四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008846369/2017-00028 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县财政局
发布日期:2017-02-23 文    号: 关 键 词:财政
 
浅谈财政投资建设项目的预算控制与审核
  【摘要】建设项目的投资预算本是项目管理的重要内容,但在项目实施中所起的重要作用往往被忽视,结果出现了项目决算超概预算的现象。作为财政投资建设项目,为了更多地节约财政资金、更大地发挥项目效益,在资金利用上达到最优化的配置,严格预算控制与审核工作尤为重要,这样既可优化设计,又可提高预算质量,指导后期管理,顺利完成建设目标。

【关键词】财政项目预算控制审核

【正文】

建设项目预算是投资的重要依据,本是项目管理的重要内容,但在项目实施中所起的重要作用往往被忽视,造成项目决算超概预算的现象十分突出。作为财政投资建设项目,为了更多地节约财政资金、更大地发挥项目效益,在资金利用上达到最优化的配置,探讨项目预算的控制与审核,已是项目管理中最为重要的一项内容。本文结合近年来的工作体会,谈点个人看法。

一、建设项目超概预算原因分析

(一)、项目决策阶段——缺乏科学性。项目单位为了获得上级或同级项目建设资金,普遍存在项目可行性研究深度不够、外部建设条件不落实、建设内容漏项、淡化项目方案优化等情况,致使投资估算失真。

(二)、项目设计阶段——缺乏方案比较。项目单位往往要求的勘察设计周期较短,设计单位为追求自身的经济效益,缺乏深入细致的调查研究,考虑问题不成熟,对具体的设计方案缺乏比较,致使设计深度不够、不注重设计的经济效果。

(三)、项目招标阶段——未编制预算就比选。有的地方实行固定价比选,由于目前管理机制不健全,在实际操作中,项目未编制预算就比选,比选后直接在合同中约定按财政评审价或结算审计价作为项目结算金额,致使其结果是个未知数。

(四)、项目施工阶段——设计变更频繁。在经济欠发达地区,为了追赶跨越,加快发展,“三边工程”较多。部分项目边审批、边设计、边施工现象突出,前期工作粗糙,论证不充分,致使施工过程中设计变更频繁,造成很大浪费。

(五)、人员素质不高等其他因素。项目单位基建班子缺乏建设项目运作经验;施工企业市场竞争激烈,搞不正当竞争;各类中介机构市场化运作时间短,从业人员水平参差不齐,重业务量,轻投资控制,致使预算管理薄弱,无形间造成投资增加。

二、项目预算控制与审核的作用

建设项目确定施工企业前有投资估算、设计概算、施工图预算、招投标阶段。投资估算是指在整个投资决策过程中,依据现有的资料和一定的方法,对建设项目的投资额进行的估计。设计概算是对整个项目的初步规划和方案初步制定的过程,是初步设计文件的组成部分,实际基本上都没有编制。施工图预算,是根据施工图、预算定额、各项取费标准、建设地区的自然及技术经济条件等资料编制的建筑安装工程预算造价文件,是建筑企业和建设单位签订承包合同、实行工程预算包干、拨付工程款和办理工程结算的依据;也是建筑企业控制施工成本、实行经济核算和考核经营成果的依据。在实行招标承包制的情况下,是建设单位确定招标控制价和建筑企业投标报价的依据;也是关系建设单位和建筑企业经济利益的技术经济文件。只有施工图预算,能准确反映拟建项目的预算投资。

财政投资建设项目,一般都要经过招投标程序。招标时用的控制价格就是按设计施工图做的预算。招标控制价是招标人或招标人委托造价咨询机构根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况编制的最高投标限价。目前行业、协会管理自律意识不强,中介机构编制的工程预算造价质量高低不一,质量低下的,漏算、错算、冒算现象时有发生,给施工企业提供了后期频繁调整预算的理由,最终会造成投资增加。要控制此类风险,财政投资项目还是要政府部门把关,经过财政投资评审,对社会中介机构编制的施工图预算进行量、价审查,出具《招标控制价》后组织招投标,才能一碗水端平,有效地控制项目投资。

三、项目预算控制与审核的措施

施工图预算是建立在设计的基础之上进行编制的,从利益的角度出发,设计者和预算编制者希望能够将项目做大。在项目实施中,实际需要的是准确的预算与合理的设计,为了将这一矛盾解决,相关部门必须负起责任,对此矛盾进行有效的协调,规范设计与预算编制过程,提高该方面的监督与管理。

