四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2017-00034 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-03-27 文    号: 关 键 词:应急预案
 
关于印发《园区2017年防汛抢险应急预案》的通知
  园区2017年防汛抢险应急预案

一、总则

(一)编制目的

为进一步做好突发性防洪度汛工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,切实维护人民生命、财产安全和社会稳定,根据省、市、县对突发性防洪度汛应急抢险要求,现结合园区实际,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规以及结合园区自然地理特征、防洪工程现状编制。

(三)适用范围

本预案适用于星光工业园范围内突发性水灾害的预防和应急处置。

(四)工作原则

贯彻以人为本和“一把手”负责制;坚持以预防为主、防抢结合;坚持因地制宜、突出重点;坚持统一领导、统一指挥、统一调度;坚持服从大局、分工合作、各司其职;坚持公众参与,集体联防;坚持工程与非工程措施相结合等原则。根据平昌县防汛工作部署,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,按照“全面部署、确保重点、统一指挥、团结抗洪”的原则,完善星光工业园防汛组织体系、建立健全各种防汛责任制,落实各项防汛措施,动员和组织一切力量,在做好预防工作的基础上,采取积极有效的措施,尽可能避免人员伤亡和财产损失。

二、概况

(一)自然地理

星光工业园坐落在平昌县城东南部,距平昌县城2公里。交通便利,各社区村道路、社道路纵横交错并与主干道路连通。

(二)社会经济

星光工业园划分5个社区,总人口6964人(其中福星809人、星光1215人、梅垭1186人、风滩1165人、双星2589人),总面积12.2平方公里,园区域内有学校、卫生院、安置房、企业等。

(三)防洪工程现状

境内风滩库区流经福星、双星、风滩全长约4㎞,园区共有3个人饮工程,库容2000平方米山坪塘13口,其中6口山坪塘存在不同程度安全隐患。

(四)重点防护对象

星光村示范塘、岳家院塘、双星社区梯子田塘、风滩库区、梅垭村三社红光水库和六社牌坊田塘是星光工业园的防御重点。

三、组织体系及职责

根据防汛抗旱行政首长负责制的要求,成立星光工业园防汛抢险指挥部,负责辖区内防汛、抗洪、抢险、救灾的总体工作。防洪度汛应急指挥部由党委书记、主任贾健任指挥长,党委副书记、纪委书记熊志军,副主任何小波、何斌、陈俞洁,投促中心主任蒲剑,工会主席刘锡文、工会主任张保平任副指挥长,指挥部成员由相关股室、居委会、企事业单位等相关负责人组成,指挥部根据实际需要下设灾区现场指挥协调组、综合组、抢险组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安保卫组等工作组。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

(一)防汛抗旱指挥部的职责

星光工业园防汛抗旱指挥部是本辖区防汛工作的常设机构,行使本辖区防汛指挥权,组织督促防汛工作的实施。其主要职责包括:

1、健全防汛组织机构,落实防汛职责,制定、实施防汛、抢险等预案;

2、及时传达有关洪涝灾情预警信息和上级指示精神,执行上级要求的防汛救灾行动;

3、组织做好园区防汛各项准备工作,组织抢险队伍,储备抢险救灾物资,守护重点工程、重点部位,保障安全度汛;

4、负责组织协调园区防汛抢险救灾工作,安置疏散灾民,设置避难场所,并做好群众食宿等相关工作;

