四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2017-00040 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-04-04 文    号: 关 键 词:危险化学品安全
 
星光工业园危险化学品安全事故应急预案
  一、编制目的

为有效防范危险化学品事故的发生,强化危险化学品事故应急处理责任,最大限度地控制事故危害,减少人民生命和国家财产损失,结合园区实际,特制定本预案。各居委会、企事业单位要相应制定本级本单位的危险化学品事故应急处理预案。

二、工作原则

(一)及时报告原则。事故发生单位或事故发生地负责人、事故当事人或目击者有责任和义务,向园区安委会报告。

(二)主动抢救原则。在危险化学品事故发生后,居委会、泻巴卫生院及有关企业负责人、公民,要尽最大可能抢救受伤人员,最大限度地实施救护,及时疏散处于危险之中的群众。

(三)防止扩大原则。事故抢救过程中,要迅速判明事故现场状况,采取有效措施及时控制危险源,严防发生次生事故。

(四)保护现场原则。对危险化学品事故实施抢救、救护过程中,要尽可能对事故现场进行有效保护,收集有关证据,为日后查找事故原因,正确处理事故提供依据。

三、组织机构

园区成立危险化学品事故应急处理指挥部,组成人员如下:

总 指 挥:贾 健 党委书记、主任

副总指挥:何 斌 党委委员、副主任

成员单位:综治安全办、城东派出所、党政办、规划建设股、社会事务股、财务股、泻巴卫生院、各居委会、企事业单位

指挥部下设办公室综治安全办,由熊薄冰同志兼任办公室主任,陈明同志协助。

工作职责:

(一)危险化学品事故发生后,迅速启动本预案,组织指挥有关部门和人员进行抢救和善后工作。

(二)负责向上级部门汇报事故情况,必要时争取县政府、县武装部、县消防大队的援助。

(三)负责抢险救灾具体方案和措施等重大问题的决策,并组织落实。

(四)负责组织对伤员的抢救。

(五)发布或撤消有关危险化学品事故、抢救、协调、调查处理等方面的临时性规定。

四、责任分工

(一)特大事故发生后,当地负责人必须在24小时内报园区安委会,管委会立即报县政府、县安监局。

(二)城东派出所得知发生危险化学品事故后,应当立即派人赶赴现场,负责事故现场的保护,疏散无关人员,维护秩序,收集证据。

(三)泻巴卫生院负责组织现场急救、医护和伤病员的转送治疗工作,保障药品和医疗器材的供应。

(四)危险化学品事故发生后,各级事故应急处理指挥部的成员,必须尽快赶赴现场,就地设立办公室,开展应急指挥工作,负责事故后的恢复工作。

五、物资保障

生产、储存与危险化学品事故应急处理有关物资、设备的单位和部门,必须服从安委会危险化学品事故应急处理指挥部的调遣,保障事故抢救和救灾过程中急需设备器材的供应。

六、法律责任

在危险化学品事故处理过程中有下列行为之一的,对有关责任人员和部门领导给予行政处分,涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。

(一)不按本预案要求制定事故归口管理部门预案和单位预案的。

(二)拒不执行命令、不服从指挥的。

(三)违抗指挥部命令拒不提供援助的。

(四)阻挠抢险人员调用物资和占用场地的。

(五)贪污、挪用抢险物资和资金的。

(六)哄抢国家和个人财物的。

(七)散布谣言,扰乱社会秩序的。

(八)阻碍事故处理人员执行公务的。

(九)有特定责任的国家工作人员,不坚守岗位、临阵脱逃或玩忽职守的。

(十)对危险化学品事故应急处理工作造成其它危害的。

七、附件

相关单位报警电话:

管 委 会:0827-6239988 消防大队:119

公 安 局:110 医 院:120
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号