四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846916/2017-00005 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2017-02-20 文    号:平昌委办[2017]36号 关 键 词:环境保护,考核办法,通知
 
关于印发《平昌县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》的通知
  
中共平昌县委办公室平昌县人民政府办公室

  关于印发《平昌县环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》的通知

  


  各乡镇党委和人民政府,同州街道办事处,县级各部门:

  《平昌县环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


  中共平昌县委办公室 平昌县人民政府办公室

  2017年2月20日

  
平昌县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法

  


  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强环境保护,推进生态文明建设,落实各级党委、政府环境保护责任,保障环境保护各项重点工作的实施,结合平昌实际,制定本办法。

  第二条 环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核坚持以环境质量改善为核心,注重实绩、突出重点、客观公正的原则。

  第三条 本办法适用于各乡镇(街道办事处、管委会)党委、政府和负有环境保护工作职责的相关部门及其领导班子和领导干部的考核。

  第二章 考核机构

  第四条 平昌县环境保护委员会(以下简称县环委会)负责环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核工作。每年年初向各乡镇(街道办事处、管委会)党(工)委、政府和负有环境保护工作职责的相关部门下达本年度环境质量目标和环境保护重点工作任务。县环委会办公室负责环境保护责任制考核工作的组织实施。

  第三章 考核对象和内容

  第五条 对乡镇(街道办事处、管委会)党委、政府主要考核党政领导班子、主要负责人、环境保护工作分管负责人;对县级相关部门考核领导班子和主要负责人。

  第六条 对乡镇(街道办事处、管委会)党委、政府的考核内容:

  (一)科学发展综合决策与部署。包括贯彻落实党中央、国务院及上级党委、政府关于环境保护的重要方针、政策和决策部署情况;建立环境保护和科学发展综合决策机制;加强对环保工作的组织领导和体制机制建设;建立并落实环境保护责任追究和考核评价体系;开展环境保护宣传教育,提高公众环保意识等。

  (二)环境质量改善。包括地表水、地下水和饮用水水质达标情况,大气主要污染物浓度控制及改善情况,土壤环境质量改善与保护情况,噪声污染防治与改善情况等。

  (三)环境污染防治。包括大气环境整治、水环境治理、土壤污染防治、生态文明建设等环境保护中心工作中的重点任务。

  (四)环境监督管理。包括环保政策落实和法规执行情况、违法案件办理情况、群众投诉和举报处理情况和环境风险管理工作开展情况等。

  (五)自然资源资产审计。包括领导干部自然资源资产审计查处的有关问题和整改情况。

  第七条 县级相关部门考核内容:

  (一)年度目标任务完成情况。

  (二)环境保护重点工作推进落实情况。

  (三)本系统本行业环境保护工作开展情况。

  第四章 考核方式

  第八条 考核分为季度考核和年度考核。

  对各乡镇(街道办事处、管委会)党委、政府的考核采取对环境质量改善情况核定、自评资料审核、现场检查、督查督办及第三方评价等方式评定分数。

  对县级相关部门的考核采取对各单位重点指标完成情况审核、重点工作随机抽查和专项检查、环境保护工作任务推进落实情况核查、自评资料审核和邀请人大代表、政协委员、市民代表、第三方参与评价以及抽选部分单位主要领导公开述职等方式评定分数。

  具体考核任务及计分方法和操作细则由县环委会办公室制定,于每年初下达到各乡镇(办事处、管委会)和县级相关部门。季度及年度考核结果在县内主要媒体上进行公市。

  第九条 县环委会办公室对乡镇(街道办事处、管委会)和县级相关部门环境保护“党政同责、一岗双责”履职情况组织不定期抽查,对发现的问题及时进行通报,各乡镇(街道办事处、管委会)和县级相关部门对通报的问题要在规定时限内提交整改报告。对于整改不到位的,县环委会办公室将予以督办和追责。

  第五章 考核结果

  第十条 季度考核由县环委会办公室在每季度结束后次月月底前提出季度考核意见,年度考核由县环委会办公室在次年1月底前提出年度考核意见,季度、年度的考核结果最终报县环委会审定后公布。

  第十一条 环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核的结果分为3个等次,对领导班子分为优秀、合格和不合格,对领导干部分为优秀、称职和不称职。考核评分80分以上(含80分) 可评为优秀,60分至80分(含60分)可评为合格或称职,60分以下为不合格或不称职。

  第十二条 环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核实施“一票否决”制度。

  (一)有以下情况之一的,当年考核结果不得评为优秀等次:

  1、因工作推进不力,造成被省市县挂牌督办且未按期完成挂牌督办整改要求的;

  2、辖区环境质量不达标且没有改善的;

  3、主要领导和分管领导因环境保护工作问题被追究责任的;

  4、因环境保护工作问题被上级约谈的;

  5、因生态环境问题被县级以上媒体曝光,并造成恶劣影响的。

  (二)有以下情况之一的,当年考核结果为不合格:

  1、行政区域内发生重大及以上突发环境污染事故后,未及时有效处置造成严重损失和恶劣影响的;

  2、推动国家大气、水、土壤污染防治行动计划工作不力,或环保重点项目实施不力,严重影响国家、省对平昌考核结果的;

  3、因工作推进不力,造成被部、省、市、县挂牌督办且未按期完成挂牌督办整改要求的;

  4、因生态文明和环境保护创建工作不力,严重影响平昌创建工作整体进程的;

  5、在考核过程中弄虚作假,故意隐瞒事实真相的。

  第六章 考核结果应用

  第十三条 建立环境质量生态补偿考核制度。对各乡镇(街道办事处、管委会)每年进行地表水和环境空气质量生态补偿考核,达到优秀等次的给予奖励,考核不合格的进行问责。

  第十四条 乡镇(街道办事处、管委会)和县级相关部门领导班子年度考核被评为优秀的给予通报表扬。年度考核不合格的,主要负责人要向县环委会述职,提出限期整改方案,同时由县环委会通报全县并对其整改情况进行跟踪和重点督办。

  第七章附 则

  第十五条 本办法由县环保局负责解释。 第十六条 本办法自印发之日起执行。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号