5、负责园区灾后生产自救、慰问、安抚工作,认真组织查灾、核灾,及时向上级报告灾情,接受、发放救灾物品,保障灾民的基本生活。

(二)应急指挥部的职责

1、随时掌握突发性防洪度汛发生的基本情况,及时上报县应急指挥部,并向各相关单位通报。

2、负责突发性防洪度汛抢险救援单位的联络和协调工作。

(三)各应急分队的职责

1、按照突发性防洪度汛应急指挥部的安排,及时赶赴现场参与抢险救援。

2、及时向指挥部通报现场的情况,处理现场各种临时情况。

(四)应急指挥部成员名单、工作职责

1、指挥长

贾 健(党委书记、主任):负责主持园区突发性防洪度汛抢险救援工作。

2、副指挥长

熊志军(党委副书记、纪委书记):协助指挥长,负责园区企业及兆润集团、东亚制衣的抢险救援等工作。

何小波(党委委员、副主任):协助指挥长,负责建筑、规划、档案、地质灾害、环卫设施、征地拆迁、电力、天然气管道、施迈电气及双星社区、福星社区的抢险救援等工作。

何 斌(党委委员、副主任):协助指挥长,负责调动园区应急分队抢险救援,营救群众、物质转移,执行重大抢险救援措施及现场指挥,组织防汛抢险救援、营救群众、物质转移、执行重大抢险救援措施以及双喜制衣、畅延米业、风滩社区、灾后恢复等工作。

陈俞洁(副主任):协助指挥长,负责学校、医院、项目、环保的抢险救援等工作。

蒲 剑(党委委员、投资促进中心主任):协助指挥长,负责园区企业、沃德公司、万通达、华富丽公园城建设项目的抢险救援等工作。

刘锡文(党委委员、工会主席、星光社区支部书记):协助指挥长,负责灾情调查、核实、上报工作,安抚救济、慰问灾民等工作。

张保平(工会主任、风滩社区支部书记):协助指挥长,负责旅游、风滩社区的抢险救援工作。

3、成员

苟江华(党政办主任):负责园区灾害预报,对防洪度汛突发情况、灾情调查核实及时上报。

王洪君(财务股股长):负责安排抢险应急资金,及时拨付和监督使用防灾治理工作经费。

熊薄冰(综治安全办主任):负责全园区灾害安全工作的大检查,组织园区民兵突出队抢险救援,督促并协调处理突发性防洪度汛抢险救援工作中的安全事故。

冯兆春(派出所所长):负责全园区交通设施工程、装备的畅通安全,为抢险救援和撤离人员及时组织提供所需车辆、船舶等交通运输工具。

陈 达(星光实验学校校长):负责组织中小学的防洪度汛抢险救援、营救,以及灾后恢复等相关工作。

苟 平(星光卫生院院长):负责对灾区村民救死扶伤及灾后防病、治病、疫情控制工作。

姚 森(农业服务站站长):负责恢复灾区群众农业生产,指挥灾民生产自救、抗灾增收工作。

吴红英(畜牧兽医站站长):负责灾区的畜禽防病、治病和疫情控制等工作。

各居委会支部书记、主任,负责本行政辖区的抢险援救具体工作、及时对外联络工作。

抢险救援指挥部办公室设在管委会办公室,由党政办工作人员黄立负责转接电话。值班电话:0827-6239988.

(五)单位职责

1、综合组(由管委会安办牵头组成)

组 长:何 斌(党委委员、管委会副主任,)

副 组 长:陈 明、熊薄冰、苟江华

组成单位:综治安全办、双星社区、风滩社区

主要职责:及时传达有关洪涝灾情预警信息和上级指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系:及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村(居)及各有关单位;严密监视洪水动向,组织做好灾情监控工作;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。

2、抢险组(由安办牵头组成)

组 长:陈 明

组成单位:综治安全办及各居委会

主要职责:分析掌握水情、工情,按照县防指的指令组织园区防汛抢险队伍完成相关抢险任务。具体负责工程抢险、农村除涝和供水、供电、通讯、交通设施的维护与抢修工作。

3、转移安置组(由园区民政部门牵头组成)

组 长:白安

组成单位:民政办及各村(居)支部

主要职责:组织做好受灾人员和财产的转移安置,及时掌握各地安置灾民动态,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题。

4、卫生救护组(由星光社区卫生院牵头组成)

组 长:苟 平

组成单位:星光社区卫生院、各村卫生室

主要职责:负责灾区伤病员抢救工作,加强灾区疫情监测和防御,指导医疗卫生防疫工作,防止疫情蔓延;组织协调医疗器械和药品的采购和调运,做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

