善贫困村村容村貌;全面启动贫困村信息化建设,确保村通宽带、通广播,完成贫困户电视户户通建设261户。统筹兼顾非摘帽村、非贫困村脱贫工作,鼓励有条件的贫困户自主建设,提前启动,完成贫困户易地扶贫搬迁工作;扎实抓好脱贫脱贫巩固工作,确保贫困户脱贫不返贫。

  (二)坚持脱贫规划先行。立足实际,实事求是做好规划,围绕交通、水利、电力、网络、医疗、教育、产业、异地搬迁,做好龙池、宇皇八个专项规划,围绕一超目标,做好脱贫户脱贫的增收规划,八角、福顺、大田村重点围绕贫困户分户做好“一超七有”脱贫规划;已脱贫村及已脱贫户要重点围绕巩固脱贫做好规划。

  (三)精准细化脱贫措施。锁定年度脱贫对象,细化帮扶措施,确保脱贫村有一个帮扶单位、贫困户有一名党员干部帮扶。针对贫困户致贫原因,精准施策,加快安全住房建设,实行“大产业+小微经济”双轮驱动,确保贫困户稳定增收。充分盘活农地、林地、唐库等资源要素,继续推行股权量化,增强贫困户自身造血功能,壮大集体经济。刚性落实贫困人口特惠政策,实现医疗救助全覆盖、低保兜底应兜尽兜、教育扶持全面兑现。

  二、坚持推动产业提档升级,着力夯实脱贫基础

  (一)继续招引业主。按“引业主、建基地、办公司、带农户”的机制,继续加大力度招引业主,主动对接在外创业成功人士,多渠道、多方式吸引他们回乡创业。2017年,力争在龙池、宇皇村、圣谕引进大业主2-3名,回引实体经济4家,夯实产业脱贫基础。

  (二)做大产业规模。继续围绕“一核三片”的连片扩面,在每村做足至少1000亩以上规模产业的基础上,在龙池村新发展花椒产业300亩,水产500亩,水果300亩;宇皇村新发展花椒产业700亩,水果300亩;鼓励业主投资办厂,不断提升花椒产品附加值,今年新建花椒粗加工1座,围绕贫困户增收目标,督促贫困户发展“五小产业”,户均建立0.5亩小微产业园;围绕产业发展布局,不断丰富园区功能,提升园区形象,建成大田—芙蓉、郭寺—宇皇—龙池花椒产业示范片,华山村水产养殖旅游示范区,完成圣谕村中药材康养生态休闲养殖基地前期项目建设,打造玉皇庙生态农业旅游观光基地,不断增强园区的综合吸附力。

  (三)发展电子商务。把现代服务业作为镇域经济重要增长极,积极扶持壮大辖区“农村淘宝”等电商平台,加快推进本地农特产品线上交易,积极推行电子商务进村、进园、进户,在龙池、宇皇新建“农村淘宝”网点2家,力争全年电商交易额突破500万元。

  (四)探索旅游产业。积极争取政策,充分调动业主的主观能动作用,督促业主加快推进园区道路、水、电、气互通工程,按照农旅结合的工作思路,以建设旅游产业的标准建设农业产业,实现农业产业的转型升级,延伸产业链,今年力争打造农业产业AAA旅游区一个,A旅游景区2个,让产业发展释放更多红利,惠及更多群众。

  三、坚持加快基础设施建设,着力优化发展环境。

  (一)加快完善交通网络。积极争取项目,落实元缸石—土兴—风凉—钱家湾加快升级改造;采取募捐、筹资等方式,按照辖区负责的建设机制,全力打通玛瑙—大湖—小湖西环线、宇皇—郭寺—福顺—华山—南河子东环线、仙灵—圣谕—江土路南环线,形成 “一轴三环”的交通格局;实现土兴与周边乡镇互联互通,把土兴建成交通枢纽,成为发展要素集散地。

  (二)加快场镇建设步伐。加快工程进度,强力推进风凉农贸市场、停车场建设,力争4月底前全面完成风凉场镇棚户区改造工程,同步完成街道路面黑化;积极对接水务局,加快风凉污水处理厂建设,实现尽早投入使用,着力提升风凉场镇综合承载能力;创新机制,按照村社主体、政府帮扶的工作思路,力争尽早启动二郎庙-红碑梁社道公路建设,切实解决场镇拥堵难题。积极争取资金,着力完成土兴场镇排污规划,力争早日启动土兴场镇污水处理站建设。继续抓实土兴、风凉场镇的绿化、亮化及美化工程,全面提升土兴、风凉两个场镇的风貌形象和城镇品味。

  (三)加强农网升级改造。借力2017年脱贫项目,加强与电力部门工作对接,争取龙池、宇皇、福顺、大田、八角村的电力升级改造项目落地,有效解决群众生产生活用电及产业园区用电问题,为产业脱贫夯实能源基础。