(一)、规范设计单位——运用价值工程理论成本。设计是项目建设的龙头,设计过程中控制概预算是关键。在设计的过程中要求设计人员在设计前,要十分重视资料的收集工作,充分了解项目建议书、可行性研究报告的内容、水文、工程地质条件、场地周围环境、地形、地貌、工艺设备选型、建筑空间和平面、建筑材料和性能,努力深化设计工作深度,优化设计方案,积极推行限额设计、做好方案比选。

(二)、严把设计审查——控制建设规模和标准。初步设计与概算的审查是优化设计与合理确定项目投资的重要环节。据有关资料统计,在项目建设各大阶段中,投资决策至初步设计阶段影响工程造价的程度最高,达到75%-80%,直接影响着以后的各个建设阶段项目投资的确定与控制是否科学、合理。因此,严把设计审查,控制建设规模和标准十分重要。

(三)、严格预算编制——按设计图纸预算。科学的编制是进行有效控制的基础。要做好投资预算编制工作,一是要有资质的人员编制。二是要熟悉图纸,进行综合的实地考察,收集相关资料。三是要熟悉国家标准,对项目工程量进行精确的计算,防止重记、漏记现象的发生。四是要熟悉定额、各项取费依据、材料设备价格及编制方法、软件运用等。五是要对人工费等政策因素调整、市场材料价格波动等留有暂列资金,合理的对项目投资进行预算。

(四)、严把预算质量——进行财政评审。对财政投资项目进行投资评审的目的是为了强化财政支出预算管理,防止高估冒算和片面压价,合理确定项目投资,提高财政资金使用效益;同时也有利于维护项目单位和施工企业的正当合法权益。财政投资评审是财政在实施资源配置职能中的一项重要管理工作,要充分运用专业技术手段,按照国家有关政策和财务制度规定,全面融入财政支出预算管理工作之中,逐步建立起一套完整的预算编报、评审、下达、执行的科学规范的程序。

财政投资评审要合理利用全面审核法、重点审核法、对比审核法、分组计算审查法、筛选法等审查方法,对送审的投资预算进行认真细致的审查。属设计深度不够的,要求细化设计后再送审。

审定的项目总投资必须控制在立项批复总投资之内。如审查结果超概,要查找原因,确属投资估算、概算时漏项的,必须经项目资金安排部门同意,报原项目审批部门审批。属超标准、超范围设计,项目资金安排部门不同意或原项目审批部门不审批的,必须从新优化设计,从新编制预算再送审。这样不但可以促进社会中介机构的健康发展,还能有效地控制项目投资。

各地要制定财政投资建设项目的管理办法,明确财政评审的环节,提出对未经过财政投资评审即组织招投标开工建设的项目单位,根据实际情况,财政部门有权暂缓下达项目财政性资金预算或暂停拨付财政性资金。

(五)、规范中介机构——提高人员素质。行业、协会要加强对勘察、设计、监理、造价等中介机构的管理,引导其形成正常的竞争意识。各类人员还应不断加强自身能力的培养,学习涉及本专业有关方面的知识,积累经验,努力提高自身素质和专业能力。项目单位管理人员要找准投资控制着力点,加强对中介机构的约束。政府部门加大监管力度规范各类建设投资市场,加强政府有关部门在投资建设领域中的行政行为,对控制工程造价具有重要意义。

(六)、约束施工企业——加大监管力度。一是项目单位要选择工作能力强、实践经验丰富、作风正派的人负责管理项目的建设工作。二是建立健全设计变更审批制度,如变更后项目总投资突破原概预算的,必须报经原审批部门审查同意,进行概预算调整。三是规范隐蔽工程现场签证手续。做好隐蔽工程验收记录,严格控制施工现场的每一项隐蔽工程签证,要以有效签证后的隐蔽工程量来作为编制结算的依据。避免日后“一览子”签证。四是严格合同管理。在执行施工承包合同中,项目单位必须牢牢把握工程款支付关。对施工企业提交的结算项目款清单,要进行逐项审查,并在分项考核的基础上实行总量控制,严防超前结算和超概预算的情况发生。

项目实施结束后做好竣工决算审查,这些都能使决算投资比先前的预算投资偏差幅度控制在一个合理的范围,最终节约财政资金。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号