四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2017-00039 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-02-23 文    号: 关 键 词:消防安全
 
星光工业园消防安全应急预案
  一、编制依据

根据《中华人民共和国消防法》《国务院关于加强和改进消防工作的意见》《四川省消防条例》《四川省人民政府关于加强改进消防工作的实施意见》等法律法规及有关规定,结合园区实际,制定本预案。

二、适用范围

各类消防安全事故。

三、启动标准

有下列情况之一的,应当启动本预案:

(一)火势较大,有可能造成较大财产和经济损失时;

(二)超出自身应急处置能力的消防安全事故时;

(三)园区安委会认为需要启动的消防安全事故。

四、工作原则

(一)统一领导,分级负责。由园区安委会统筹协调园区消防安全事故应急处置工作,各居委会、企事业单位、相关股室按照职责和权限,负责有关消防安全事故应急处置工作。各居委会、企事业单位是消防安全的责任主体,应结合单位实际,制定相应消防安全应急预案。

(二)以人为本,安全第一。在保障园区应急救援人员生命安全前提下,以救援受伤及生命安全受到威胁人员为首要任务,最大限度地减少火灾事故造成的人员伤亡和财产损失。

(三)常备不懈,平战结合。园区消防安全应急小组负责做好物质储备、预案演练、队伍建设等工作,建立健全园区重特大火灾事故的预防预警机制。

五、组织机构

园区成立消防安全应急救援指挥部,指挥长由党委书记、主任贾健同志担任,副指挥长由分管安全的副主任何斌同志担任,下设办公室于综治安全办,由熊薄冰同志兼任办公室主任,陈明同志协助。指挥部下设现场疏散组、应急救援组、后勤保障组三个组。

六、工作职责

(一)急救援指挥部职责

1、承担园区消防安全应急救援指挥机构的日常工作, 加强消防法律法规宣传,并督促、指导各居委会、企事业单位做好消防宣传教育工作。健全完善消防安全应急救援预案,监督、指导各居委会、企事业单位制定应急处理预案及消防演练。

2、接到火灾事故报告后,负责向应急救援指挥部指挥长、副指挥长汇报,保持与各工作组成员的联系,随时掌握应急救援进展情况信息,保障整个火灾应急救援工作的有序进行。

3、负责协调做好抢险救援、事故调查、后勤保障、信息上报、善后处理以及恢复生产生活秩序等工作。

(二)现场疏散组

组 长:冯兆春

成员:派出所警员、综治安全办、企事业单位、各居委会

职责:1、组织无关人员紧急疏散、撤离、封闭火灾现场并设置危险警戒线;2、防止群众私自返回火灾现场无序抢运设备、物资等;3、完成指挥部交办的其它任务。

(三)应急救援组

组 长:何 斌

成员:综治安全办、土地利用股、城东派出所、规划建设股、农业服务站、企事业单位、各居委会。

职 责:1、接到火灾通知后,负责第一时间将配备的应急灭火设备运送到火灾现场并参与灭火扑救,同时根据火势情况,请求消防大队支援;2、负责立即切断火灾现场电源、易燃易爆气源及其他可能影响火势蔓延、扩大的危险源头,防止火灾事故扩大,发生伤亡情况的,组织医务人员对伤员立即进行抢救。

(四)后勤保障组

组 长:何小波

成员:财务股、社会事务股、社保站、泻巴卫生院、工会。

职 责:1、建立火灾信息通报制度,及时向指挥部、各工作组通报信息;2、负责紧急调度车辆运送救火设备及物资等;3、配合卫生院组织医务人员对受伤人员进行抢救。

七、救援程序

1、接到火灾报警信息后,根据起火位置、火势大小,立即调派人员到现场扑救。各组长负责本组人员的召集,带领本组人员实施具体的应急处突任务。

2、现场疏散组组织人员紧急疏散、撤离并设置危险警戒线,对现场进行封闭,清退无关人员,维护火场秩序,防止人员发生伤亡。

3、应急救援组及时了解火灾现场火源位置、灭火水源方位及现场已有的消防设备设施等;切断电源,进行及时扑救、防止火势蔓延,尽量减少火灾损失。

4、后勤保障组落实车辆、灭火设备、物质等应急保障,同时做好信息通报工作。

5、火灾扑灭后,城东派出所、综治安全办要协助县消防队做好消防事故调查及善后工作。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号