四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2017-00037 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-02-07 文    号: 关 键 词:道路交通安全
 
星光工业园道路交通安全应急预案
  一、基本原则

(一)预防为主,常抓不懈。各社区居委会要认真排查交通隐患,加大整改力度,采取预防措施,防范事故发生。

(二)统一领导,协调联动。各社区居委会要在园区管委会统一领导下,各司其职,各尽其责,协调联动,密切配合,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

(三)反应迅速,措施果断。紧急情况发生后,各社区居委会应及时做出反应,果断采取措施,迅速实施抢险,全力控制事态。

二、适用范围

本预案适用于园区内道路交通可能发生的紧急情况的应急救援工作。

(一)特殊天气。雾、雪天气,车辆不能正常运行或车辆不能通行。

(二)严重堵车。由一般性交通事故、人为因素、道路因素造成的交通堵塞,且连续堵塞时间超过3小时。

(三)交通事故。发生一次死亡1人及以上或一次重伤2人及以上的道路交通事故。

三、情况报告

(一)发生紧急情况时,现场司机或群众可拨打报警电话:110报告。发生人员伤亡的,可拨打急救电话120。

(二)在发现或得知发生紧急情况后,紧急情况发生地社区居委会必须立即向管委会报告(0827—6239988)。

(三)园区管委会办公室接到报告后,立即向主要领导和分管领导报告,并按照主要领导或分管领导指示,在规定时间内将有关情况向上级相关部门对口上报。

四、组织领导

(一)管委会成立道路交通安全应急救援指挥部,指挥长由党委书记、管委会主任贾健担任,副指挥长由党委委员、副主任何斌、冯兆春同志担任,指挥部成员由城东派出所、交管办、综治安全办、农业服务站、泻巴卫生院、社区居委会负责人等组成。指挥部主要职责:指导、督促、检查园区交通道路安全情况;督导有关部门加大对交通隐患的整治排查力度,有效预防交通事故发生;研究确定重特大交通安全事故应急处理工作的方针和政策;决定启动或终止应急预案;统一领导、指挥紧急情况下的应急救援工作,解决应急处理中的重大问题;及时向上级报告事故应急处理情况;适时发布公告,指定报道负责人。

(二)指挥部内设综合协调组、事故抢险组、应急救援组、医疗救护组、事故调查组。

1、综合协调组

组 长:何 斌

成 员: 熊薄冰、各居委会支部书记

职责:负责传达指挥部指令,综合协调各组救援工作,调动救援队伍,全面负责抢险现场的组织、协调,调度汇总、上报救援进展情况,并做好信息反馈工作。由园区党政办负责。

2、事故抢险组

组 长:冯兆春

成 员: 城东派出所警员、交管办

职责:在紧急情况下(比如出现严重交通堵塞、发生重特大交通事故、雾雪天车辆通行受阻等),负责交通管制、维护治安、路障清理、车辆疏导、保障通行、事故抢险等工作。

3、应急救援组

组 长:熊薄冰

成 员:交管办、姚 森、各居委会主任

职责:发生紧急情况后,在事故抢险组不能独立完成抢险任务时,按照指挥部的要求及时赶赴现场协助事故抢险组实施抢险救援。

4、医疗救护组

组 长:苟 平

成 员:医护人员

职责:主要职责是在接到抢救信息后,迅速组织医护人员和车辆以及医疗设备,在最短时间内赶到事故现场,并迅速展开抢救,力争将人员伤亡降到最低程度。由星光卫生院、安办组成。

五、预案启动

启动预案由管委会主要领导决定。预案启动后,按照预案要求,迅速组成应急救援指挥部,由指挥部综合协调组通知有关成员单位和各工作组立即赶赴现场。

六、应急措施

(一)指挥部到达现场后,综合协调组、事故抢险组、应急救援组、医疗救护组和事故调查组按照指挥部指令立即就位并按照预案开展工作,应急救援工作有序展开。

(二)派出所加强现场安全保卫、治安管理和交通疏导,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。

(三)卫生院立即组织急救,及时提供急救药品、器械,全力抢救伤员,其他相关部门配合抢救工作。

(四)各有关部门和单位必须从全局出发,服从指挥部统一指挥,各司其职,分工协作,共同做好事故抢救和处理工作。

七、其他事项

(一)加大路面控制力度。城东派出所、交管办要严格查处无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾车、超速、超载、夜间不按规定使用灯光、夜间违法停车、强超强会、客车超员、农用车违法载客等各种违法行为。严禁报废车、“带病车”上路行驶,确保车辆安全行驶。各居委会负责做好公路养护及管理等工作,确保交通道路安全。

(二)加强交通安全宣传。综治安全办、交管办、各居委会要将宣传交通法律法规等常识纳入日常工作,认真做好预防交通事故、确保道路畅通的宣传工作。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号