四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847724/2017-00002 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县驷马镇人民政府
发布日期:2017-04-06 文    号: 关 键 词:政府、信息、公开
 
2016年平昌县驷马镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度驷马镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12年31日止。如对本报告有任何疑问,请与谢涛联系,电话:0827-6511105。

  一、概述

  一年来,在县政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我镇政府信息公开工作情况总结如下:

  (一)强化领导,健全机制。驷马镇领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以镇长孙继禹为组长,镇党委副书记何琼华为副组长,相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核指标体系,确保政府信息公开工作顺利推进。

  (二)强化宣传,增强意识。镇党委政府利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本年度我镇积极公开政府信息121条

  (二)全年主动公开政府信息的内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、安全生产监督检查情况及相关性措施;3、应急管理;4、工作动态;5、镇土地利用总体规划;6、其它主动公开的政府信息;7、惠民政策落实情况。

  (三)信息公开的形式

  1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

  2、通过政府网站、微博、微信信息报送平台;

  3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  目前,尚未收到依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

  六、主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是公开内容时效较慢,对以往的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

  (二)改进措施

  一是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。

  二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  三是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

  七、附表
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号