四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847943/2017-00013 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县望京镇人民政府
发布日期:2017-05-16 文    号: 关 键 词:村务公开
 
望京镇村务公开制度
  平望府发〔2017〕60号

  望京镇人民政府

  关于印发《2017年村务公开工作实施方案》的通知

  各村委会:

  为进一步加强和规范村务公开工作,经研究,决定将《2017年村务公开工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  望京镇人民政府

  2017年1月20日

  望京镇党政办公室 2017年1月20日 印

  望京镇2017年村务公开工作实施方案

  为进一步规范和完善村务公开制度,保障农民群众的知情权,维护农民群众的根本利益,切实加强村级干部廉政建设和村级民主政治建设,有效改善党群、干群关系,确保村级经济建设和各项事业健康发展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》,结合我镇实际,现将进一步加强村务公开工作的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,以建成“五彩巴中”为宗旨,全面落实科学发展观,紧扣“管理民主”主线,建立健全村务公开工作制度、组织机构,重点抓好村务公开的内容、时间、形式、程序、监督等环节的各项工作,切实保障村民行使民主权利,全面建设和谐社会作出积极贡献。

  二、组织机构

  成立由党委副书记、镇长杨继程任组长,纪委书记左继国为副组长,人大主席肖勇、党委副书记王丽苹、副镇长王珍平、财政所长白天金、各村村主任为成员的村务公开领导小组,负责督促、协调、指导各村的村务公开工作,领导小组下设办公室于民政办,由左继国兼任办公室主任,王贵同志负责具体业务。办公室具体负责指导、督促、检查村务公开工作;开展调查研究、收集、整理村务公开工作的信息,总结推广经验,推进村务公开工作健康有序发展。

  三、规范村务公开要求

  村务公开工作必须按照“六规范一满意”的要求,力戒形式主义,确保村务公开工作实际效果。

  (一)规范村务公开的内容

  1. 村级转移支付资金总额、办公经费、村干部工资、五保户供养经费的公开。

  2. 村年度收支情况,集体统一经营项目的收入和支出,各级人民政府和有关部门下拨的各种专项资金的数额及其使用,集体经济组织的各项资产及项目的承包、租赁、转让等费用的收缴情况的公开;“一事一议”款收支的公开;农村机动地和“四荒地”发包情况的公开。

  3. 宅基地的审批情况,包括农用宅基地审批情况、户数、面积,原建设用地宅基地审批情况、户数、面积,未利用地宅基地审批情况、户数、面积的公开。

  4. 计划生育工作中符合当年生育政策的育龄夫妇名单、社会抚养费的收缴情况的公开。

  5. 农村医疗救助对象、低保户、五保户的确认、各类救灾救济资金、款物的公开评审、发放、使用情况的一事一公开。

  6. 退耕还林检查情况的公开。

  7. 粮食直接补贴政策的公开;粮食收购价格公开。

  8. 国家补贴农民资金到村入户情况的公开。

  9. 畜牧防疫费征收情况的公开。

  10. 农村合作医疗政策及其支付情况的公开。

  11. 村规民约、依法治村事项的公开。

  12. 村级经济发展规划、村级班子年度工作目标、工作安排、民主评议方案及落实情况的公开。

  13. 党员会议、村民会议、村民代表会议决定事项及落实执行情况的公开。

  14. 人民群众普遍关心的其它热点、难点问题的进展情况及处理结果的公开。

  (二)规范公开程序

  第一步召开村委会确定公开的内容和项目,由村务监督委员会根据本村公开内容和项目进行认真审核;第二步召开村民会议或村民代表会议讨论通过;第三步以村委会名义进行公开。

  (三)规范公开形式

  以固定公开栏、村民会议和文字通知公开等为主要公开形式,做到95%以上的村民了解村务公开的具体内容。

  (四)规范公开时间

  总体要求是固定性内容长期公开,经常性工作定期公开,临时性工作随时公开,财务帐目按季度公开。结合我镇实际情况,统一规定每季度公开一次(即4月10日、7月10日、10月10日、1月10日)为全镇村务公开日。在村委会换届选举时,要组织人员对离任村干部任期进行财务清理,清查结果进行公开。

  (五)规范公开监督形式

  各村要及时推选和调整村务监督委员会,并将推选和调整后的村务监督委员会报镇政府民政办。村务监督委员会对本村村务公开进行监督,看是否真实、及时、全面;监督委员会在镇统一做帐前三天对本村的财务帐目要进行清理,对所有报帐票据,委员会成员要签字盖章。村党支部和村委会成员不得参加村务监督委员会,镇人大、纪委将在村务公开日后5天内组织民政、农办、财政所对各村村务公开进行督查和通报。

  (六)规范公开栏

  村都要设置“两栏一箱”即固定公开栏、宣传栏和意见箱,村务公开栏要选择居中的地方,交通便利之处,方便群众阅看,各村的村务公开栏、宣传栏、意见箱设置要达到100%。

  通过上述六个方面的规范,确保村务公开结果让群众满意或比较满意。同时,村务公开后,群众提出的问题和意见要进行认真解释、答复,错误的应及时纠正,使群众满意率达到90%以上。加强制度建设,确保村务公开有章可循。

  各村委会要从实际出发,在广泛征求群众意见的基础上,制订切实可行的规章制度,确保村务公开工作有章可循,按章操作。根据上级对我镇村务公开工作检查验收的要求,目前,各村委会主要建立健全以下几个方面的制度及档案资料。

  1. 制定村委会工作制度、民主评议村干部制度,村委会干部廉政建设制度、规范村干部行为。

  2. 制定符合实际的村民自治章程、村规民约,规范村民行为。

  3. 制定村民会议制度,村民代表会议制度、民主理财制度、民主监督制度、财务管理制度和档案管理制度。

  4. 对所有村务公开资料、会议记录、有关文件等,必须装订成册归档。

  5. 各村必须完善村民自治章程。

  以上几个方面未完善的村必须抓紧完善落实。

  四、工作措施

  (一)各村要切实加强领导。一是建立健全村务公开组织机构,各村以党支部书记和村主任为村务公开第一责任人,要切实加强领导,形成齐抓共管的合力。二是实行目标管理,镇政府已将村务公开纳入村级目标管理考核内容,并将村务公开工作年终考核结果与评奖挂钩。三是加大督查力度,镇政府将组织力量,采取明察暗访形式对各村委会的村务公开进行全面督查,督查情况将向全镇通报。

  (二)加强宣传和业务培训。一是加大宣传力度,以《村组法》为契机,加大村务公开宣传力度,营造舆论氛围。各村要以办墙报、宣传栏、标语等形式大力宣传《村组法》和村务公开的目的、意义。二是加强村务公开业务培训,解决村务公开和村民自治中的具体问题,村支两委要高度重视村务公开工作,确保村务公开工作规范有效,群众满意。

  (三)考核验收。镇村务公开领导小组将采取平时督查、村民代表座谈、听取汇报相结合的办法进行年终考核验收,综合评分。对好的村给予表彰,对差的村将通报批评。

  附件1:望京镇村务公开目录

  附件2:村务公开相关制度
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号