5、学校安全组(由星光实验学校牵头组成)

组 长:陈 达

组成单位:星光实验学校及村小

主要职责:及时将有关雨情、水情通报给教师和学生,加强各项防范措施,必要时及时组织转移,保障师生安全;组织做好学校救灾工作,尽快恢复正常的教学秩序。

6、治安保卫组(由派出所牵头组成)

组 长:冯兆春

组成单位:综治办和派出所

主要职责:做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;在必要时,根据防汛抗旱指挥部的指令对有关区域实行交通管制,协助抢险和强制群众撤离。

7、社区级防汛抢险组织体系及职责

辖区内5个社区设立防汛领导小组,组长由村(居)委会书记担任,成员由村(居)委会成员组成,村(居)防汛领导小组职责:(1)熟悉园区防汛抢险预案,组织村(居)级抢险队伍;(2)按照园区防汛抗旱指挥部指令,开展本村(居)防汛抢险救灾避险的具体工作;(3)当接到防汛指挥部洪涝灾情预警信息时,村(居)防汛领导小组成员立即上岗到位,将预警信息传到户到人,做好巡堤查险及人员转移准备等工作;(4)做好本村(居)群众转移安置的宣传教育工作,明确人员转移时间、地点、路线、召集人和注意事项等。当接到上级人员转移命令时,协助做好人员转移的具体工作,迅速将危险区群众转移至安全的避灾场所;当出现交通、信息中断或突发险情时,组织实施自主转移;(5)当发生洪涝灾害时,发动群众及时开展抢险救灾和自救互救,并及时将灾情报告园区防汛抗旱指挥部;(6)配合防汛抗旱指挥部做好灾情统计和救济救助工作。

四、预防与预警

(一)预防预警信息

1、气象信息。园区防洪指挥部办公室要负责收集气象局的实时气象信息监测和报告。对收集到的重大气象灾害信息,要及时上报有关领导。

2、工程信息。辖区水利工程达到限制水位时,应加强检查,出现重大险情时,应迅速组织抢险,并及时向县指挥部报告。

(二)预警级别划分

根据巴河洪水情况,将预警级别分为四级(按重到轻分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级,分别用红、橙、黄、蓝色表示)。

(三)预防预警行动

1、预防预警准备

(1)思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备。

(2)组织准备。建立健全防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍,加强防汛专业机动抢险队的建设。

(3)工程准备。对存在病险的水库、山坪塘、人饮工程等各类水利工程设施实行应急除险加固,及时封闭穿越堤防的输排水管道、交通路口和排水沟;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

(4)预案准备。修订完善防洪预案、洪水预报方案。研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。

(5)物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

(6)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信专网的预警反馈系统完好和畅通。健全水文、气象测报站网,确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

(7)防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限时整改。

2、预警行动

(1)河道水位预警。各村(居)委会负责洪水的预报监测,当巴河水位达到警戒水位时,应每小时向园区防洪指挥部报告一次水位和未来洪水的趋势,为指挥部领导决策提供依据。

(2)报警。各村(居)委会是我园区洪水灾害的报警部门,负责对突发防汛和洪水灾害信息的监测、报警、和预警。

(3)接警。防洪指挥部办公室负责防汛报警的接警。

防洪指挥部办公室接到洪水灾害预警后,立即向指挥部领导报告并通报各成员单位,各成员单位应根据预警级别,作好防洪抢险的准备。

(四)主要防御方案

1、本预案。

2、各村委制订的防洪抢险预案。

3、防洪指挥部各成员单位制订的防洪抢险职责、措施。

五、应急响应

(一)应急响应的总体要求

1、按渠江巴河洪水情况,将应急响应行动分为四级(由重到轻分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级)。

