四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846166/2017-00035 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县发展和改革局
发布日期:2017-05-27 文    号: 关 键 词:活动方案
 
“安全生产月”活动方案
  
平昌县发展和改革局

  关于印发《“安全生产月”活动方案》的 通知


  各股、室、局、中心:

  为深入学习贯彻落实省、市、县安全生产工作部署,进一步加强安全生产依法治理工作,切实提高我县油气长输管道安全管理质量,杜绝管道安全隐患发生,努力实现“零违章、零占压、零事故”的工作目标,保证油气长输管道在我县境内平稳、高效、安全运行,按《平昌县2017年“安全生产月”活动方案》(平昌安委办〔2017〕56号)文件精神,特制订本方案。

  一、活动主题及活动时间

  活动主题:管道安全、人人有责

  活动时间:2017年6月1日至6月30日

  二、成立活动组织机构

  成立平昌县发改局“安全生产月”活动领导小组,全面负责本次活动的组织领导工作。

  组长:吴晓春

  副组长:向永红

  成员:李卫东、孙勇、贾召波

  活动领导小组负责本次活动的日常管理、检查指导、资料收集、整理汇报等工作。

  三、活动主要内容

  (一)开展管道安全宣传教育启动活动(6月1日至6月7日)

  紧紧围绕“管道安全、人人有责”这一活动主题,利用横幅、标语、宣传单等形式,加大宣传力度,营造活动氛围。

  (二)开展管道安全事故警示教育活动(6月8日至6月15日)

  到管道沿线乡镇播放油气输送管道安全事故及《生产安全典型案例盘点》等警示教育片,对各类事故案例进行剖析,分析原因,吸取教训。在企业、集镇、学校、商业广场及管道沿线人口密集区等公共场所进行展示、进一步强化管道安全意识。

  (三)开展管道安全宣传咨询日活动(6月16日)

  突出“管道安全、人人有责”的主题,采取多种形式持续开展宣传活动,在相关乡镇通过讲解法律条文,发放宣传画、宣传单等形式,使《石油天然气管道保护法》、和安全保护知识在管道沿线家喻户晓,增强管道沿线群众管道保护意识、安全防护意识和避险技能。

  (四)开展应急预案演练活动(6月17日至6月24日)

  组织管道沿线乡镇开展应急预案学习和演练,按照“学习一个、掌握一个”的原则,提高管道沿线群众对突发事件应急处置、自救的本领。

  (五)开展长输管道隐患排查工作(6月25日至6月30日)

  对管道沿线乡镇再一次摸底排查。重点排查企业主体责任是否落实到位;管道安全标志和警示标志是否完善;管道有无违章占压和防护距离不足以及新建道路与管道交叉等问题。坚持发展绝不能牺牲安全为代价这条红线,按照“全覆盖、零容忍”的原则,加大监管力度,对前期发现的安全隐患督查整改是否到位,杜绝新增隐患,确保油气长输管线在我县的安全运行。

  四、活动要求

  (一)高度重视,把开展“安全生产月”活动作为当前重要工作之一,紧紧围绕“安全生产月”活动主题和主要内容,认真谋划部署,科学组织实施,开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的活动,确保安全生产月各项活动取得实效。

  (二)正确处理好开展安全生产月活动与日常工作的关系,督促有关企业制定切实有效的活动方案,以安全生产月活动促进安全生产工作开展,以安全生产实践活动丰富安全生产月活动的内容,以此推动全年安全生产任务的完成。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号