四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2017-00036 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-01-30 文    号: 关 键 词:食品药品
 
星光工业园食品药品事故应急预案
  为有效预防控制、消除突发公共事件及食品药品中毒给人身安全、财产带来的危害,依据国务院及省市县有关规定,结合园区实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于园区食品、药品造成不良后果及重大食物中毒等不可预见性突发公共事件。

二、突发公共事件应急抢险指挥机构

总指挥:贾 健 党委书记、主任

副指挥:何 斌 党委委员、副主任

成 员:苟江华 党政办公室主任

熊薄冰 综治安全办主任

苟 平 泻巴卫生院院长

冯兆春 城东派出所所长

白 安 社会事务办主任

王洪君 财务办公室主任

姚 森 农业服务站站长

吴红英 畜牧兽医站站长

陈 达 星光实验学校校长

各居委会支部书记、主任

各企业主要负责人

四、工作组安排

(一)通讯联络组

组 长:苟江华

成 员:陈 明、王 斌

任 务:遵照指挥部的指令,及时准确的报警、接警或请求其他单位援救,保障通讯交通畅通无阻,力争在极短时间内赶赴出事地点,执行应急任务,并以最快速度向上级有关部门报告。

(二)现场救护组

组 长:何 斌

成 员:熊薄冰、苟 平、冯兆春、白 安、王洪君、姚 森、吴红英、陈 达、医务人员、事故单位(辖区)负责人

任 务:负责抢救伤员,阻止可疑及无关人员进入、靠近、围观,保障救护车辆畅通无阻,快速救护受伤人员,平息后抓紧时间与其他医务部门进行伤亡人员的情况核实,配合执法部门查找公共事件原因。

(三)安全疏导组

组 长:冯兆春

成 员:陈 明、派出所民警、相关企业和社区负责人。

任 务:负责现场维护秩序,组织引导,快速疏散并撤离,防止拥倒、踩踏,造成不应有的伤害事故。

(四)事后恢复组

组 长:熊薄冰

成 员:园区相关企业、社区居委会负责人

任 务:为抢险提供财力保障和平息后生活供应保障。

四、工作程序及职责

(一)发生安全事故后,事故现场人员第一发现人应立刻报总指挥,副总指挥和综治安全办。

(二)综治安全办接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,疏散有关人员,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并注意保护好事故现场。

(三)出现重大事故各级领导及管理人员,一定要及时赶到事故现场组织抢救,现场所有人员要注意安全,听从指挥,以免出现人员重复损伤。

五、预防措施

(一)如遇紧急情况,综治安全办实行完全封闭,并及时报告有关部门;医院各科室要明确分工,将管理责任落实到人,做好在患者的管理与思想工作。

(二)医院负责安排好值班,每天将值班情况详细填写《值班记录表》。

(三)综治安全办要加强安全知识学习,提升安全救援技能。

(四)各社区居委会、企事业单位应搞好防病防害工作,积极开展城乡环境综合整治工作、加强健康常识和爱国卫生教育、提高家庭卫生、集体卫生、个人卫生的良好习惯培养,消除一切食源性疾病及药品中毒隐患,努力降低食源性疾病及药品中毒隐患发病率、杜绝食源性疾病药品中毒的暴发和流行。

(五)各社区居委会、企事业单位要建立健全安全岗位责任制和各项操作规程。

(六)事故单位要迅速查找事故原因,写出书面整改措施,总结经验教训,快速恢复正常工作秩序。

六、善后处理工作

(一)突发公共事件发生后,综治安全办和事故单位应及时做好善后处理工作,积极恢复园区正常工作和生活秩序,维护园区食品药品。

(二)对在预防、处置食品药品突发公共事件和善后处理工作中表现突出的个人或有特殊贡献的个人,给予表彰或奖励。

(三)对在预防、处置食品药品突发公共事件中和善后处理工作中玩忽职守者,隐瞒、缓报、缓报或授意他人隐瞒、缓报、谎报情况者,逃避责任者,逃避责任者,阻碍工作人员执行公务者,以及其他不利于预防和处置工作者,视其情节和危害后者,将给予纪律处分,构成犯罪,依法移交司法机关追究刑事责任。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号