四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846166/2017-00044 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县发展和改革局
发布日期:2017-05-23 文    号: 关 键 词:易地扶贫搬迁
 
全面提升易地扶贫搬迁工作成效
  
平昌县深入贯彻落实汪洋副总理讲话精神 

  全面提升易地扶贫搬迁工作成效

  
  5月8日,部分省份易地扶贫搬迁工作推进会在太原召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实稳妥推进搬迁项目建设和后续帮扶等各项工作,确保“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

  汪洋指出,易地扶贫搬迁工作取得阶段性进展,但也发现存在一些亟待整改的突出问题,主要包括搬迁对象不精准、住房面积超标、部分搬迁户大额举债、安置区选址不合理、项目资金管理不规范、后续脱贫措施不落实等。

  汪洋强调,要始终把脱贫作为搬迁工作目的,纠正重搬迁轻脱贫的倾向,以产业就业为重点做好后续帮扶工作,使搬迁贫困群众逐步走上致富道路。要把精准贯穿搬迁全过程,严控住房面积标准,严守搬迁不举债底线,严格规范资金使用和项目管理,做好旧房拆除和宅基地复垦,不断提高易地扶贫搬迁工作质量和成效。

  为深入贯彻汪洋副总理讲话精神,我县召开易地扶贫搬迁专题会,逐项梳理工作中存在的问题、深入剖析问题根源、举一反三,重点做好以下几个方面的整改工作:

  (一)精准搬迁对象。各乡镇要在县扶贫移民局的指导下,对搬迁对象再次进行核查摸排。对原址重建、原居住地条件较好、已享受了地质灾害避险搬迁、危旧房改造等农村住房保障政策的搬迁户要坚决根据程序予以退出;对符合搬迁条件而未纳入的贫困对象,根据精准识别程序予以纳入,做到应搬尽搬。

  (二)严格政策红线。按照“不超标、不豪华、不空置、不负债”的原则,严格执行易地扶贫搬迁住房建设面积人均不超25平方米和自筹资金户均不超过1万元的政策底线,确保搬迁群众不因建(购)房而大量举债,影响脱贫。2017年实施的易地扶贫搬迁住房建设超过国家规定标准的,一律取消易地扶贫搬迁补助资金。

  (三)规范项目建设。严格安置点安全选址标准,加强地质勘察,规避山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患点,实现“安全搬迁”。优化审批流程,严格项目建设“四制”要求,把易地扶贫搬迁工程建成惠民工程、放心工程、优质工程。

  (四)强化资金管理。进一步优化资金拨付流程,提高资金使用效率,防止资金大量沉淀、搬迁户大量垫资现象。

  (五)夯实后扶措施。时刻不忘脱贫初心,统筹运用产业扶贫、转移就业扶贫、教育扶贫、社保兜底等措施,发挥扶贫政策合力,解决搬迁户产业发展规模小、同质化问题,确保搬迁一户脱贫一户。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号