  四、坚持增强民众福祉导向,着力抓实民生改善

  (一)加大生态环境治理力度。坚定落实“绿化全川”行动战略,打胜打赢污染防治攻坚战,加快生态环境治理,通过充分论证,力争今年完成土兴场镇垃圾场迁址工作;同时强力推进养殖环境整治,对畜禽养殖坚持环保前置适度发展,对已建成的养殖区,坚持防治结合,完善环保管理制度,加大污染整治力度。加大水资源保护力度,全面推行河长制,加强对辖区河段、水库的监测管理,重点治理污染源,确保土兴山清水秀。

  (二)改善教育发展环境。加大教育投入,合理规划校园布局,继续拓宽教育资金筹措渠道,积极争取项目,优化教育发展环境,推进义务教育均衡发展,改善教师工作条件,8月底前实现土兴小学公租房全面入住,提升学校升级达标;5月底前启动风凉小学幼儿园建设项目,深入推进学校校园周边环境治理,切实改善学生学习成长环境;规划落实圣谕村小外减速带建设,设置警示标牌,着力消除安全隐患;加强师德师风建设,着力提升教育质量,创新办学理念,以培育名师、办好名班为抓手,增强土兴教育的吸附力,让更多学生来土兴就读,着力打造教育产业。

  (三)提升医疗服务环境。加快土兴卫生院周转房及业务用房建设,力争在8月底前全部投入使用,有效缓解土兴卫生院的业务用房紧张矛盾,改善医务人员的住居条件;积极主动作为,做好土兴卫生院住院楼维修加固项目的前期准备。

  (四)加强计生文化工作。加大孕前优生健康检查宣传力度,积极引导二胎生育,推动人口计生工作转型发展;继续办好农民夜校,完善夜校授课制度,依托农民夜校阵地,加强农业科技知识普及和群众教育,加强文化活动阵地建设,大力开展群众性文化服务,加快公共文化服务健康发展。

  五、坚持理顺秩序化解矛盾,着力维护社会和谐稳定

  (一)持续理顺各项秩序。深入开展理顺秩序工作,继续理顺财务往来,逐户对账、算账、抵账,在8月底前彻底理清农户和村、社的各类经济往来,给群众一个明白、还干部一个清白。切实理顺财务管理秩序,推行村级民主理财小组管理制度,村级资金一律进入村级结算账户,实行“‘报账制”。制定完善项目实施管理办法,坚持审批在先、预算在前的工作思路,规范实施项目建设。按时公布村务、政务、财务,让政府工作阳光运行。进一步理顺民政秩序,严格按照评审程序和评审标准核定救助对象,完善低保、五保、孤儿、困境儿童等民政救助的对象动态管理,做到对象准确,应保尽保。进一步摸清粮食直补、退耕还林等各项惠民政策基数,严格兑现程序和标准,确保兑现准确,政策落实到位。

  (二)不断优化村民自治。根据各村实际,进一步完善村规民约,用村规民约来规范约束群众行为,推进基层治理有序化、合理化。将红白事管理、乱办酒席、低保户义务工使用,环境卫生“五包”、文明之家评选等纳入村规民约制定范围,积极探索有效的惩戒措施,强化村规民约的刚性约束。

  (三)常态开展“三大活动”。深入开展“大下访、大排查、大整治”三大活动,建立民生诉求、安全隐患、信访积案三本台账,明确整改责任及整改时限,定期整改销号,确保辖区平安稳定。

  (四)深入推进民主法治。大力推进依法治镇,运用法治思维和法治方式,不断提升基层治理体系和治理能力。坚持依法行政,深化政务公开和办事公开,有序扩大公民政治参与。加大法律打击力度,坚决依法打击各种违法行为。加大法治宣传力度,深化“法律七进”,开展“七五”普法,让法治理念植根群众心中,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  各位代表,为切实打好打赢脱贫攻坚战,做实做好今年各项工作,人民寄予厚望,政府肩负重任,在次,我代表镇人民政府郑重承诺:一是以更强的担当狠抓全年工作的落实,坚持工作目标化、责任明细化、考核具体化,加大“慵懒散浮拖”整治力度,坚决查处有令不行、有禁不止等行为,强力整治不落实的人和事,努力营造想干事、干实事、敢作为、勇担当的工作氛围。二是以更高的标准推进依法行政,始终把依法行政贯穿政府工作全过程,从严执行各项法律法规,以法制化、制度化、规范化推动政府各项工作。坚决维护党委权威,主动接受镇人大的法律监督、工作监督,自觉接受群众的监督和舆论监督,虚心听取社会各界的建议和意见,广泛凝聚发展合力。三是以更实的举措优化政务服务,全面落实扩权强镇,完善服务流程,政务信息、行政权力的公开,着力营造公开高效便捷的政务服务环境。坚持工作“实”字当头、“干”字当先,继续推行“走基层”和干部挂片联村包户制度,将着力点放在服务基层服务群众上,更加关注民生、增进民利、维护民权、保障民安。四是以更严的要求践行廉洁自律,牢固树立“四个意识”,认真践行“三严三实”,严格落实党风廉政建设“两个责任”,强力推行正风肃纪,从严管控“三公”经费。强化对重点领域、重点岗位、重点项目、惠民政策等关键环节的监督,加大违法违纪的惩处力度,坚决查处损害群众利益的“四风”问题,大力营造风气正德干事创业环境。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号