四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847046/2017-00014 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2016-12-31 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2016年平昌县扶贫移民局政府信息公开工作年度报告
  平昌县扶贫和移民工作局

2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2016年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开牵头情况、存在的主要问题、下步打算、附表共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与平昌县扶贫和移民工作局办公室联系,电话:6222466。

一、概述

一年来,平昌县扶贫和移民工作局紧紧围绕县委、县政府中心工作和公众关切,加强信息发布、解读、回应和报送工作,加强机关制度建设,以透明化、民主化、便民化为目标,以依法行政、廉洁行政、优质行政为手段,公开重点领域内信息,进一步巩固政府信息公开成果,规范机关信息公开内容,创新机关信息公开形式,突出机关信息公开重点,提高机关信息公开水平。

二、主动公开政府信息情况

在2016的政府公开工作中,我局始终坚持充实内容求特色,创新形式求实效。一方面,通过网站、政务微博、微信、会议文件、简 报、新闻媒体、信息公布栏、宣传册、宣传横幅等多种形式,对应主动公开的政府信息全部向社会进行了公开,并及时予以更新。另一方面,在公开法律法规要求公布的内容的基础上,针对重点项目、资金分配、人事变动及社会事业进行了重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,比如“三公经费”使用、办公经费、资金来源及使用情况等。同时,对于群众申请公开的内容,我局根据相关法律和政策,能公开的内容在规定时间内以书面或口头形式告知申请人,不能公开的,以书面形式说明理由,争取群众理解。截止2016年11月24日,我局主动公开各类信息390条,其中:组织机构简介信息2条,综合政府196条;文件及计划总结信息60 条,法规性信息数量30条,工作动态信息120条,资金信息数量62条,其他信息数量20条。我们在各大片区制作展板进行公开260个,发放各类宣传资料和政策文件20万余份,编制脱贫攻坚时讯专刊90期。将长期性内容固定公开,经常性内容按季公开,一次性内容随时公开,群众关心的问题及时公开,做到了无一例因政府信息公开而引发的行政诉讼、行政复议和公开投诉。

三、重点领域信息公开牵头情况

严格按照《平昌县2016年政务公开工作要点》(平昌府办〔2016〕47号)文件要求。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等公开力度,提高了社会扶贫公信力和美誉度。年初与各乡镇均签订了年度减贫责任书,顺利完成了2016年度脱贫攻坚目标任务。

四、存在的问题

一年来,我局通过政府信息公开规范了政府机关的权力 运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展;增强了工作 透明度,促进了党风廉政建设,促进了干群关系。但是,在 取得这些成效的同时,我们的政府公开工作距上级要求还有 一定的差距,仍存在一些薄弱环节。一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高。

五、下步打算

推进政府信息公开是转变政府职能,建设阳光政府,保 障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。我局将在今后 的工作中,紧紧围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容等一系列举 措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作 深入开展。

(一)提高信息公开重要性认识。进一步完善办公室组织协调、纪检组监督检查的领导体制和工作机制。加强宣传教育,加大培训力度,将信息公开、政府服务的法律法规、规章制度和部署要求列入干部学习培训的重要内容,着力提高干部职工依法公开、高效公开的意识和水平。

(二)进一步规范公开内容。着力细化、实化、深化信息公开内容,真正把社会关心、群众想要的信息及时、准确、全面公开。重点抓好惠农富农政策落实情况、涉及项目、政府采购等的信息公开。建立扶贫、移民政策热点跟踪机制和虚假信息澄清机制,切实做好库区移民突发事件应对的信息公开工作,及时回应社会关切。

(三)进一步创新公开形式。在利用报刊、广播、电视等传统媒体的同时,切实发挥互联网的迅捷优势,大力推进扶贫移民政策宣传,信息共享促进的政府服务体系。

附件:

1、2016年政府信息公开分项统计表

2、2016年政府信息公开情况年度统计表

平昌县扶贫和移民工作局

2016年12月28日
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号