四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:749641440/2017-00023 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2017-05-15 文    号:平星管[2017]140号 关 键 词:疫情防控
 
关于进一步加强人感染 H7N9禽流感疫情防控的紧急通知
  近日,接县政府通知,我市周边县区在市场活禽宰杀点采集的外环境样本中检出有H7N9 阳性样本,园区高度重视。为进一步做好园区当前人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,加强领导,认真落实防控责任

各社区和相关单位要充分认识人感染H7N9禽流感防控工作的严峻形势,要从事关人民群众生命安全的战略高度、从维护社会稳定的大局出发,切实增强责任感和使命感,全面落实防控措施。要进一步统一思想、提高认识,坚持属地管理、分级负责、分类指导的防控策略,切实加强组织领导,主要领导要专题研究、亲自部署,要落实专人,科学、扎实、有序、有效开展防控工作。

二、明确职责,各司其职,健全联防联控机制

各社区和相关单位要进一步强化联防联控工作机制,按照职

责分工,密切配合,明确行业管理责任,全力做好疫情防控工作。

各社区:负责对辖区人感染H7N9禽流感疫情预防控制工作,对规模禽畜养殖户落实专人监管,配合畜牧站每日监测,发现疑似疫情立即报告。

泻巴卫生院:负责园区人感染H7N9禽流感疫情预防控制工作;协同相关单位做好人感染H7N9禽流感疫情应急处理工作。负责人感染 H7N9 禽流感疫情监测、流行病学调查、实验室检测、病人临床救治、隔离、密切接触者医学观察、病区和环境消毒、疫情保密和上报工作。对近期发热疑似病例重点监测、排查。及时向园区管委会汇报有关信息。

畜牧站:1、负责对园区禽畜养殖、加工、宰杀等场所消毒,对从业人员开展H7N9 禽流感防控宣传教育。

2、负责动物 H7N9 疫情监测及监测阳性动物的应急处置。

3、协助卫生院开展对人感染H7N9 病例的流行病学和临床特征调查,并了解最近是否接触病死家禽、家畜等活动史,及时查找病源,排查动物疫情。

4、组织对人病例所在地3公里范围内及其近期活动区域的家禽类进行紧急监测,采集家禽粪便、池塘污水等样本,及了

解家禽类感染带和环境病毒污染情况。

5、及时向管委会通报动物H7N9 疫情情况。

6、加强对兽医人员及相关人员的自身防护,并协助相关部

门加强对家禽养殖场饲养、扑杀(屠宰)人员等高风险人员检测

和医学观察。

7、开展防控禽流感科普知识宣传,提高群众自我防护意识。

8、负责打击非法猎捕、经营野生鸟类行为,严密监视野生鸟类疫情,发现异常情况立即通报,做好疫情监测工作。

财政办:负责保障免疫、监测、消毒、扑杀、无害化处理

等疫情应急处置所需经费,并加强经费使用情况的监管。

派出所:负责协助相关单位做好强制扑杀和疫区封锁工

作,做好疫区安全保卫和社会治安管理工作。

民政办:负责对因病导致生活困难的患病人员、养禽场人

员及养禽户实施生活救助和医疗救助;组织、协调相关单位和社

会团体开展社会捐助工作,及时分配捐助资金和物资。

星光实验学校:负责组织指导各类学校制定人感染H7N9禽流感防控措施,做好对在校学生、教职工的疫病知识宣传、自我防护和监测工作。根据防控工作领导小组决策,必要时组织学校实施停课管理等具体措施。

安办:负责人感染H7N9禽流感防控及疫情信息收集和上报工作。

其它相关单位根据本单位职责和人感染H7N9 禽流感防控处置的需要,组织做好污染扩散的防控及相关应急预案的制订以及园区人感染H7N9领导小组交办的其它工作。

三、强化措施,突出重点,有效实施综合防控

强化“四早”(早发现、早报告、早诊断、早治疗)措施的落实,畜牧站要认真做好源头管控工作,立即组织力量加强禽类养殖、宰杀、加工、交易、调运及野鸟捕杀、动物检疫等关键环节管控,做好定期消毒灭源及病死家禽无害化处理等工作。要进一步加大H7N9 病例、活禽市场外环境标本等监测力度,出现监测阳性的,按规定层级报告,发现疫情要及时、细致地开展疫情联合溯源,查找疫情源头,采取有效措施,防范疫情扩散。要进一步强化动物检疫监管,加强家禽的产地、运输、屠宰检疫工作。要进一步做好活禽跨区调运的监管工作,杜绝今年以来已发生人感染H7N9禽流感疫情地区的活禽调入园区。卫生院要进一步抓好重症救治等措施落实,保障救治所需药品供应,一旦发现疑似对象,立即展开诊疗救治,最大限度的减少重症和死亡病例,确保患者生命安全。

四、加强宣传,做好稳控,严格责任追究制度

各社区要配合相关部门采取多渠道、多途径开展人感染H7N9 禽流感防控知识宣传,向广大群众传播防控知识,普及家禽及其产品安全消费知识。各单位要按照职责分工加强值班值守,实行H7N9禽流感疫情日报告、零报告制度,一旦发生禽类或人感染H7N9禽流感疫情,立即上报相关信息,及时排查隐患,科学、果断、严格地处理疫情,做好防范大范围疫情传播的准备工作,切实提高应急处置能力。对因防控工作不到位而导致疫情发生或蔓延的,严肃追究相关责任单位和人员的责任。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号