四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2017-00038 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-02-15 文    号: 关 键 词:特大森林火灾
 
星光工业园重特大森林火灾应急预案
  一、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《国家处置重、特大森林火灾应急预案》及《平昌县人民政府处置突发性公共事件总体应急预案》,结合园区实际,制订本预案。

二、编制背景

根据全县森林火险等级区划,园区为二级火险区,重点火险区在风滩、梅垭、星光三个社区。人们的生产生活用火与上坟烧纸、小孩玩火是造成火险的主要原因。据资料分析和多年经验,每年一月至四月是火险高峰期。

三、组织领导

园区成立护林防火指挥部,组成人员如下:

指 挥 长:贾 健 党委书记、主任

副指挥长:何 斌党委委员、副主任

成 员:党政办、综治安全办、社会事务股、农业服务站、畜牧兽医站、规划建设股、土地利用股、财务股负责人,城东派出所所长、星光实验学校校长、泻巴卫生院院长,各社区居委会书记、主任

指挥部办公室设在综治安全办,熊薄冰同志兼任办公室主任,陈明同志协助,负责园区护林防火工作的统筹协调。

九、工作职责

1、指挥部:负责抓好全面森林防火工作,负责组织森林防火、灭火科普技术的推广应用,培训专门人才,负责开展林火的调查、监督、统计,建立健全档案,负责组织森林火灾扑救的善后工作。

2、综治安全办:随时掌握火情动态,发布火灾信息,开展火灾的调查,统计、监督,建立健全防火档案,做好扑救物质准备,协助指挥长协调护林防火指挥部扑火救灾工作,负责《森林防火条例》等有关法律的实施和监督。组织应急救援队参加重、特大森林火灾扑救工作,负责辖区内森林防火基础防范工作。

3、城东派出所:负责扑火预案的审定,积极参与重大森林火灾的扑救,负责组织《森林防火条例》实施,负责重特大森林火灾案件的侦破。

4、社会事务股:负责组织救灾移民安置,负责火灾调查。协调灾后救济工作,负责灾后物质管理调拨,负责扑火伤亡人员的抚恤。

5、财务股:负责重特大森林火灾资金预算并落实,负责园区护林防火基础设施建设和公用业务经费资金预算及投入。

6、星光实验学校:负责对中小学生开展防火、灭火安全知识教育。

7、泻巴卫生院:负责对因火灾导致的人员伤亡进行救治工作。

8、社区居委会:负责森林防火法律法规宣传,负责护林队伍建设,负责组织应急救援队伍参加救援,协助相关部门做好事故调查、善后处理等工作。

三、启动程序

凡是遇重特大森林火灾时,方可启动本预案,程序:1、由火灾发生地报告火情;2、接到报告的相关部门立即向园区护林防火指挥部报告;3、由园区护林防火指挥部指挥长批准,方案一旦批准,相关责任单位应迅速行动起来,服从于园区护林防火指挥部统一指挥。

四、火情报告

各居委会应充分利用护林人员和社区群众,准确掌握林火动态,制定应急措施,及时上报火情。

报告程序:一旦发现山火发生,护林人员及群众有义务和责任,及时就近向居委会报告,也可直接向园区指挥部报告。凡不及时上报或隐瞒不报者,视情节轻重,给予纪律处分或通报批评,触犯刑律的,应追究其刑事责任。

五、队伍建设

各居委会结合辖区实际,组建10—30人护林防火队伍,加强辖区内森林防火安全隐患的排查,组织开展应急演练,一旦森林火灾发生应及时上报,并立即投入战斗。

六、物质准备

各居委会负责,配有相应的砍刀、斧头、水桶、拖把、手提喇叭等灭火工具,同时加强各种通讯器材准备工作,例如电话、手机、广播等,确保通讯畅通,有备无患。

七、技术培训

护林防火指挥部负责组织相关技术培训工作,业务知识的组织与讲解由综治安全办负责。培训内容主要在扑火方法上:发现及时,迅速组织,以打早、打小、打了为目的。一般火灾应以村社自己组织力量扑灭为主。重、特大森林火灾则应依靠护林防火指挥部及上级护林防火指挥部的统一指挥,积极参与为主。以打为主、隔离为辅,在无力扑灭时应考虑砍伐隔离带,制止山火不翻山、不过沟、不越路、不过夜。同时严防死灰复燃。

十、善后处理

1、责任追查。起火现场要妥善保护,以公安机关、派出所为主,迅速查明情况,分清责任,对有关肇事人员和责任人必须处理。

2、火灾评估。重特大森林火灾扑灭后,护林防火指挥部要对火灾进行评估,跨区域火灾的评估由县护林防火指挥部负责。

3、工作总结。扑火工作结束后,指挥部办公室要及时全面总结,深刻分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。

4、善后保障。因火灾和扑救山火造成的人身伤亡,抚恤和遗属安置以及灾民抢救,按行业归口妥善处理。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号