2、进入汛期,园区防汛抗旱指挥部应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

3、洪涝灾害发生后,防汛抗旱指挥机构负责组织实施抗洪抢险、排涝和抗灾救灾等方面的工作。

4、洪涝灾害发生后,由防汛抗旱指挥部向星光工业园管委会和县防汛抗旱指挥部报告情况。造成人员伤亡的突发事件,可越级上报,并同时报县级防汛抗旱指挥部。任何个人发现险情时,应立即报告(报告电话:0827-6239988)。

(二)应急响应行动

1、当洪水达到预警水位时,视洪水灾害预警级别程度,防洪指挥部召开防洪会议,分析洪水灾害情况,宣布进入紧急防洪状态,并对公众发布紧急防洪动员令。

2、防洪指挥部设立一支防洪抢险队伍。

3、防洪指挥部办公室。(1)收集整理水雨情、险情、灾情及时向指挥部领导报告。(2)负责指挥领导与各小组之间的联络以及各小组之间的协调。(3)执行指挥部的决策,做好信息的上传下达、督查、反馈指挥部各项决定的落实情况。

4、防汛抗旱指挥部各成员单位。各成员单位要在街道防洪指挥部的统一领导下,实行24小时值班,领导确保在岗到位。按各自职责和预案具体落实防洪抢险任务。

(三)信息报道、处理和发布

1、汛情、水情、险情等防汛信息实行归口处理,分级上报。

2、防汛信息的报送应快速、准确,重要信息立即上报,若一时难以准确把握,先报告基本情况后抓紧补报详情。

3、指挥部办公室将特别重大的汛情、险情、灾情即时向园区党委、管委会及县防洪指挥部报告。

4、防汛信息由指挥部办公室通知有关新闻单位适时向社会公布。

(四)应急解除

当洪涝灾害得到有效控制,由园区指挥部通知各有关部门、单位向社会宣布紧急防洪行动结束、解除应急状态。

六、应急保障

(一)通信与信息保障

1、通信保障。党政办要负责协调园区电信、移动、联通等部门做好相应有线和无线通信保障应急准备。

2、信息保障。防汛抗旱指挥部办公室按各成员单位和相关部门负责人的联络电话进行联络。

(二)应急支援与装备保障

1、抢险与救援保障。民兵应急分队是抗洪抢险的重要力量,随时投入抗洪抢险。

2、交通运输保障。派出所的协调帮助下按照防洪抢险预案要求,提供交通运输保障。

3、医疗防疫保障。卫生院负责做好疾病防治、防疫消毒、抢救伤员等工作。

4、治安与医疗保障。派出所负责制定抗洪抢险应急状态下治安秩序维护方案,保障城市抗洪抢险的治安安全。卫生院负责对灾区村民救死扶伤及灾后防病、治病、疫情控制工作。

5、物质与资金保障。党政办负责保障抗洪抢险物资,财政每年都要安排一定资金用于防洪抢险。

6、供电与运输保障。供电所负责保障抗洪抢险用电。交管办责园区交通设施工程、装备的畅通安全,为抢险救援和撤离人员及时组织提供所需车辆、船舶等交通运输工具。

(三)宣传、培训和演习

1、宣传。园区各办公室、各企事业单位、村居委会都应加强对防洪避险知识的宣传教育、提高公众防洪意识和自救能力。

2、培训。重点是抓好防汛抗旱指挥部成员业务培训,提高他们的防洪抢险的知识和防洪抢险的能力。

七、后期处理

(一)救灾

园区管委会组织召开救灾工作会议,部署做好灾后的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁设施修复、恢复正常生活秩序等善后工作。

(二)救济求助

园区民政办负责协调解决困难人员临时基本生活救济救助。

(三)防汛抢险物资补充

根据当年的防汛抢险物资消耗情况,及时进行补充储备。

(四)调查与总结

主要调查灾害发生造成的起因和后果,总结存在的问题,增强应对今后抗洪抢险工作的能力。

八、附则

1、本预案由星光工业园安全信访办公室负责解释。

2、本预案自印发之日起生效。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号